Шоу «Минута славы» и человеческое достоинство

Медийное пространство и блоги недавно опять лихорадило. На сей раз из-за программы Первого канала «Минута славы». Точнее, из-за реакции жюри на танцевальный номер Евгения Смирнова, который несколько лет назад попал в аварию и потерял ногу.

    

Честно признаюсь: у меня нет однозначного ответа на вопрос, нужно или не нужно людям с ограниченными возможностями участвовать в подобных конкурсах. И все же я однозначно рад, что такая дискуссия состоялась. Почему? Все просто. Ведь предметом широкого внимания и даже острых споров стали не очередные сплетни и скандалы про псевдозвезд и их гламурную псевдожизнь, а вопрос, имеющий нравственное измерение. Связанный с заботой о людях, с уважением к человеку, с достоинством человека — увы, почти забытой сегодня категорией.

Можно соглашаться или не соглашаться с реакций общества на слова членов жюри (а реакция была разной). Важно другое: людям не все равно, что говорят представители интеллигенции. Будь в жюри кто-то другой, и резонанс мог быть иным. Или вовсе отсутствовать — даже если бы сказано было то же самое. Значит, к интеллигенции по-прежнему предъявляют высокие требования, от нее по-прежнему ждут безукоризненной нравственной позиции. И это хорошо.

Теперь о грустном. Увы, не бывает не только худа без добра, но и добра без худа. Многие дискуссии в соцсетях быстро переросли в беспардонную ругань. Образно говоря, защищая «слезинку ребенка», захотели заставить плакать других людей.

Оставим в стороне тех, кто участвовал в виртуальных битвах просто потому, что хочется подраться. Скажу об искренних защитниках достоинства другого человека. Искренность не дает индульгенции на любые действия. Защищая одного человека, не стоит задевать достоинство другого. Нельзя в благородном порыве наносить обиду и оскорбление другим людям. Можно спорить по поводу высказываний Литвиновой и Познера, — но нельзя принять и многое из того, что было сказано в их адрес. Да, лично меня сильно резанули слова Литвиновой, которые стали, пусть невольной, но бестактностью. По меньшей мере. Но я также против того потока оскорблений, который вылили и на членов жюри, и на участников шоу, и, наконец, друг на друга сторонники и критики прозвучавших позиций.

Видимо, одна из особенностей современного, с позволения сказать, дискурса — в том, что вежливость и уважение к оппоненту считаются проявлением слабости. Но ведь на самом деле — это свидетельство силы.

Повторю: я не могу сказать однозначно, стоило или нет Евгению Смирнову участвовать в этой программе. Для меня однозначно другое: в сложившейся ситуации он повел себя очень достойно. Я сейчас не про его решение не продолжать участие в шоу. Про другое: даже если в сердце Евгения и закралась обида, он поступил как сильный человек. Не позволил себе ни одного слова, ни одного намека, которые кого-то бы оскорбили или обидели.

И это — его главная победа в «Минуте славы».

Владимир Легойда

Источник: Телеканал «Царьград»

18 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Алевтина Савиных23 марта 2017, 00:08
Да , согласна с Дмитрием. Интеллигенция - это не Познер с Литвиновой !
Валентин21 марта 2017, 12:29
Какой он все таки молодец, просто умница, всегда все слова прямо в точку! Всего хорошего Владимиру Романовичу.
Арина21 марта 2017, 00:59
Посмотрела на YouTube о чем речь. Сотрудника "Красного квадрата" уволили, Познер сегодня в эфире на том же канале, междусобойчики кукушек с петухами на государственных каналах продолжаются.
19 марта 2017, 13:35
Не буду никого обсуждать в этой ситуации, скажу только одно что самым достойным оказался Евгений Смирнов.
Александр19 марта 2017, 04:04
сам вопрос "нужно или не нужно людям с ограниченными возможностями участвовать в подобных конкурсах?" имеет "нравственное измерение", и если нет "однозначного ответа", то последующие рассуждения,что "можно" и "нельзя", становятся бессмысленными.
Анна Ларионова19 марта 2017, 03:28
На подобные мероприятия , я ввела бы мораторий, до некоторого оздоровления общества, но ....деньги, рейтинги и прочее.
natalja19 марта 2017, 00:29
Не надо оскорблять, а Евгений молодец, что не опускается до уровня оскорбляющих!
Илья18 марта 2017, 21:59
Никаким людям не следует участвовать в подобных конкурсах. И мне кажется, мы должны чаще напоминать об этом вслух, не опасаясь.
Михайлова Татьяна18 марта 2017, 17:41
Огромное спасибо.
Дмитрий18 марта 2017, 13:57
Это кто там интеллигенция? Познер и Литвинова? Тогда мне искренне жаль Россию.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×