Чекушка

Фото: lifework Фото: lifework
    

С какого-то момента я научился очень жестко отказывать пьющим людям, которые приходили с традиционным – «Сань, дай полтинничек до вечера». И пьяным нищим тоже никогда не даю денег. Но был один случай, когда я изменил этому принципу. И до сих пор не знаю, правильно ли поступил.

Однажды я неожиданно встретил в нашем областном центре старого друга. Не виделись года три, наверное. А тут – совпало, приехали по делам в «столицу», каждый из своей деревни. Обрадовались, конечно. На скамеечке в сквере сидим, делимся новостями. И погода – как на заказ: ранняя осень, солнце через пожелтевшую листву играет. Последние теплые деньки.

Вдруг с одной из соседних скамеек встает мужчина и направляется к нам. Не то, чтобы – бомж. И не пьяный. Просто какой-то неухоженный – мятый весь, плохо побритый. Видно, что еще старается за собой следить, но жизнь уже потихоньку идет под откос.

— Простите, пожалуйста, что мешаю вашей беседе. Можно к вам обратиться?

Заезд в общем-то классический. А вот лицо хорошее, ясное. И взгляд искренний. Видно, что не играет, что ему действительно неловко.

— Дык, обратился уже. Говори.

Мужчина помялся пару секунд. Потом беспомощно как-то улыбнулся и развел руками:

— Чего ж тут говорить-то… Если есть возможность – дайте сто рублей, будьте так добры.

И вот, стоит он перед нами в своем помятом плаще и ботинках с рваными шнурками. А мы сидим вальяжно – благообразные православные дядьки с бородами. И оценивающе его рассматриваем – давать такому сто рублей или же отправить лесом. Наконец, я говорю:

— Слушай, дружище, сто рублей нам не жалко. Но ты ведь на них сейчас водки купишь, наверное?

И жду, что сейчас начнется – «Да ну! Да вы что! Мне – на хлеб, я вообще не пьющий». Обычная, в общем-то, история. Сколько их уже подходило со своим «разрешите к вам обратиться» — со счета собьешься. Но мужчина снова застенчиво улыбнулся и кивнул, соглашаясь:

— Да, хорошо бы чекушку сейчас взять.

Такой откровенности я не ожидал, и потому растерялся:

— Вот видишь…

А он, увидев мое замешательство, стал пояснять торопливо:

— Вы не подумайте только, я ведь не алкаш. Просто вышло так… Освободился полгода назад, жена меня из квартиры выписала. Живет сейчас с другим. Паспорт получил, а прописки нету. Новую могут дать, только если на работу устроюсь, с общежитием. А на такую работу меня нигде не берут, потому что прописки нет. Заколдованный круг.

Фото: lifework Фото: lifework
    

— Брат, извини, но ты что-то гонишь, — включился в разговор мой друг. – Не может такого быть, чтоб паспорт выдали без регистрации.

— Вот… — мужчина с готовностью порылся в нагрудном кармане плаща и вытащил оттуда новенький паспорт. – Посмотрите, если не верите.

Страница «место жительства» сияла девственной чистотой.

— И как же ты теперь?

— Первые пару месяцев ходил по заводам. Нигде не берут. Понял, что дергаться бесполезно. Подрабатываю на рынке у одного тут… помогаю товар грузить.

— А ночуешь где?

— Здесь, недалеко, под мостом, — мужчина махнул рукой в сторону знаменитого калужского акведука. – Там хорошо, дождь не мочит. Я в одном дворе нашел картонную коробку от холодильника. В нее залезаю и сплю. Только… — Он снова замялся. – Понимаете… ночи стали холодные, уснуть трудно. Лежу в коробке, мысли всякие лезут в голову. А водочки попью на ночь – вроде как и согрелся, и жить не так страшно…

Сейчас, я наверняка попытался бы его куда-нибудь пристроить. Но в ту пору не имел даже малейшего представления о том, как можно помочь человеку в такой ситуации. Чужой город, ни заветных номеров в мобильнике, ни благотворительных фондов, ни серьезных людей, к которым можно обратиться за помощью… Ничего этого тогда не было. Был лишь человек, которому очень не повезло в жизни. И который попросил у меня сто рублей на чекушку водки.

