Ветхий Завет для мамы в халате

    

Пришел как-то к младшему брату друг. Увидел на полке Псалтирь и расширил глаза от ужаса: «Это кто же читает Псалтирь? В XXI веке?!».

Я не знаю, какие ассоциации всплыли у него в мозгу. Но явно не располагающие к чтению. Парень, кстати, крещеный, и не исключено, что верующий, но «без фанатизма».

А какие у вас ассоциации со словом «Псалтирь»? Я скажу, какие были у меня лет в 17: бабушка, допотопные старушки в храме, очки, шепот. Покойники. Гроб. Деревенская «читалка». Вот, кажется, и все.

Ни намека на связь книги с автором — славным царем Давидом. Давидом, который в юности разорвал пасть львенку, утащившему овцу из стада. Который пращой убил великана Голиафа. Который послал на войну мужа красивой женщины в надежде, что его убьют, и горько плакал потом об этом. Который похоронил ребенка, зачатого неправедно и умершего через несколько дней после рождения, и сочинил покаянный псалом. Который пением псалмов изгонял злого духа из царя Саула. Который был сильный, славный, смелый, и вместе с тем — кроткий и простодушный. Который был отцом Соломона, чье царство считалось самым славным на земле. Вот этот человек и был автором псалмов.

В 20 лет я уже сама читала Псалтирь по прабабушке и чувствовала успокоение и отраду, несмотря на то, что едва ли понимала каждое четвертое слово.

Великим Постом я слушала радио «Радонеж» с чтением из Ветхого Завета и толкованием блаженного Феофилакта Болгарского. Объяснялось каждое слово, каждая мельчайшая деталь, и это было чрезвычайно познавательно.

Я просто не могла оторваться от книги. Как ярко были описаны патриархи и их семьи

Потом я ушла в бессрочные декреты и уже не слушала «Радонеж». А потом знакомый священник подарил мне Ветхий Завет в изложении для семинаристов. И Великим Постом я стала читать. Я не ожидала такого сильного впечатления. Я просто не могла оторваться от книги. Как ярко были описаны патриархи и их семьи. Я представила себе Сарру. «Смех сотворил мне Господь» — такими словами она встретила свою беременность в 90 лет. Они были благочестивыми, они угодили Богу. Они были также темпераментными, пламенными, удивительными, находчивыми, неподражаемыми. Пресными они не были. И скучными тоже.

Сейчас я слушаю лекции протоиерея Олега Стеняева. Иногда дома. Иногда в машине. И если мы приезжаем в пункт назначения до того, как кончился рассказ (слово «лекция» не вяжется с искристым повествованием о. Олега), то мы не спешим выходить из машины. Это выше сил человеческих — не дослушать, как Руфь пошла со свекровью к ней на родину. Часто ли невестки говорят свекрови такие слова: «Где ты будешь жить, там и я, твой народ будет моим народом, твой Бог — моим Богом; одна смерть разлучит нас с тобою». Руфь сказала эти слова. И стала прабабушкой Давида.

Ветхий Завет — детоводитель ко Христу.

