Сила книги

В издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга известного писателя-миссионера протоиерея Андрея Ткачева «Сила книги».

Ткачев Андрей, прот. Сила книги. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 96 с. : ил. Ткачев Андрей, прот. Сила книги. — М . : Изд-во Сретенского монастыря, 2017. — 96 с. : ил.
    

«…Всякий из нас, читая книгу, общается с автором, прикасается душой к душе и участвует в таинстве общения сердца с сердцем». В этих словах — суть новой работы отца Андрея. Из любви к слову, утверждает автор (и с этим нельзя не согласиться), вырастают человеческие привязанности, нередко приводящие человека к делу всей его жизни. Хорошая книга — сокровищница знаний, учитель и друг, духовный наставник. Обязанность каждого из нас — читать, размышлять о прочитанном, прививать эту насущную потребность детям.

Отец Андрей справедливо замечает: что бы ни читал человек, он читает Евангелие. «Пусть эта мысль не кажется ни дерзкой, ни наивной. Впрочем, она и дерзка, и наивна одновременно, потому что она истинна. Христос в Откровении Иоанна назвал Себя Альфой и Омегой, Началом и Концом. Альфа и омега — это первая и последняя буквы греческого алфавита. И надо же, чтобы Слово Отца и Премудрость Божия добровольно вместили Себя полностью в рамки алфавита и, как камень оправой, ограничили Себя буквами первой и последней! Между альфой и омегой, включая их самих, всего 24 буквы. И все богатство мира внешнего, а также богатство мира внутреннего, человеческого, может быть закодировано при помощи самых разных сочетаний этих 24 малых знаков. Да и Сам Господь, однажды воплотившийся от Девы, вновь воплощается, но уже в письменных знаках, поддается записи. Теперь можно думать, что все записанное буквами человеческими недалече от Бога. Всюду, где есть альфы и омеги, беты и гаммы, всюду, где есть текст, должен быть и Христос».

Содержание

Следом за героем

Своя мера

Проект «Робинзон»

Троянский конь литературы

Чтобы не затеряться в джунглях

24 буквы — и Слово

Много, но не многое

Парадокс Уайльда

Когда книги жгут

Ловушка всеядности

Память не горит

«Что в имени тебе моем?»

Гамлет за рулем

Власть героя

«Онегин» и космос

А подать сюда… автора!

Казус Конфуция

На дружеской ноге

Живое и мертвое

И душа с душою говорит

Тексты-убийцы

Кровь на газетных листах

«Зараза в головах»

На войне как на войне

Занимайся словом Бога!

Заповедь чтения

Не только фарисейство

Люди, слова и цифры

Ради Писания

Храм и книга

Прогноз Гюго

Всё в едином

Увлекая легкостью

Не соперники, но соработники

Habent sua fata libelli

Блокадный Августин

У последней черты

Сверх судьбы

Кодифицированный внутренний мир

Не точка, но многоточие


Книгу можно приобрести:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дохристианская Европа Дохристианская Европа
Протоиерей Владислав Цыпин
Фундаментальный труд известного современного церковного автора Владислава Цыпина, митрофорного протоиерея, профессора, доктора церковной истории, богослова, филолога и правоведа. Данное произведение представляет собой переработанный и сокращенный вариант первых трех томов серии «История Европы: дохристианской и христианской».
Легко ли быть владыкой? Легко ли быть владыкой?
Жизнеописание митрополита Симона (Новикова)
Игорь Евсин
Владыка Симон (Новиков; 1928–2006) — митрополит Рязанский и Касимовский с юности проявил себя подвижником, человеком неколебимой веры, молитвенником. Его удивительный дар слова, внимательное и доброжелательное отношение к людям, энциклопедические знания неизменно привлекали к нему множество людей.
Когда Бог рядом Когда Бог рядом
Юлия Кулакова
Юлия Кулакова, рассказывает и о пути своего воцерковления, и о служении уже в качестве матушки священника, о том, как живут приходы Русской Православной Церкви за рубежом, об опыте общения с детьми в воскресных школах православных приходов в Доминиканской Республике.
Жизнь после смерти согласно Православной традиции Жизнь после смерти согласно Православной традиции
Жан-Клод Ларше
Смерть — это великая тайна. Как отмечали многие философы, она является единственным определенным фактом нашего будущего и вместе с тем остается одним из самых неопределенных явлений, если говорить о природе смерти и ее последствиях.
Как я выходила замуж Как я выходила замуж
Елена Кучеренко
Приняв благообразный вид, то есть сменив джинсы на платья и скромно нацепив платок, не забыв выпустить из-под него кудри — товар лицом, так сказать, — я стала ходить на службы, поститься, молиться и глазеть по сторонам. Бородатые женихи как-то не спешили со своими руками и сердцами.
Духовное отцовство Духовное отцовство
По творениям Евагрия Понтийского
Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Духовный отец — это врач и учитель в одном лице, по образу Христа. Именно духовному отцу как никому другому известно, «какие лекарственные средства ведут от зла к добродетели и от незнания к ведению».
Волшебное лукошко Волшебное лукошко
Дмитрий Дмитриев
Дмитрий Александрович Дмитриев – писатель, поэт и сценарист, много лет пишущий для детей. Многие его рассказы и сценарии были написаны для детских передач на радио «Радонеж» и телеканале «Радость моя».
Удивительное путешествие в православную Грузию Удивительное путешествие в православную Грузию
Ольга Рожнёва
Книга посвящена поездке писательницы в православную Грузию, встречам с ее святынями, монастырями, священниками. В этом путешествии было много удивительных событий, совпадений, помощи Божией и утешения от грузинских святых.
Большая жизнь маленького Ванечки Большая жизнь маленького Ванечки
Владимир Крупин
Жизнь в деревне наполнена трудом, уважением к старшим, любовью к природе и животным. И это определяет будущее мальчика — ведь воспоминания детства как путеводные маячки светят всю жизнь.
Комментарии
Марина19 июня 2017, 12:29
Отец Андрей, расскажите, пожалуйста об этом замечательном проекте: http://knigi.bibliogorod.ru. Библиотеки бесплатно раздают списанные книги москвичам! Есть и Розанов, и дневники Книппер-Чеховой, и Пушкин, и Толстой, и Достоевский!
piotr matenko11 мая 2017, 00:24
jestem bardzo zainteresowany sw.kosciolem prawoslawnym.Jestem mieszkancem miasta LUBLIN w POLSCE.Serdecznie pozdrawiam.XPICTOC BOCKPECE!
тамара 1 мая 2017, 23:40
Батюшка Андрей,как хорошо,что Вы нам напомнили о силе книги...как прекрасно держать в руках прекрасную книгу,а тем более читать её...никакой компьютор её не заменит...Христос Воскресе...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×