Провокация как орудие борьбы для «передовой общественности»

Сумеет ли общество противостоять агрессии создателей и спонсоров фильма «Матильда» …

Похоже, авторы скандального антиправославного фильма «Матильда», их покровители во власти и спонсоры решили включить механизм провокации для проталкивания своего сомнительного изделия.

Поначалу, когда только появился трейлер фильма «Матильда» и начались протесты православных против увиденного, режиссер Алексей Учитель лишь высокомерно отмалчивался, выдавливая из себя только краткие реплики. Видимо, он рассчитывал использовать возникающий скандал в качестве дополнительной рекламы своему неприглядному детищу. Однако очень быстро ситуация изменилась, и для Учителя «запахло жаренным». Появились десятки тысяч писем возмущенных кощунством православных людей, несколько депутатов Государственной Думы попросили прокуратуру проверить фильм «Матильда» (самый известный, но не единственный, запрос составила Наталья Поклонская), с критикой фильма (уже не трейлера, а сценария) выступил известный в нашей Церкви человек, сам причастный художественному творчеству — епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель Общественного совета Министерства культуры, бывший заместитель министра Павел Пожигайло пообещал общественности перед предоставлением прокатного удостоверения организовать общественный просмотр фильма. Вот тут господин Учитель и его спонсоры забеспокоились, ибо замаячила угроза срыва широкого проката фильма.

Учитель перестал отмалчиваться и организовал пространное интервью программе «Поздняков» на НТВ. Ведущий программы Кирилл Поздняков задавал режиссеру исключительно «правильные» вопросы, чувствовалось, что это – не интервью, а скорее заказной материал, который журналисту кто-то поручил сделать в нужном ключе. Учитель при помощи Позднякова попытался перейти в наступление, изображая противников фильма мракобесами и экстремистами, рассказывал, как кто-то где-то сжигал его, любимого, портреты, возмущался куда, мол, смотрят органы правопорядка. Словом, режиссер открыто требовал репрессий. Однако, поскольку противники фильма «Матильда» не предпринимали никаких противоправных действий, прокуратура, естественно, никак не отреагировала на призывы г-на Учителя.

Видимо, после этого «матильдовцы» поняли, что для продвижения их дела нужна хорошая провокация. Без неё – ну никак. Оно и понятно. Какое же доброе либеральное, демократическое дело можно сделать без провокации в самом его начале?!

Видимо, «творческую работу» по созданию провокаций было поручено провести журналистам НТВ. По крайней мере именно там вышли самые «забойные» материалы после интервью Учителя Позднякову. Причины не очень понятны. То ли мы имеем дело с банальным заказом, и журналистов телеканала просто наняли, как спецов в информационных войнах. То ли руководство телеканала является спонсором фильма «Матильда» либо питает какие-то нежные чувства к г-ну Учителю. А может быть, и у Учителя и у руководителей НТВ есть какой-то «пунктик» в отношении Православия или святого Царя Николая. Нам сие неведомо. Догадок далее строить не будем. Да и неважно это, в конце концов. Давайте проследим за материалами НТВ.

В конце декабря в топовой передаче «Центральное телевидение», которую ведет известный тележурналист Вадим Такменёв, появился совершенно дешевый, достойный «желтой прессы» сюжет о том, что у святого царя Николая и Матильды Кшесинской якобы была дочь. Эта поделка, надо отметить, была выполнена на качественном ремесленном уровне с использованием эффектных приёмов воздействия на сознание зрителя. Она подавалась как «загадка века». Впрочем, и фильм «Матильда» Учитель рекламирует как «блокбастер года», как рассказ об «истории любви, изменившей ход русской истории» и т.д. и т.п. В раскручивание сюжета включились потомки М. Кшесинской по боковой линии – братья Севенарды, готовые пройти генетическую экспертизу, чтобы подтвердить своё родство с последним русским царём. На что только не идут люди, чтобы попиариться. Прямо социальная болезнь какая-то распространяется...

Смысл поделки, изготовленной Такменёвым, понятен, – была предпринята попытка отвлечь внимание от фильма «Матильда» и переключить его на обсуждение нового скандала с якобы имеющимися потомками Матильды Кшесинской и Государя. Зрителю предлагали запастись поп-корном.

