Святитель Серафим – «дядо» всея Болгарии

К годовщине канонизации архиепископа Серафима (Соболева)

Свт. Серафим Софийский Чудотворец – фреска в крипте Патриаршего Подворья в Софии Свт. Серафим Софийский Чудотворец – фреска в крипте Патриаршего Подворья в Софии
    

Это был не просто особый день. Это была веха, которую почувствовали многие. В болгарском народе архиепископ Серафим (Соболев) давно уже почитается как святой: чудеса по молитвам владыки после его преставления в 1950 году «умножившася, яко звезды небесныя». Но, видимо, нужно было что-то еще – перемены в нас самих, в стране, в мире, – чтобы эта канонизация состоялась и стала посланием, которое, думаю, еще предстоит разгадать.

Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Волоколамский митрополит Иларион в Патриаршем соборе св. Александра Невского в Софии. 26.02.2016 г. Святейший Патриарх Болгарский Неофит, Волоколамский митрополит Иларион в Патриаршем соборе св. Александра Невского в Софии. 26.02.2016 г.
    

Можно считать простым совпадением, что архиепископ Серафим был причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 3 февраля, в день памяти преподобного Максима Исповедника и мученика Неофита – в день тезоименитства приснопамятного Патриарха Болгарского Максима и ныне здравствующего Патриарха Болгарского Неофита по старому стилю, убежденным приверженником которого был владыка Серафим (Болгарская Православная Церковь перешла на новый стиль в 1968 году). Возможно отнести к чистой случайности канонизацию ревностного защитника чистоты Православия в год споров о православном Соборе на о. Крит, выдающейся фигуры «белой» эмиграции – за год до 100-летия Октябрьской революции и разгорания на этой почве разделяющих народ Божий страстей. Но вряд ли случайна канонизация святого, одинаково родного для болгар и русских, разделенных «демаркационной линией» НАТО, именно в тот момент, когда они снова потянулись друг к другу.

Крестный ход от Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии к Патриаршему собору св. Александра Невского 25.02.2016 г. Крестный ход от Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии к Патриаршему собору св. Александра Невского 25.02.2016 г.
    

Торжества по случаю прославления архиепископа Серафима (Соболева) – долгожданного события – проходили в Софии 25–26 февраля 2016 года. Почитатели святителя съехались со всей страны. В крестном ходе от Подворья Патриарха Московского и всея Руси (в народе – Русская церковь), в крипте которого, под алтарем, похоронен архиепископ Серафим, до Патриаршего собора святого Александра Невского, по данным СМИ, участвовало около 10 тысяч человек. Духовенство, монахи и монахини, семинаристы, дети в народных болгарских костюмах, мужчины в костюмах ополченцев времен освободительной войны, казаки Свято-Пантелеимоновской станицы и народ, народ, народ… В пронизанном сильным ледяным ветром многотысячном шествии то тут, то там слышались пасхальные песнопения. Вспомнились слова небесного покровителя новопрославленного святого – преподобного Серафима Саровского: «Среди лета запоют Пасху». Оказалось, что Пасха может быть и зимой.

Крестный ход от Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии к Патриаршему собору св. Александра Невского 25.02.2016 г. Крестный ход от Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии к Патриаршему собору св. Александра Невского 25.02.2016 г.
    

В России он – ревностный защитник чистоты Православия, в Болгарии он – Дядо владика

Почитание святителя Серафима (Соболева) в России отличается от его почитания в Болгарии. В России он более известен как ревностный защитник чистоты Православия и автор книги «Русская идеология». В Болгарии он – Дядо владика. «Дядо» в переводе на русский – «дедушка», но в данном случае слово настолько же непереводимо, как и русское «батюшка» – на болгарский. «Дядо» – народное обращение к архиерею, даже – к патриарху. Оно несет оттенок теплой семейности и указывает на старшинство. Канонизация архиепископа Серафима изменила его официальный статус, но в народе, среди клириков и даже архиереев он по-прежнему «Дядо владика», как для русских – Ксеньюшка и Матронушка. В народе он – русский святой, сказавший перед смертью своим опечаленным духовным чадам: «Когда вам станет тяжело, вы напишите мне письмо и оставьте его у моей могилы. Если получу милость у Господа, утешу вас и помогу вам».

Место погребения свт. Серафима в крипте Патриаршего Подворья в Софии Место погребения свт. Серафима в крипте Патриаршего Подворья в Софии
    

Свидетельством того, что архиепископ Серафим получил у Господа милость утешать и помогать, может быть даже ящик для писем, стоящий у его могилы, – на моей памяти, то есть за последние 16 лет, которые я являюсь прихожанкой русского храма в Софии, он увеличился в размерах в несколько раз. Всякие картины приходилось видеть за эти годы: забегающих в крипту, чтобы оставить записочку мимоходом; часами стоящих у гробницы владыки на коленях; тяжело болящих в сопровождении близких; молящихся в уголке благоговейных монахов; молодых мам, объясняющих своим маленьким детям, как нужно перекреститься, поклониться и приложиться к гробнице; а то и целые классы школьников, приведенные в крипту учительницей. Море слез и море радости, мешки писем и охапки цветов, очереди на поклонение, особенно длинные – в праздники.

