Картонный Вифлеем

Если хочешь узнать свежие сплетни и комментарии к ним – иди к Пастору, в «дом горшечника». Только не забудь, что ровно через минуту после того, как ты оттуда выйдешь, сплетен и комментариев прибавится. Но уже в твой адрес.

В общем, Антона мы не шибко уважали. Заходить – заходили, но когда пост – ни-ни: аскеза на дворе, никакого тебе праздно-, злословия и, как следствие, осуждения. Постились мы со знанием дела, перетирая антоновы кости почти при каждой аскетической встрече на приходе. Вот, мол, какие мы молодцы. Настоящие постники-аскеты.

Пастором его прозвали еще в школе, когда он первый начал открыто носить крестик

Пастором его прозвали еще в школе, когда он первый, из протеста, конечно, начал открыто носить крестик. Купил в Риге, куда мы съездили в туристическую поездку с классом. Сначала, было дело, по школе шум поднялся: как это – галстук пионерский не носит, да еще крестик надел. Западной, причем, формы. Но галстуки быстро отменили, а кресты напоказ резко вошли в моду, и через год класс был похож на участников детского крестового похода. Антон крестик спрятал. Но носил. Тоже из протеста.

О вере мы с ним в школе не говорили, а когда повзрослели, уже в институте, тему эту поднимали не очень охотно. Нет, не стыдились, конечно, просто все понимали, пусть подсознательно, что у каждого свое мнение, человек должен созреть для того, чтобы говорить о своей вере открыто и искренне.

Потом Антон открыл гончарную мастерскую, стал керамистом. Оно и несложно: из семьи художников как-никак. Работы делал хорошие, выставки проводил. Приосанился. Время от времени в мастерскую, которую быстро обозвали «домом горшечника», набивались старые друзья-одноклассники, судили, рядили, творчески, в общем, мыслили – обо всем и обо всех.

Мы оставили это дело, сочтя Антона потерянным для христианства

Как-то, во время задумчивых путешествий по Северу, ему здорово нахамил то ли монах, то ли привратник одного из монастырей. Потрясение было сильным: как же так?! Церковь же! Оказалось, одет был не по-православному (джинсы смутили обличителя), да и вообще рожей не вышел – недостоин Антон появляться в святой обители. Потом еще что-то случилось, тоже пакость какая-то. Хоть виду старался не подавать, даже зло шутил над «оборотнями в рясах», но чувствовалось: переживал парень очень. До того допереживался, что со временем и вовсе отошел от Церкви – горькая обида, юношеское желание протеста при виде несправедливости, даже подлости и воровства дало о себе знать. Мы пожимали плечами и после нескольких попыток вразумления оставили это дело, сочтя Антона потерянным для христианства. Не то что мы.

Встречались часто – живем в одном дворе, тут хочешь не хочешь, а встретишься.

Размеренную жизнь нашего двора нарушил вонючий бомж: поздней осенью пристроил к теплотрассе домик из картонных коробок, которые натырил на свалке у супермаркета. Вонял страшно. Что ел, как одевался, куда по нужде ходил… Вызвали было полицию, но клиент он, видать, незавидный, поэтому, проведя ночь в отделении, победоносно вернулся и восстановил свой дворец. Жильцы брезгливо и ворчливо смирились, детям строго-настрого запретив даже шаг делать в сторону теплотрассы. Бомж вонял и блаженствовал.

Стоим во дворе. Январь, жуткий холод. Небо бездонное и светится. Свет падал и на картонный дворец бомжа, говоря о суетности всего мирского – философствовать мы любили.

Стон – протяжный и исполненный боли. Заткнули носы шарфами, платками, достали мобильники (ох, пальцы мерзнут!), подошли к покоям скорого покойника. Заглядываем: лежит, стонет и плачет. Переглянулись скорбно. Что делать?

– Ну-ка, отвалили быстро! – жесткий голос был знакомым. Ну да, всё правильно: Антон. Принял нас за шпану, решил, что бить пришли. – А, это вы. Чего приперлись?