Однако, сюжет Такмёнева все-таки не решал главной задачи – не снимал общественного напряжения вокруг фильма «Матильда». И вот тут Алексей Учитель и его спонсоры получили поддержку оттуда, откуда не ждали. В интернете в конце января появилось заявление никому неизвестной общественной организации «Христианское Государство — Святая Русь». Организация ранее нигде никогда себя не проявляла. Человек, который ее представляет, в кругах православной общественности – личность абсолютно неизвестная. Но разве должно это смущать «передовую общественность» и её журналистскую обслугу?! Ведь в заявлении есть главное — угрозы в адрес руководителей кинотеатров и тех людей, которые собираются заниматься организацией проката фильма «Матильда». При этом в заявлении в духе Остапа Бендера («у нас длинные руки») заявляется, что организация, о которой никто никогда не слыхал, имеет отделения во многих городах страны. Естественно, за такой подарок тут же ухватились г-н Учитель и его спонсоры.

На том же самом НТВ уже через пару дней 31 января появился видеосюжет Ольги Черновой «Кинотеатры получают угрозы из-за фильма «Матильда». В этом сюжете по законам жанра соединены и провокационное заявление организации «Христианское Государство — Святая Русь», и реальные письма верующих. Мол, сначала они писали письма, а теперь собираются поджигать кинотеатры. При этом «профессиональные» журналисты даже не задаются вопросами: что это за организация, кого она представляет, можно ли всерьез рассматривать это заявление? Они, конечно же, принимают заявление, как реальную угрозу создателям и будущим прокатчикам фильма «Матильда», требуют комментария от представителей Церкви. Смысл очередной атаки НТВ на противников фильма «Матильда» прозрачен, да они его и не скрывают. Авторы писем протеста и авторы провокационного заявления с угрозами – одни и те же люди. Значит, власти (в данном случае Министерство культуры) не должны обращать внимание на многотысячные письма протеста верующих. Напротив, Минкульт должен помочь Учителю организовать широкий прокат фильма, поскольку нужно вернуть затраченные на производство деньги.

А самое главное раскруткой провокации надо «замазать» тех авторитетных противников фильма «Матильда», которые откликнулись на протесты православных людей и выступили публично, напугать их, отбить охоту выступать в поддержку «экстремистов». Теперь любой противник фильма «Матильда», любой, кто скажет о недопустимости кощунства и искажения фактов, должен будет ассоциироваться с поджигателями кинотеатров, с экстремистами, которыми уже занимается Генпрокуратура.

В этой связи как-то само собой вспомнилось известное «дело Норинского» из далёкого 1988 года. Тогда некий еврейский активист Аркадий Норинский разослал от имени мифических «боевиков» общества «Память» письма с угрозами в адрес некоторых известных на тот момент деятелей либеральной общественности, а также представителей КГБ. Шум в СМИ тогда поднялся невероятный. Очень популярный в перестроечную пору писатель, главный редактор журнала «Октябрь» Григорий Бакланов закатил такую истерику, что, казалось, содрогались стены и раскалилась атмосфера. Да и общественность поначалу приняла эти угрозы за чистую монету. Многие сочувствовали Бакланову, – как же «ужасные боевики» угрожают писателю, «неустрашимому борцу за гласность и перестройку». Когда дело вскрылось, Норинский получил полтора года тюрьмы за хулиганство. С Бакланова же – «как с гуся вода». А вот дело провокации было сделано, созданием серьезного продукта информационной войны. Маховик дискредитации общества «Память» был запущен.

Не думаю, что в случае с организацией «Христианское Государство — Святая Русь» мы имеем полный аналог Аркадия Норинского. Скорее всего, тут действуют люди, известные нам по русской пословице – «заставь дурака молиться, он и лоб расшибет». Но результат их действий аналогичен провокации Норинского. А главное по этой же самой незамысловатой технологии создания и раскручивания провокации действуют и журналисты телеканала НТВ. Задача, повторюсь, максимально широко использовать продукт информационной войны для дискредитации противников фильма «Матильда», чтобы они не мешали г-ну Учителю, а главное тем людям, которые вложили деньги и теперь хотят получить отдачу от этого фильма.