Святитель Серафим (Соболев) Святитель Серафим (Соболев)
Вспомнился один араб с нестираемой с лица детской улыбкой: несколько дней он чуть ли не жил в храме и умолял уборщиц позволить ему выполнить какую-нибудь их работу – почистить подсвечник или помыть пол. Старейшие прихожане храма помнят и благодарного итальянца из Посольства Италии в Софии, чей сын молитвами владыки Серафима был спасен от смерти после тяжелой автокатастрофы.

Со мной как-то поделилась одна полька: «Ваш Дзядек владика католикам тоже помогает». И рассказала, как пришла к владыке с молитвой о помощи в безвыходной ситуации: ее пожилому отцу срочно нужна была операция, слишком рискованная при его больном сердце. Судя по всему, на молитву владыка отозвался: нужда в операции в считанные дни отпала.

А у меня однажды получилось отправить владыке sms из Санкт-Петербурга. Очень хотелось попасть на научную конференцию в Великий Новгород – меня там ждали, но для этого нужно было поменять дату вылета обратно в Болгарию. Свободных же билетов не было, а из-за брони мест для туристических групп (лето!) – и не предвиделось. Ждала долго – вдруг освободится, пускала в ход свои питерские связи, но тщетно. Тщетно надеяться на человеков. Тогда послала сообщение по мобильному телефону подруге в Софию. Чтобы сходила в крипту нашего храма и попросила архиепископа Серафима «похлопотать» об одном местечке в самолете на нужную дату. Подруга сообщения не получила – ничего странного, ведь в конечном счете оно было адресовано не ей. А я, совершенно не рассчитывая на чудо, отправилась сдавать свой билет, ехать в Новгород, а потом уж как-нибудь добираться в Болгарию через Москву. Но авиаагентство встретило вестью об одном освободившемся в самолете месте на самый удобный для меня день – владыка явно получил мою sms-ку.

Многолетний опыт общения со святителем Серафимом не перестает удивлять: свои послания с прошениями я отправляю издалече, а ответы получаю изблизи («несмь Аз Бог издалече, но Бог изблизи» (Иер. 23: 23). В эти мгновения дорогой «Дядо владика» всегда оказывается рядом, а в расцветшей в душе тихой радости таким явственным становится ощущение присутствия Самого Бога, Который есть Любовь.

Этим и отличается святой от волшебника: ты чувствуешь в сердце своем божественную любовь

Этим и отличается святой от сказочного волшебника, исполняющего желания, – теплом животворящей божественной любви, способной прорваться сквозь глухоту и слепоту, тронуть и вконец очерствевшее сердце. «Около тепла святой души тает лед сердца», – писал Сергей Фудель, русский духовный писатель XX века. Этой мыслью можно было бы обозначить главный вывод из свидетельств о чудесной помощи архиепископа Серафима (Соболева), перевод которых с болгарского на русский мне посчастливилось исполнять для комиссии по канонизации. Работать над некоторыми из них невозможно было без слез. За чудесами исцелений от телесных, порой – безнадежных, недугов, спасения заблудившихся в лесу детей и заблудших в секту юношей, устройства на работу, обретения мужа или долгожданного чада, помощи в крайней нужде деньгами на лекарства – за всем этим и многим другим тонны растопленного сердечного льда, укрепление, а то и обретение веры, вдохновение на творение добрых дел. Милость Божия озарила множество человеческих душ и вошла в жизнь людей через невидимое, но явное, живое присутствие святителя Серафима. Потому что – об этом говорит множество свидетельств – невозможно, познакомившись с Софийским чудотворцем, не впустить его в свое сердце, в свою жизнь и в свой дом в качестве родного человека, члена семьи – Дядо, на плече у которого всегда можно поплакать, попросить его о помощи, который утешит, поможет, умудрит и наставит на истинный путь. Можно сказать, сбылись пожелания владыки, высказанные им в 1920 году при рукоположении его во епископа: «Я сознаю, что без любви ко Христу нельзя быть пастырем, а тем более архипастырем Церкви. Но то же надо сказать и о любви к ближним, которая, по свидетельству Самого Господа, является отличительным признаком истинного пастырского служения (Ин. 21: 15–17). И как бы я хотел, чтобы вместе с любовию ко Христу сердце мое было исполнено любовью и к ближним моим и я мог бы дерзновенно всегда молиться о них, целить их душевные раны, быть утешителем в скорбях их, служить им в качестве последнего раба и вести их словом и жизнею своею к одному только Богу, Спасителю нашему, в Его Царство благодати и славы».