– Да вот, то да сё. Стонет мужик.

– Ну, стонет. Знаю. Отойдите-ка.

Мы не отходим ни в какую. Антон наклоняется, залезает в бомжовы покои, тащит за собой большой пакет, ставит его перед мужиком и достает хлеб, молоко, колбасу, салаты какие-то. Не морщится. Может, нос заложило?

Стон сменился радостным воплем:

– Ты где был? Третий день жду. Три дня не жрал, понял?

– Ешь давай. Я на выставку ездил. Что, греешься в магазине-то? Я там поговорил – сказали, пусть заходит, только ненадолго, утром и вечером.

– Молодец. Что, как выставка? Да, греюсь в лавке. Там еще туалет удобный. Пока не гонят вроде – я по расписанию туда хожу. Только ночью терпеть. Ого! Да ты нанес-то немало. Мне ж в одну харю столько не пропустить. Заходи, я угощаю! И друзей позови. А то стоят, измерзлись…

Это была настоящая рождественская трапеза

…Это была настоящая рождественская трапеза. В картонной пещере, где, как оказалось, не сильно-то и воняло. Рядом с теплотрассой. С бомжом, который угощал нас чем Бог послал. С Антоном, который не морщился от слова «Бог» и который, получается, выступал Его посланцем вот уже месяц: несколько дней в неделю он просто покупал для этого человека, униженного и нищего, еду, не вдаваясь сильно в подробности, что же его сделало таким. А на Рождество решил сделать подарок – «накрыть поляну, потому что праздник». «Просто носил еду, вот и всё. Что мы – не люди, что ли?» – спокойно так сказал.

Так пришел конец нашей аскезе.

Весной мужик разобрал свой дворец и исчез, оставив только примятое место на земле у теплотрассы. Что он оставил в нашей душе, мы никому не скажем: стыдно. В «дом горшечника» изредка ходим. Бывает, есть чему поучиться. Например, христианству. Самарянскому такому христианству.

