Сила книги

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного писателя-миссионера протоиерея Андрея Ткачева «Сила книги».

Ткачев Андрей, прот. Сила книги. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 96 с. : ил. Ткачев Андрей, прот. Сила книги. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 96 с. : ил.
    

«…Всякий из нас, читая книгу, общается с автором, прикасается душой к душе и участвует в таинстве общения сердца с сердцем». В этих словах — суть новой работы отца Андрея. Из любви к слову, утверждает автор (и с этим нельзя не согласиться), вырастают человеческие привязанности, нередко приводящие человека к делу всей его жизни. Хорошая книга — сокровищница знаний, учитель и друг, духовный наставник. Обязанность каждого из нас — читать, размышлять о прочитанном, прививать эту насущную потребность детям.

Отец Андрей справедливо замечает: что бы ни читал человек, он читает Евангелие. «Пусть эта мысль не кажется ни дерзкой, ни наивной. Впрочем, она и дерзка, и наивна одновременно, потому что она истинна. Христос в Откровении Иоанна назвал Себя Альфой и Омегой, Началом и Концом. Альфа и омега — это первая и последняя буквы греческого алфавита. И надо же, чтобы Слово Отца и Премудрость Божия добровольно вместили Себя полностью в рамки алфавита и, как камень оправой, ограничили Себя буквами первой и последней! Между альфой и омегой, включая их самих, всего 24 буквы. И все богатство мира внешнего, а также богатство мира внутреннего, человеческого, может быть закодировано при помощи самых разных сочетаний этих 24 малых знаков. Да и Сам Господь, однажды воплотившийся от Девы, вновь воплощается, но уже в письменных знаках, поддается записи. Теперь можно думать, что все записанное буквами человеческими недалече от Бога. Всюду, где есть альфы и омеги, беты и гаммы, всюду, где есть текст, должен быть и Христос».

Содержание

Следом за героем

Своя мера

Проект «Робинзон»

Троянский конь литературы

Чтобы не затеряться в джунглях

24 буквы — и Слово

Много, но не многое

Парадокс Уайльда

Когда книги жгут

Ловушка всеядности

Память не горит

«Что в имени тебе моем?»

Гамлет за рулем

Власть героя

«Онегин» и космос

А подать сюда… автора!

Казус Конфуция

На дружеской ноге

Живое и мертвое

И душа с душою говорит

Тексты-убийцы

Кровь на газетных листах

«Зараза в головах»

На войне как на войне

Занимайся словом Бога!

Заповедь чтения

Не только фарисейство

Люди, слова и цифры

Ради Писания

Храм и книга

Прогноз Гюго

Всё в едином

Увлекая легкостью

Не соперники, но соработники

Habent sua fata libelli

Блокадный Августин

У последней черты

Сверх судьбы

Кодифицированный внутренний мир

Не точка, но многоточие


Книгу можно приобрести:

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Воскрешение дочери Иаира Воскрешение дочери Иаира
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Воскрешение дочери Иаира Воскрешение дочери Иаира
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Иаир — один из немногих персонажей евангельской истории, который у двух евангелистов (Марка и Луки) назван по имени. Он мог быть назван по имени потому, что был известен раннехристианской общине: возможно, после воскрешения дочери он примкнул к ученикам Иисуса.
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Апостольский подвиг святого Патрика Апостольский подвиг святого Патрика
Евгений Старшов
Жизнь и труды святого Патрика представляют собой сочетание подвига равноапостольного и святительского.
Цветы пустыни Цветы пустыни
Воспоминания монаха Александра о пребывании на Святой Земле и Синае
Среди тех, о ком пишет отец Александр, есть и прославленный ныне святой мученик и преподобные, есть бедные и многодетные бедуины-кочевники и семья копта, владельца маленького ресторанчика, есть и продавец овечьего навоза и жадный и богатый скотовод, вразумленный за свою алчность.
Прививка от уныния Прививка от уныния
Анна Яковлева
Во всем виноваты негативные мысли и эмоции, они разрушают иммунитет. Более того, депрессия будит дремавшую в организме болезнь. Недаром и православие называет отчаяние и уныние тяжким грехом.
Иисус Христос. Жизнь и учение Иисус Христос. Жизнь и учение
Книга 3. Чудеса Иисуса
В издательстве Сретенского монастыря вышла третья книга — «Чудеса Иисуса» —из шеститомной серии митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение».
Во гласе хлада тонка... Во гласе хлада тонка...
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
В книгу вошли беседы об Афоне и особенностях святогорского исихазма, не изданные до сих пор личные дневниковые заметки автора, а также его статьи и доклады о схимонахе Иосифе Исихасте и преподобном Силуане Афонском — носителях Божественной благодати и учителях Иисусовой молитвы.
Патриарх Сергий (Страгородский) Патриарх Сергий (Страгородский)
Борец за сохранение Церкви в эпоху жесточайших гонений, подвижник и молитвенник, истинный пастырь, он являлся также крупнейшим ученым в области богословия, церковной истории и философии, миссионером, церковным писателем, знатоком новых и древних языков, автором богослужебных текстов.
Патриарх Пимен (Извеков) Патриарх Пимен (Извеков)
Строгая верность православию, глубокая молитвенность, любовь к родным духовным и церковным традициям и церковнославянскому языку, смиренномудрие стали теми качествами, которые отличали Патриарха Пимена и помогали ему вести церковный корабль.
Митрополит Лавр (Шкурла) Митрополит Лавр (Шкурла)
«Владыка завершил свой жизненный путь самым важным событием — восстановлением единства Русской Церкви. Это состоялось при нем, и, я думаю, без него это было бы немыслимо. Поэтому мы должны сохранить благодарность ему именно за это великое дело».
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

×