История вокруг фильма «Матильда» становится для нашего общества своего рода экзаменом на зрелость, для всех нас – и для православных, и для представителей других конфессий, и для неверующих. Во-первых, мы увидим — есть ли в обществе вакцина против провокации. Ведь если с помощью провокации можно протащить кощунственный фильм, значит можно совершать и другие неприглядные общественные действия путем подобных манипуляций. Во-вторых, фильм «Матильда» должен показать, может ли общество повлиять на не знающую рамок и границ «свободу творчества» некой агрессивной и совершенно аморальной части деятелей культуры?!

Г-н Учитель называет своих противников «агрессивными людьми», но на самом деле агрессивен именно он, поскольку он бесцеремонно вторгается в тонкую сферу сакрального, не желает замечать тонкой границы (а может быть и сознательно её разрушает) между свободой творчества и табуированными для общества темами, к которым относятся религиозные символы. И это касается не только православных. Вот это и есть настоящая агрессия, и нас не должно смущать, что агрессор действует в белых перчатках, говорит мягким голосом и производит впечатление воспитанного человека.

Проявит ли наше общество и власть трезвомыслие или поддастся на провокационные действия создателей и спонсоров провокационного фильма «Матильда» и их журналистской обслуги, которые пытаются сейчас заткнуть рот тем людям, которые отстаивают неприкосновенность духовно-нравственных ценностей и требуют ответственности художника перед обществом?! Поживём – увидим.