Божественная литургия в соборе св. Александра Невского 26.02.2016 г. Божественная литургия в соборе св. Александра Невского 26.02.2016 г.
    

Скорбные события привели владыку Серафима в предсказанную ему старцем «хорошую сторонушку», которую святитель полюбил как вторую родину, которой так много отдал, которую теперь оберегает в качестве небесного заступника, являясь духовной скрепой братских русского и болгарского народов. Пройдя через многие испытания, святитель Серафим учит нас верности Христу и Святой Православной Церкви своими духовными наставлениями и богословскими трудами, примером всей жизни и даже – смертью в Праздник Торжества Православия.

Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии (Русская церковь свт. Николая Чудотворца) Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии (Русская церковь свт. Николая Чудотворца)
    

Янина Алексеева

23 февраля 2017 г.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
50 изречений свт. Серафима (Соболева) 50 изречений свт. Серафима (Соболева) 50 изречений свт. Серафима (Соболева) «Господь близко: позовешь Его — сразу откликнется!»
50 изречений святителя Серафима (Соболева)
Православная вера — Календарный вопрос — Православная Церковь и еретики — Жития святых — Монашество — Духовная брань — Любовь, смирение, молитва.
Архиеп. Серафим (Соболев) – русский иерарх на болгарской земле Архиеп. Серафим (Соболев) – русский иерарх на болгарской земле
Андрей Кострюков
Архиеп. Серафим (Соболев) – русский иерарх на болгарской земле Архиепископ Серафим (Соболев) – русский иерарх на болгарской земле
Андрей Кострюков
«Владыка Серафим был редким примером святого, благодатного архиерея с чистой пастырской совестью… [Он] не оставил своих чад и после своего успения».
Чудеса архиеп. Серафима (Соболева) Чудеса архиеп. Серафима (Соболева) Чудеса архиеп. Серафима (Соболева) «Приходите ко мне на могилу, и я вам помогу»
Чудеса архиепископа Серафима (Соболева)
Болгары гораздо больше знают «дедушку Владыку Серафима» не как богослова, а как подвижника благочестия и святого, которому Господь даровал изобильную благодать чудотворений.
Комментарии
Татьяна24 марта 2017, 00:00
Батюшка СЕРАФИМ Верую и Уповаю на тебя. Вот уже 3 месяца лежим в больнице с травмой головы. Только приходим в себя и нам стает легче, и снова ловим какую нибудь инфекцию и опять в реанимацию. И опять нам плохо дышать только под аппаратом. СПАСИ СОХРАНИ ИСЦЕЛИ раба божьего Александра. УМОЛЯЮ ТЕБЯ ПОМОГИ
Верующая болгарка 5 марта 2017, 00:00
Наверное от контекста возникло у меня такое впечатление. Статья очень хорошая! Свети отче Серафиме, моли Бога и за нас, грешните!
Сергей Сокол28 февраля 2017, 08:00
Владыка Серафим моли Бога о нас. Помолись об укрепления веры, благополучия семьи моей, здоровьи родных и не родных, устроении дел духовных и морских. Слава Богу за всё.
Иоанна27 февраля 2017, 01:00
Верующей болгарке. Не разрахте добре текста. Какво точно иска да каже автор. Вы не достаточно хорошо поняли текст - что именно хочет сказать автор.
Лариса Ром25 февраля 2017, 21:00
В священнике мы видим чистоту , которую не находим в окружающем нас мире, особенно в себе . Моли Батюшка Серафим Бога обо мне ,великой грещнице, и обо Всех православных.
наташа25 февраля 2017, 20:00
Радуйся святой архиепископ Серафим! Моли Бога о нас грешных!
Болгары25 февраля 2017, 20:00
Благодарим и преблагодарим тебя, святой и вечной, пастырю наш добрый, архиепископ Серафим!
Вячеслав25 февраля 2017, 19:00
Владыко Серафим моли Бога о нас!
Верующая болгарка25 февраля 2017, 17:00
Очень хорошая статья. Только совсем неверно, что в Болгарии не знают кто св. Серафим Соболев. Напротив! Очень хорошо знаем, что он радетель чистого православия и он даже его символом. Не понимаем, почему автору нужно било создавать такие неверние внушения.
Анатолий 24 февраля 2017, 11:00
Дорогой мой и любимый Батюшка Серафимушка помолись за меня грешного перед Господом Иисусом Христом. Испроси у него укрепление моей семьи, излечения моего отца от онкозаболевания, чтобы дело мое продвигалось вперёд и развивалось! Помоги решить квартирный вопрос! И самое главное научи меня верить, надеятся, терпеть, молится!!!!
Пламен24 февраля 2017, 11:00
Если кто-то ищет Бога и не может Его найти в нашем материальном мире, то он точно может найти Его спустившись в крипту Храма святого Николая в Софии, у мощей доброго и милосердного батюшки нашего Серафима.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×