Решимость всегда жить с Богом – основа духовной жизни

Слово в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника

Лествица прп. Иоанна, игумена Синайского Лествица прп. Иоанна, игумена Синайского
    


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:17 мин. Размер 6 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня день памяти великого святого – преподобного Иоанна Лествичника, игумена горы Синайской. Его книга, которая называется «Лествица», несомненно, является одним из важнейших руководств в духовной жизни. Сегодня, в день его памяти, хотелось бы остановиться на одном его удивительном изречении, которое находится в слове о «Попечительном и действительном покаянии»:

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

В этих словах открываются путь и законы течения нашей духовной жизни.

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь» – в словах святых отцов и подвижников благочестия мы слышим их предупреждение: «Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие: гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Милость Божия и снисхождение к немощам человеческим так велики, что на всякий грех, как бы велик и чудовищен он ни был, есть покаяние. Согрешил – покайся; опять согрешил – опять покайся, и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться и придешь в мирное устроение». Всю жизнь – падения и восстания, спотыкания и выравнивание. «Очень часто долгие и долгие годы люди несут свои немощи, смиряясь если и не перед Богом, то перед своим бессилием и слабостью».

Борьба со страстями – дело всей жизни. В этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и великую силу Божию

Отец Иоанн (Крестьянкин) в своих письмах также призывает: «От падений, если они случатся, не унывайте, Господь попускает их для научения, для познания нашей немощи, чтобы мы живее обращались к Могущему восполнить нашу немощь Своей силой. Борьба со страстями – это ведь дело всей нашей жизни, в этой борьбе мы учимся видеть свою крайнюю немощь и несостоятельность – и великую силу Божию, одним мановением могущую освобождать нас от тенет греха и страстей. Многое попускает Господь потерпеть нам и от самих себя, и от других ради обретения богоподобной добродетели – смирения».

Святые отцы вступающим на путь духовной жизни говорят: готовьтесь к долговременной борьбе и не думайте, что всегда будем только торжествовать. Наоборот, часто придется только оттерпливаться, неся одну тяготу. Часто придется видеть, что при всем желании быть исправным прокрадываются и прорываются одни промахи и ошибки. Знайте наперед, – говорят они, – что все это в порядке вещей. Встретится – не ужасайтесь. И заранее то предвидя, не ожидайте впереди иного течения жизни, как среди всяких противлений, волнений и неудач. Не думайте, что загаданное вами легко придет в исполнение. Сколько препятствий и внешних, и внутренних! Бороться готовьтесь и все просите Господа, чтобы даровал нам силы все выносить, что встретится неприязненного и мешающего. На себя не надейтесь. Все упование возложите на Господа – и помощь Его всегда будет с вами. Одним только запасайтесь – крепким мужеством, ни на что не смотря, стоять в начатом деле. Это одно теперь на всю жизнь должно быть положено и запечатлено твердою решимостью. А как пойдет жизнь, какие будут успехи и промахи, как встретят то другие – это все отдайте на волю Божию. Совершенство, мало-мальски видное, приходит после трудов и трудов, после годов и годов, а не с первых начатков и не с первых дней.

И вот при встрече со всеми трудностями преподобный Иоанн Лествичник и призывает: «Не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

Сколько наших желаний изменить (преодолеть) себя остается нами неисполненных!.. Полюбуемся мы этими мыслями и желаниями – и откладываем, остаемся жить в прежних привычках из-за отсутствия решимости. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал своему чаду: «У Вас решимости не хватает встать, и, упав однажды, продолжаете лежать. А куда Вас это лежание приведет, знаете и без меня»; и в другом месте: «Учиться же ходить по земле по-христиански, смиренно разглядывая себя во всей своей немощи, на это нет ни терпения, ни желания. “Святость не груша – враз не съешь”. Попотеть надо, потрудиться, погоревать от собственного бессилия».

Именно это мужество, эта твердость духа, эта решимость всегда жить с Богом и в Боге, эта стойкость должны быть основой нашей духовной жизни, несмотря на все наши претыкания и падения. Решимость до конца следовать за Богом, пребывая в порядках жизни христианской, по словам святителя Феофана, должна быть в нас постоянной, твердой, неуклонной, безвозвратной, при сознании всех трудов и неприятностей, которые нас ожидают впереди, то есть должно быть внутреннее стремление достигнуть цели, несмотря ни на что, несмотря ни на какие препятствия.

Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни

Именно в этой решимости, готовности делать все, что потребуется, о которой говорит и апостол Павел, призывая: «В усердии не ослабевайте, духом горяще, Господу работающе» (Рим. 12: 11), – все существо духовной жизни. Когда есть эта готовность (усердие работать Господу, ревность о Богоугождении, решимость посвятить себя на служение Господу точным исполнением Его заповедей), жизнь духовная есть; а когда нет ее, нет и жизни духовной. Потому-то первая забота идущего путем духовной жизни и должна быть о том, чтобы всячески поддерживать и подогревать эту готовность, ревность и усердие, несмотря ни на какие наши греховные преткновения. Постоянство и непрерывность труда над собою есть неотложное условие успеха в духовной жизни. Внутреннее умиротворение есть дар Божий, но дар этот не дается без усиленных собственных трудов. И таков закон духовной жизни: «И одними своими трудами вы ничего не достигнете; и Бог ничего нам не даст, если не потрудимся всеусильно. Таков закон неотложный».