Людмила Селенская

25 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Всеволод 1 мая 2017, 18:43
Евгения - спаси Господь. Полезно и интересно, хотя не вполне исчерпывает моё недоумение.
Валентина Батяева30 апреля 2017, 06:16
ЧТО НАПИСАНО ВНАЧАЛЕ СТАТЬИ ЭТО ТОЧНО ПРО МЕНЯ ИЗВЕНИТЕ ВОТ ТАК И Я ДУМАЛА ТОЛЬ КАК ЧИТАЛКА Я О ЦЕРКВИ НЕ ДУМАЛА ..
Евгений Ерусалимец29 апреля 2017, 22:12
Ольге. Есть такая книга. О.Геннадий Егоров "Введение в Ветхий Завет". Издательство, кажется, Свято-Тихоновского института. Настоятельно рекоммендую. А если удастся попасть на лекции о.Геннадия - то это вообще...
Евгения28 апреля 2017, 10:27
Всеволоду. Толкование 2Царств 12:31 у блаж. Феодорита Кирского Вопрос 27. Иные порицают за жестокость Давида, подвергнувшего столь тяжким казням аммонитян (2 Цар. 12:31)?    Должно припомнить, как поступали они с израильтянами, выкалывая им правый глаз (1 Цар. 11:2). Пророки извещают и о других жестокостях их (Ам. 1:13). Посему понесли они наказание, равное своим злодеяниям. https://azbyka.ru/otechnik/Feodorit_Kirskij/tolkovanie-na-vtoruju-knigu-tsarstv/#sel=109:1,110:36
Ксения28 апреля 2017, 10:01
В этот пост Ветхий Завет помог мне измениться в лучшую сторону. Сначала для меня это был увлекательное повествование, многое не понималось, но когда я прочла его с толкованием, то все встало на свои места и я стала лучше понимать Новый Завет, потому что там содержатся ссылки на Ветхий Завет и все становится понятным. Ну а Исход перевернул меня всю в лучшую сторону. Так что Постная Триодь нам всем в помощь. Поздравляю Всех Пасхой Христовой. Христос Воскресе! Храни вас БОГ.
Дмитрий28 апреля 2017, 00:41
Я сначала читал Псалтирь, и Св. Писание, а потом подзатерлось чувство, притупилось, и так лет 20. Но встретил я фонограммы о. Даниила Сысоева, толкование на Апокалипсис. Потом прослушал толкование на псалмы и много другого. И обновися яко орля юность моя, и чувство вернулось, и я стал другим, чем был. Великий человек о. Даниил!. Назвал бы Святым, но о. Даниил сам не любил поспешности. Подождем...
Виктория27 апреля 2017, 11:34
Очень люблю Псалтирь, каждый день по одной кафизме. Знала отдельные псалмы, а когда умер отец, то читала его сердцем, не понимая слов, а сейчас каждый раз читаю и удивляюсь, как же до этого я не понимала, не чувствовала некоторые слова. Многим рекомендую читать, но.....Псалом 90 выучила в детстве, он был напечатан возле иконы Спасителя (складень) и так,будучи лет 11 от роду, сама не поняла как выучила его наизусть.Хотя семья была безразлична к религии, иконы больше покупались как искусство, а когда умерла бабушка, мне подарили ее старинное Евангелие, а я и не знала, что она его читала.Очень важно, чтобы дети, хоть видели дома иконы или книги.
Всеволод26 апреля 2017, 21:06
Конечно, всякий православный христианин сколько-нибудь читает или хотя бы слышит на богослужении из Псалтири; какой-то совсем безфанатичный друг у Вашего младшего брата. Если найдутся здесь любители Ветхого Завета, не укажете ли мне удовлетворительное толкование 2Царств 12:31 (про мучительное истребление Амморев царём Давидом, как раз вскоре после написание покаяннейшего 50 псалма)? На http://bible.optina.ru не толкуют эту строчку. У Андрея Десницкого читал, но не вполне могу принять.
Морилова Ирина26 апреля 2017, 15:15
Спасибо,Людмила!
Ольга26 апреля 2017, 14:11
Здравствуйте! Пожалуйста, назовите книгу, в которой излагается Ветхий Завет для семинаристов. Очень хотелось бы прочитать!
Вячеслав26 апреля 2017, 11:38
Спасибо, хочется добавить" АМИНЬ"
раиса26 апреля 2017, 10:11
Как все это должно быть дорого человеку, который любит Господа всем сердцем, всей душею своей. Какое благоговение испытывает человек любящий Бога, читая эту святую Книгу.
Галина Б.26 апреля 2017, 03:27
Спасибо, Людмила. Очень заразительно. Вспомнила, как я начинала читать Ветхий Завет. Лет 15 назад. Я сидела ждала подругу, каким-то образом эта книга оказалась под рукой. Я так увлеклась, и уже не хотела, чтобы подруга зашла. Подруга не зашла. А я часов 5 подряд читала не отрываясь. Спать легла поздно, уснуть не могла. Это было накануне 23 февраля. Праздник. На мне были поздравления. Вдруг созрел сценарий, я встала, все записала. Потом сама все приготовила в виде стенгазеты. Всем был сюрприз, и женщинам тоже. Все хохотали до упаду. Ни на секунду не сомневалась, что в этом маленьком творчестве мне помог Ветхий Завет. Все священные тексты имеют силу. Не ленись, приступай на всякую потребу.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×