Петр Давыдов

10 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
50 гривен от бездомного 50 гривен от бездомного
Фарес Нофал
50 гривен от бездомного 50 гривен от бездомного и другие одесские истории православного палестинца
Фарес Нофал
О том, как «Православное поколение» и вифлеемец Темир помогают бездомным Одессы, евангельские истории повторяются на улицах современного города и добро возвращается сторицей.
Время добрых чудес Время добрых чудес
Юрий Кищук
Время добрых чудес Время добрых чудес
Юрий Кищук
Зимой нам представляется удивительная возможность своими руками сотворить чудо.
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Как подать милостыню бездомному Как подать милостыню бездомному
Теймураз Кристинашвили
Тем, кто вообще не подает милостыни «бомжам», считая, что эти люди сами виноваты во всех своих бедах, скажу так: может, вы и правы, но разве Господь не всемогущ помочь и воскресить даже мертвого? Или Он не может накормить голодного, одеть мерзнущего, дать жилье бездомному? Благой Господь может все это, но доверяет сделать это нам.
Комментарии
Елена 6 февраля 2017, 20:35
Знакомая такого бомжа с улицы привела и поселила на чердаке 10 этаж.дома, старик, с больной гниющей ногой, вши. Она его дихлофосом брызгала, ногу перевязывала, кормила горячей едой каждый день, какао варила. Оказалось-всю жизнь на заводе отработал, детей нет, жена умерла, крутые товарищи из квартиры выкинули и документы забрали. Он не пьющий, просто старый и безпомощны.соседи пытались через милицию деда выкинуть, борьба была. Женщина эта-богатая дама, договорилась видимо как то, чтоб не трогали.восстановила ему документы и выхлопотала место в доме престарелых. Дед ей письма писал, что как в раю живет-кормят, постелька чистая, она его навещает ездит, пирожки возит, он любит пирожки и какао.
анатолий мишин 1 февраля 2017, 23:57
"БРОДЯГА! к Байкалу под-хо-дит.."; БОМЖ вышло слово(не воробей) из полицейских кругов, которым тоже помощь нужна и более, чем некоторым слоям. Клан обособленный,изолированный, питаемый всякой ненавистью, работающим там очень не сладко, и работа очень нужная. ПРямо противоположные, по форме, но в чём то похожие. Тревожно и за тех и за других- по разному, но находятся на краю социума, поставленные в жесткие условия. Не надо бояться христианину попасть в ряды бродяг, испытывающих нас на прочность совести, она у нас кырепкая. М. б. один путь в Царство Небесное современный остался. А в полицию и сами ещё позовут, да мы посмотрим.
Иван Агафонов21 января 2017, 19:46
Скорее всего,мы проходя мимо бомжей и не подозреваем,и не думаем,кто эти люди, чем они занимались раньше, что случилось у них в жизни, а наверное надо иногда и нам включать заднюю скорость. А что,-сегодня ты "король" и где гарантия, что завтра ты не будешь таким? Наверное встречая их,нам Бог дает понять ту тонкую грань,или черту, за которой может оказаться любой из нас,а может быть еще и хуже... В образе вот таких людей,ходит Он-наш Спаситель,по грешной нашей земле и смотрит на наши безобразия. А вы думаете не может такого быть? Еще,как может и можете не сомневаться,-все мы ходим под оком Всемогущего и лучше будет, если об этом помнить ежесекундно. Господи,укрепи нас в Православие.
Павел З.20 января 2017, 18:14
Помолитесь за р.Б.Тимофея. Это мой друг-волонтер, принимал дома бездомных. Сейчас ему очень тяжело.
Ирина18 января 2017, 01:28
"Вера без дел мертва есть"-именно в моем немолодом возрасте чаще стали звучать в сердце эти слова!И,пока я раздумываю:что да как и кому я могу помочь,такие люди,как Антон да Татьяна,одноклассница Татьяны Коваленко,уже сегодня делают то,что надо.А также добрые самаряне из Храма Покрова Пресвятой Богородицы(жаль,Людмила не пишет,в каком городе).Спасибо Вам всем,дорогие,кто жертвует временем и деньгами ради бомжей,которых все стараются обойти стороной.Я теперь точно решила купить большой термос,который присмотрела в магазине еще ранее.Только на вопрос мужа:"Зачем он тебе,такой большой?"-я так и не смогла ответить.Вот только знала,что сильно хочу его купить и все!А теперь уже знаю точно-зачем.
Людмила17 января 2017, 13:25
А у нас в городе от храма Покрова Пресвятой Богородицы два раза в неделю кормят бомжей горячей пищей! Я никогда не презирала бомжей, человек слаб и у каждого своя судьба и свой случай. не все люди имеют сильную волю и сильный дух, к сожалению. Царство Небесное погибшим в авиакатастрофе! Доктор Лиза - чудо человек от Бога!Жаль, что Господь ее взял к Себе из земной жизни так рано для нас, грешных.
Ольга16 января 2017, 18:16