Из опытов, описанных в житиях святых, видно, что Господь по-разному ведет к совершенству тех, которые прилепляются к Нему теплою любовию и Ему посвящают жизнь свою. Попускает Он и врагу действовать неприязненно, не отдаляя, однако ж, при этом и Своей помогающей десницы. Всё – Бог. Но пути Его дивны и, главное, сокровенны. И человек, идущий по пути духовной жизни, узревает их уже после, оглядываясь назад. Как важна потому всегдашняя молитва: имиже веси судьбами, спаси мя! А с молитвою и предание себя в руки Божии – всецелое, безвозвратное.

А потому будем помнить слова преподобного Иоанна Лествичника:

«Не ужасайся, если и каждый день падаешь, и не отступай от пути Божия, но стой мужественно; и, без сомнения, Ангел, который хранит тебя, почтит твое терпение».

Аминь.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Книга Восхождения Книга Восхождения
Сергей Худиев
Книга Восхождения Книга Восхождения
Сергей Худиев
Есть книги, которые берешь в руки с чувством, что прикасаешься к великому и таинственному сокровищу. «Лествица» святого Иоанна – одна из таких книг.
Вверх по лестнице Вверх по лестнице
Иером. Игнатий (Шестаков)
Вверх по лестнице Наверх по лестнице
Слово в 4-ю неделю Великого поста, в день памяти прп. Иоанна Лествичника
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
Вся наша духовная жизнь — это восхождение вверх по лестнице. И это духовное восхождение имеет одно свойство: нельзя на этом пути просто так взять и остановится остановиться.
«Какое странное именование — Лествичник». ВИДЕО «Какое странное именование — Лествичник». ВИДЕО
Прот. Артемий Владимиров
«Какое странное именование — Лествичник». ВИДЕО «Какое странное именование — Лествичник»
ВИДЕО
Протоиерей Артемий Владимиров
Отец Артемий Владимиров рассуждает о преподобном Иоанне и его «Лествице».
Зачем нам Лествичник? Зачем нам Лествичник?
Прот. Сергий Правдолюбов, свящ. Димитрий Шишкин, диак. Валерий Духанин
Зачем нам Лествичник? Зачем нам Лествичник?
Ответы пастырей
Христианин выносит из «Лествицы» главное – необходимость всегдашней обращенности души к Богу с рассудительным отсечением от себя всего, что вредит нашему спасению.
Пасха на Синае Пасха на Синае
Александр Богатырев
Монастырь Святого Георгия на Синае в России известен немногим. За две недели мы увидели в нем лишь одну группу русских паломников. Да и те заехали на полчаса: спешили в монастырь святой Екатерины, где в редкий день не увидишь наших людей.
Лествичник Лествичник
Прот. Андрей Ткачев
Лествичник Лествичник
Протоиерей Андрей Ткачев
Такие книги, как «Лествица», читаются всю жизнь и усваиваются потихоньку, по мере практических усилий. Чтение подобных книг есть исцеление от слепоты. И мы сами, сколько лет жизни бы нам ни отмерил Господь, никогда бы не разобрались в своей внутренней жизни с той степенью глубины и ясности, с которой это сделал игумен горы Синайской Иоанн.
Комментарии
31 марта 2017, 18:00
Батюшка, большое спасибо за прекрасную проповедь. Светлана.
valentina.26 марта 2017, 23:00
Спаси Господи, батюшка, за такие важные слова, как то сразу полегчало на сердце.
Михайлова Татьяна26 марта 2017, 21:00
Спасибо за статью,наши силы немощны,а я уже вообразила себе,представила как оно будет,а не тут то было,с точностью до наоборот,потому что забываю Господа,а Он моими слабостями постоянно напоминает о Себе,спасибо за вразумление.
26 марта 2017, 18:00
О. Иоанн, благодарю Вас за проповедь. Весь день не выходит из головы, отрезвляюще и обнадеживающе в то же время.
Виктор26 марта 2017, 15:00
"Решимость всегда жить с Богом и в Боге, ... должны быть основой нашей духовной жизни". * Возможно, в отношении ко всем правосланым, кроме меня, это утверждениние и верно! Не спорю... * Мне бы хоть изредка, но регулярно вспоминать о Господе, ощущать Его присутствие не забывая о бездне своих грехов... И обращаться к Нему душой в области сердца умной, искренней, простейшей, но внимательной молитвой /типа Иисусовой или разбойничьей/. Скажем, в 3-6-9-12/0/ часов ежедневно... * А если еще удастся несколько глав Евангиелия прочесть тоже душой в области сердца в регулярном /3 раза на одной странице/ ощущении присутствия Божиего... * Да что - и на это не реально... Какое уж тут - "ВСЕГДА"?!
тамара26 марта 2017, 15:00
о.Иоанн,спаси Вас Бог за такую статью.Коротко,понятно,душевно и ясно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×