Подготовка убийства Католикоса-Патриарха всея Грузии: обнародованы детали

Москва, 14 февраля 2017 г.

    

Прокуратура Грузии официально подтвердила информацию о покушении на убийство главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Как выяснилось, арестованный в аэропорту Тбилиси руководитель службы по управлению имуществом Патриархии отец Георгий Мамаладзе планировал отравить предстоятеля цианистым калием. Для этого он вез яд в Берлин, где Илия II проходит лечение, сообщает RT.

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе подтвердил информацию о предотвращённой попытке покушения на жизнь главы Грузинской Православной Церкви Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Руководитель службы по управлению имуществом Патриархии и директор Медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе был задержан накануне в тбилисском аэропорту, откуда он планировал вылететь в Германию, взяв с собой яд для Предстоятеля Грузинской Православной Церкви.

«Георгий Мамаладзе имел систематические отношения с Католикосом-Патриархом и его окружением. Следствием установлено, что Мамаладзе готовил убийство одного из лиц и что именно поэтому он приобрёл у неизвестного на данный момент лица ядовитое вещество — цианид», — заявил главный прокурор Грузии во время брифинга.

Сообщается, что следственные действия начались после заявления в прокуратуру, которое было подано 2 февраля 2017 года. Человек, имя которого неизвестно, сообщил, что отец Георгий обратился к нему за помощью в приобретении цианида и предлагал за это деньги.

Как бы то ни было, Мамаладзе удалось получить отравляющее вещество. Яд был обнаружен у него во время обыска в аэропорту. Кроме того, дома у подозреваемого нашли огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны.

Аффилированный с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили телеканал «Рустави-2» сообщил о предотвращённом покушении на жизнь Илии II (со ссылкой на неназванные источники) за несколько часов до того, как эта информация была подтверждена правоохранительными органами.

В целом складывается впечатление, что о возможности покушения на Илию II в Грузии догадывались многие. К примеру, 8 февраля грузинский политолог Арчил Гамзардия написал в Facеbook, что Патриарху Грузии Илие II угрожает серьёзная опасность. Автор не назвал свои источники, но сообщил, что, если бы операция предстоятелю была проведена в Тбилиси (как это изначально планировалось), это стало бы для него приговором. Потом медицинскую процедуру перенесли в Германию, но это не гарантировало безопасность Патриарха.

«Думаю, что были серьёзные трения по этому делу. Возможно, желающие не смогли осуществить задуманное», — написал Гамзардия. По замыслу заговорщиков, Патриарх не должен был вернуться из Берлина, считает он.

14 февраля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×