Архиепископ Феогност: Отец Кирилл (Павлов) исполнил заповедь о любви к Богу и ближнему — полностью

Москва, 2 апреля 2017 г.

    

31 марта 2017 года, в пятницу 5-й седмицы Великого поста, день памяти святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, в Троице-Сергиевой лавре по окончании Литургии Преждеосвященных Даров молитвенно почтили память приснопоминаемого архимандрита Кирилла (Павлова) на 40-й день по его преставлении, сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Панихиду на могиле Всероссийского духовника за алтарем Духовского храма Лавры возглавил наместник обители Преподобного Сергия, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

    

За панихидой пел лаврский хор под управлением регента, насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Антония (Зинина).

Многочисленные паломники, прихожане и гости обители, большая часть которых является духовными чадами отца Кирилла, вся монастырская братия в этот день молились о упокоении своего приснопамятного духовного отца.

Среди молящихся за панихидой присутствовали: наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов); заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодвникова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря игумения Олимпиада (Баранова); настоятельница ставропигиального женского монастыря Марфо-Мариинская обитель милосердия игумения Елисавета (Позднякова); войсковой священник ВКО «Центральное казачье войско» иерей Марк Кравченко с представителями казачества.

    

Владыка Феогност произнес перед собравшимися слово о почившем в Бозе приснопамятном архимандрите Кирилле:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

«В память вечную будет праведник..." (Пс. 111, 6–7). Отца Кирилла, архимандрита, духовника Троице-Сергиевой Лавры, знали, может быть, сотни тысяч людей многомиллионной России, но приходит к нему гораздо больше людей – приходят те, кто его и не знал.

В.О. Ключевский писал о преподобных, что многие их тех, кто идут к ним, немного знают о преподобных, но идут к ним. Идут и к отцу Кириллу, потому что верят в его молитвы, верят в него как в праведника. И сердце наполняется радостью, когда видишь, что и днем и ночью у могилы отца Кирилла постоянно народ и постоянные молитвы. Отец-благочинный мне сказал, что вчера было 10000 открыток с его изображением и вчера они все были розданы.

Какое у людей удивительное чувство благоговения и чувство защищенности! Почему? Особенность отца Кирилла в том, что он жил так, как он говорил. Немногие из людей живут так, как они говорят, – говорить красиво могут многие, а вот жить так, как ты говоришь, способны единицы. И жизнь отца Кирилла не противостояла его словам: он говорил так, как он говорил, и заповедь о любви, о любви к ближнему и Богу, он исполнил полностью, и все те, кто его знал, встречались с ним и восхищались его любовью, любовью ко все тем, кто к нему приходил, любовью к людям и Богу.

Отец Кирилл оставил нас телом; верим, что и там, в Небесных обителях, он будет молиться за нас, и, осиротев, мы понимаем, что должны наследовать ему в любви, его любви к ближним: не разделять на своих и чужих, на друзей и на врагов, а любить людей, т.е. забывать о себе и помнить о том, что мы должны быть опорой для тех, кто рядом с нами. Это будет лучшим поминовением батюшки отца Кирилла – наша жизнь, которая не будет расходиться с нашими словами. А Господь его упокоит там, где нет "ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная". Но в силу того, что его душа и сердце переполнены любовью, он и там будет продолжать молиться за нас и просить Бога о том, чтобы Господь помог нам стать достойными Отца Небесного. Аминь!»

По окончании панихиды братия Троице-Сергиевой лавры и гости в священном сане были приглашены в братскую трапезную на поминальную трапезу, за которой еще раз исполнили «Вечную память» по приснопоминаемому отцу Кириллу.

2 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×