Анатолий Степанов

Источник: Русская народная линия

4 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Тихон (Шевкунов)
«Матильда»: точка обратного отсчета «Матильда»: точка обратного отсчета
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Сюжет и сценарий «Матильды» построены на неправде. И многие, познакомившись с трейлером фильма или прочитав его сценарий, эту неправду почувствовали особенно остро.
Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научрук Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус Научный руководитель Госархива РФ: «Матильда» — выдающееся произведение, но со знаком минус
«Все это вызывает у меня глубокое отвращение», — заявил С.Мироненко.
«У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность» «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность»
Митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф
В последнее время всё шире звучат голоса тех, кто возмущен показом фильма «Матильда», клевещущего на Царскую семью и оскорбляющего, тем самым, огромное количество православных христиан.
Матильда как повод Матильда как повод
Денис Ахалашвили
Некоторые сограждане искренне верят, что живут в православном ­государстве, «Великой Руси», «Третьем Риме» со всеми вытекающими. И когда сталкиваются с недопустимыми, по их мнению, для верующего человека явлениями, приходят в ужас.
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
«Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»? «Матильда»: приношение святому царю «от благодарных потомков»?
Юлия Кулакова
Вновь и вновь поднимается тема фильма «Матильда». Вновь и вновь обсуждаются те, кто посмел возмутиться появлением этого фильма, вновь и вновь заявляется, что «царь был не безгрешен» и вообще «фильмы можно снимать о чем угодно – у нас свобода».
О фильме «Матильда» О фильме «Матильда»
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
18 марта 2017 года в Государственном историческом музее в рамках лектория «Исторические субботы» Российского военно-исторического общества, Председатель Патриаршего совета по культуре, Наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил с открытой лекцией «Февральская революция 1917 года: Что это было?».
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон
Вымысел и обман Вымысел и обман
Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)
Одной из самых громких кинопремьер будущего года обещает стать фильм "Матильда" Алексея Учителя...
Комментарии
Александр Алексеев11 февраля 2017, 09:35
Идет война...на всех уровнях.Сколько же у нас этих либералов..во власти.А посмотрите на преподавателей вузов доктора наук и.. что они несут?:Про историю..это все слушают студенты...
Юрий Чухманов 9 февраля 2017, 21:10
Нужно таки бить на предварительный общественный просмотр,чтоб удостовериться всем в мерзопакости этого изделия. А пастырям православным,повсеместно благословить бойкот православными фильма в прокате, если он состоится.
Оксана 5 февраля 2017, 15:29
Сегодня празднуется Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Прочитала статью, посмотрела трейлер к фильму. Зачем посмотрела? Чем больше будет разговоров вокруг этого фильма, тем больше людей захотят его посмотреть. Чисто из интереса. Я, однозначно, против этого фильма. Обидно, что русские (большинство, скорее всего, православные) сделали такой фильм.
раиса 5 февраля 2017, 14:42
Царь Николай- мученик, святой. Марать и поносить святых дело богохульное, преступное. Я не думаю, что создатели фильма этого не знали. Делается это преднамеренно, прощупывается общество насколько крепко оно заснуло, чтобы можно было им манипулировать. Это издевательство над религиозными чувствами православных. Наши западные противники выделяют огромные деньги на борьбу с Россией, особенно с ее стержнем -Православием. Эти огромные средства падают в карманы тем, кто имеет возможность влиять на общество -это телевидение.Продажным журналистам НТВ наплевать, какую боль они причиняют верующим. Если эти нелюди возьмут над нами власть, то скоро будут нас гнать и уничтожать в собственной стране.
Наталья 4 февраля 2017, 22:06
О.Тихон прав! Сознательное искажение действительности- недопустимо! Художник несёт ответственность перед обществом.
Елена 4 февраля 2017, 21:38
Я из Беларуси. Не знающая рамок и границ «свобода творчества» не творит искусство, а вытворяет бизнес своих создателей, используя искусство. И все кто будет потреблять (смотреть) такой кинопродукт будут соучастниками этого бизнеса. Задумайтесь
Елена Киев 4 февраля 2017, 19:02
Статья злая,хорошая реклама для фильма.
Александр 4 февраля 2017, 18:29
"Матильда" это, если так можно выразиться "разведка боем", проверка всех нас. Промолчим ли мы, как в большинстве случаев или нет.Более 20-ти лет с экрана телевизора и в СМИ на нас "льется откровенная мерзость, пошлость и глупость". Основная масса весь "этот продукт" спокойно принимает, рейтинги телепередач, которые возбуждают самые низменные человеческие страсти, растут. Вот теперь "доросли до "Матильды. А что нас ждет дальше?
АлександрГ. 4 февраля 2017, 18:24
А в чем проблема? Фильм на полку. Людей, якобы угрожавших Учителю, в случае реализации угроз отправить в суд. И все инцедент исчерпан. Попытка "протащить" фильм на экран, только и исключительно по той причине, что автору якобы угрожают, это трюк расчитанный на слабоумие отдельных "товарищей". Ибо, основанием к выпуску фильма в прокат является нечто иное, чем банальное "освоение" бюджета и желание самовыразиться и уж тем более не "угрозы". И вот именно об этом и стоит говорить, не отвлекая внимание на посторонние шумы, в виде гипотетических угроз Учителю. Иными словами, это два совершенно различных вопроса. Их нужно просто "разводить" в стороны и решать их отдельно друг от друга.
Вадим 4 февраля 2017, 17:32
В общем, нельзя не признать, что некоторые особо активные православные сделали первоклассную медийную рекламу этому фильму. Некоторым товарищам надо бы посетить курсы на тему "Меня провоцируют, а я не поддаюсь".
Сергей, Украина 4 февраля 2017, 17:00
На нашего Святого Государя клеветали при жизни, теперь потомки тех клеветников, которые затеяли февральский переворот, продолжают то же самое гнусное дело. А любителей попкорна что тогда, что сейчас хоть отбавляй. Пипл, то есть, средний европеец, орудие всемирного разрушения, всю эту пошлость будет хавать, запихаясь курукузой...
Мария 4 февраля 2017, 15:20
Автор просто захотел славы,а так,как на хорошее и созидательное НЕ СПОСОБЕН, создал то,что диктовал ему внутренний дух.
Иван Снетков 4 февраля 2017, 14:34
Вообще не смотрел,и нихочу знать даже,чем он так прославлен-время терять на споры с силами тьмы ни о чём-себе дороже.Левоту с первых мыслей ,если они есть) и кадров видно ведь.)))Важнее знать о германских мартирах класса матильды...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×