Мы с другом выгребли из карманов все деньги, которые у нас с собой были, оставили только на обратные билеты домой. Мужчина вежливо нас поблагодарил, еще раз извинился и ушел. А мы остались сидеть на лавке. Разговор дальше как-то не клеился. По-прежнему тускло светило осеннее солнце, и листья клена плавно кружились, падая на мостовую. Но невидимый шлейф чужой беды остался висеть в воздухе. Почему-то было такое чувство, словно мы тоже виноваты в том, что человек живет под мостом в картонной коробке.

На водку я по-прежнему никому денег не даю.

Александр Ткаченко

Источник: Фома.Ru

31 марта 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Аня Волкова29 апреля 2017, 04:49
Эта история напомнила мне, как я полбутылки водки в 90-е будучи подростком отнесла паре из теплотрассы. Они жили там только одну зиму, содержали колодец в образцовом порядке. Я туда ходила кошек кормить, а заодно и их. Просто в отдельных пакетах носила. Надеюсь,что из теплотрассы они ушли к лучшему.
Вероника 5 апреля 2017, 16:47
А мое мнение, что 100 руб не спасут. Конечно, и я бы дала тому мужчине 100 р, но еще бы, и нам православным за него и помолиться. Глядишь и все образуется у человека. Молитва очень помогает. Была такая же практически ситуация с одним человеком, в православной группе в файсбуке попросила народ помолиться- ведь просто написат: Господи прости и помилуй(имя). Ведь ситуации бывают разные и не нам судить! для чего и кому что посылается...Так вот результат потрясающий- человек без прописки, без жилья нашел себе работу, более менее нормальное жилье и даже кусок хлеба! Так теперь, если мне втречается бездоминый, грязный, лохматый я спрашиваю его имя. И как то прошу людей помолиться...Спаси Господи!
тамара 1 апреля 2017, 21:23
Спаси всех и сохрани,Господи.Каждый из нас стоит перед таком дилеммой-давать пьющему человеку или нет??? Иногда даю,но очень не хочется,просто неудобно мимо них проходить,когда идёшь из церкви...
1 апреля 2017, 21:20
Не могу советовать, что то.... думаю, что помолиться нужно об этом человеке, пусть даже и сейчас, по прошествии времени.
Иван Агафонов 1 апреля 2017, 13:41
Григорий Богослов о милосердии и богатстве: "....Вразумись чужими бедами". "Не дожидайся того, что чтобы узнать из собственного опыта,какое великое зло есть бесчеловечие и какое великое благо есть сердце,открытое терпящим нужду". Читая поучения, автор не дает нам нам конкретной подсказки, давать или не давать денег на водку, а оставляет все опять-же на нашу совесть и на наш внутренний мир, наше духовное состояние, которое и должно принять решение;-да-да,нет-нет.
Виктор 1 апреля 2017, 12:28
Помог, как смог, человеку, правильно сделал, что ж теперь сомневаться.
проходий 1 апреля 2017, 09:04
Прежде чем давать или не давать деньги или вообще помогать или не помогать крепко подумать. Потому как бывает, что стакан водки может буквально спасти жизнь прямо сейчас, чтобы человек не умер и его можно было успеть до врача довести. Знаю примеры когда одним из по видимому неопрятных людей "грязный бомж", был потерявший сознание пожилой москвич, у которого вытащили все и поваляли, а другим - юноша не евший три дня и шатавшийся от усталости. Милостыня это не денег дать для галочки (я не про описанный в статье случай), а исполнение заповеди, осмысленное оказание помощи в необходимых объемах и с определенной степенью рассуждения. Как вариант перемещаться везде с зап. времени для обдумывания.
Антоний 1 апреля 2017, 08:20
А я подаю, когда вижу что это алкоголик с посиневшими устами, трясётся весь, ели передвигается и если ему не похмелиться или умрёт или инсульт или инфартк, просто физиология такая у него уже. Так что не убий.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×