В Москве прощаются с Елизаветой Глинкой

Москва, 16 января 2017 г.

    

Церемония прощания с главой фонда «Справедливая помощь», Елизаветой Глинкой проходит в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве, сообщает ТАСС.

Несколько десятков человек стоят рядом с гробом. Среди них — председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Общественной палаты Вадим Ковалев, президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и многие другие. Рядом с гробом лежат награды Глинки, установлены венки от президента РФ, от министра обороны, от Совета по правам человека, от семьи и детей. На одном из венков золотыми буквами написано: «Не было такой и не будет» — именно эта песня звучит в песочном фильме, недавно созданном в память о Докторе Лизе.

— Дело, которое она делала, надо продолжать, потому что дело это очень важное, нужное. Нужно кормить бездомных, нужно лечить и помогать уходить безнадежно больным людям, — сказал на церемонии прощания глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

    

— Людям очень не хватает правильных примеров, не хватает ориентиров… Она не могла пройти мимо несправедливости, мимо язвы на ноге бездомного… — добавила президент благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер.

— Большой силы человек. Важно, чтобы ее дело продолжалось, чтобы жил фонд «Справедливая помощь», — сказал член Общественной палаты Вадим Ковалев.

После церемонии прощания в Успенском соборе Новодевичьего монастыря прошло отпевание. Его совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Иерарх Русской Православной Церкви передал родственникам, соболезнование Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и напомнил, что все дни, прошедшие с момента ее гибели, во всех храмах Русской православной церкви возносились молитвы об упокоении всех жертв авиакатастрофы.

«И сейчас наш святой долг вознести о ней горячие молитвы, чтобы Господь принял ее в свои небесные обители», — сказал митрополит перед началом богослужения.

В храме так же присутствовали сотрудники МЧС России, сопровождавшие Глинку в ее поездках на Донбасс.

«Мы ее запомнили святой женщиной, добрейшей души человеком, которая была готова прийти на помощь абсолютно любому человеку, независимо от его цвета кожи, нации, вероисповедания. Мы все сегодня с ней прощаемся», — сказал журналистам командир авиационно-спасательного отряда МЧС Евгений Серых.

Напомним, трагедия произошла 25 декабря 2016 года. Ранним утром самолет Минобороны Ту-154, направлявшийся в Сирию, потерпел крушение вскоре после взлета из аэропорта Адлера. На его борту находились 92 человека: военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, а также артисты ансамбля имени Александрова.

16 января 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×