Меня тоже тронул этот рассказ. Только я подумала о том, что смогла бы я вот так, не смотря на неприятный запах исходящий от этого человека, просто войти в его картонный дом и накормить всем, что Бог послал.Наверное нет.А ведь таких людей посылает нам Бог специально, чтобы испытать нашу любовь к ближнему, к любому человеку. Становится горько на душе, от сознания, что не готова на такую любовь, не говоря уже о чем-то большем.Господи прости меня грешную и помилуй!Спасибо за рассказ.
Зоя16 января 2017, 13:47
Бомжами становятся, потому что в обществе привыкают к ежедневному. ежесекундному геноциду относительно всех и вся.. посмотрите, хотя бы, насколько естественным считается платить людям мизерные зарплаты – и никто с этим не борется.. А ведь именно отсюда очень много социальных и моральных проблем начинается.. .И взять много что другое.. Почему о подобных проблемах никто не пишет и никто не обращает внимание..Бомжам не чашка чая нужна а длительная социальная и медреабилитация..
Зоя16 января 2017, 13:37
А НЕ ЛУЧШЕ ЛИ НАЧИНАТЬ ПОМОГАТЬ ТЕМ КТО РЯДОМ?Начать с незаметной такой помощи?Простым обычным людям. таким же вроде. как ты сам. которые также ходят на работу. имеют образование, и которым помогать непринято?Типа мол –«сами с усами»..Но которым эта помощь очень часто, не меньше. чем бомжам нужна..и проблемы которых просто в глаза сразу не бросаются в отличие от бомжей, помощь которым – это как пиар уже какой-то.. Зачем романтизировать больных людей. таких. как бомжи?И помощь им. небезопасную. кстати. с точки зрения здоровья и пр. (инфекции. хотя бы. – носить термос от бомжей домой, особенно если с есть дети..) специалист должен оказывать. желательно. с медицинским образованием..
Михаил15 января 2017, 12:39
Скажите, а не проще вместо рыбы давать голодному удочку? Сколько в России заброшенных домов в деревнях и заросших полей и рыбы в озерах. Можно конечно жить на теплотрассе в коробке, но это выбор каждого, но не единственный. Правда бывает и так: этим летом ехал я на велосипеде через лес в магазин, под деревом у дороги спал человек, видно БОМЖ. На утро в деревне сгорел дом. БОМЖ занял пустующий дом и ... спалил его, сам не пострадал... как говорится, сделал свое дело. Если бы он пришел в любой дом и попросил лопату, топор или любой инструмент, никто бы не отказал - и это не слова. Другое дело - человек немощный, но таких я что-то на улице не встречал...
Татьяна Коваленко13 января 2017, 18:48
Спасибо! Мы уже не молоды.Но моя бывшая одноклассница Татьяна в морозы берет термос с горячим чаем и несет бомжам.В храм она не ходит. Но я когда узнала об этом,думаю, насколько она ближе к Богу,нас,верующих.
lyudmila Toll12 января 2017, 06:34
Когда я была маленькой у моей бабушки был племянник Гриша говорили что он медаль имел за освоение целины ....а потом почему то...... он также жизнь закончил на трубах котельной там замерз говорили..... теперь я сама уже имею внуков ....читая Псалтирь... читаю список ... поминаю всех моих предков и
Наталья11 января 2017, 22:26
Спасибо за статью.Побольше бы таких.
тамара11 января 2017, 13:58
Помоги,Господи,и нам иметь любовь в сердце и делах к ближнему....
Михаил11 января 2017, 12:26
Да такая любовь покрывает и исцеляет Всё и в том числе мою душу, которую коснулось осуждение-непонимание и не принятие отхода от церкви после ситуации обиды от трудника или монаха монастыря.
Надежда10 января 2017, 23:23
Упокой,Господи,душу новопреставленной рабы Твоей Елисаветы!"Спешите делать добро"-доктор Гааз.Может быть,кто-то вспомнит еще имена и фамилии тех,кто спешил делать добро и помогал всем,кому это было нужно,как доктор Лиза,например?Надо всем знать таких чудесных людей!
Людмила Старостина10 января 2017, 17:48
И больно,и радостно читать это. Со слезами.и с ощушением ...счастья. Так вот...
Марина10 января 2017, 17:44
Спасибо большое за рассказ! Антон - настоящий человек, который не постеснялся и не побрезговал помочь. Всем бы нам такого мужества.
Ирина10 января 2017, 15:19
Спаси Господи! Снова кормили на это Рождество бездомных, так они так рады были! (это, можно сказать, продолжение бесконечной истории "50 гривен от бездомного", см. сайт).
Надежда10 января 2017, 12:04
С Рождеством Христовым!Вечная память н/п Елизаветы.Хороший рассказ.
ТаняСем10 января 2017, 10:48
Спасибо!Тронуло до глубины души..сама иногда думала в эти морозы про нищих на улице и как ни странно их нигде не было видно,наверно все же с Божьей Помощью каждому послан был такой "Антон",хочется верить!А вообще все это про нас,к сожалению...Надо,надо учиться самарянскому Христианству,Помоги,Боже!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×