Сакральный митинг простит все?

    

В прошлое воскресенье в ряде российских городов тысячи людей вышли на митинги, среди них было много молодежи — студентов и даже школьников. Что вывело их на улицы? Вряд ли в данном случае есть какое-то одно объяснение или одна причина.

Кстати, объяснений и прозвучало много разных, кто-то даже обвинил Церковь: не могут, мол, взрослые найти с детьми общий язык. Вот и Церковь не так смотрит на происходящее в стране, не так говорит с молодежью.

Ну, что правда, то правда. Взрослым, будь они в Церкви, в министерстве или даже в либеральной оппозиции, всегда полезно строго спросить с себя. Они, взрослые, в ответе за детей, а не наоборот. И все же, всегда полезно остановиться в шаге от обобщений, особенно радикальных. Остановиться и подумать, например, о том, как можно отнестись к происходящему с точки зрения христианской традиции.

В этом мире, пораженном грехом, нельзя построить идеальное общество или идеальное государство. Это не отвлеченные слова. Это, если угодно — суровая правда жизни. Насилие, злоупотребление — непременные спутники любого аппарата управления. В любом обществе есть коррупция и несправедливость. Кто-то скажет: да нет, вот есть же другие страны. Есть. И что? В этих других странах, цивилизованных и демократических, которые так часто ставят нам в пример, разве никто ничем не возмущается? Результатами выборов президента, например, или миграционной политикой. Никто не выходит на митинги? Выходят. Причем, далеко не только на мирные митинги. И витрины бьют, и машины сжигают. Отчего? Оттого, что нет его, идеального общества, и не может быть.

Нет, я не против политических митингов, если они согласованы в установленном законом порядке. В том числе и потому, что очень нелогично стремиться к построению справедливого общества, нарушая закон. Но удручает меня другое: попытка превратить происходящее чуть ли не в сакральное действо. Если ты не вышел на митинг, то нет тебе места в светлом будущем без коррупционеров и воров. Да не было этого будущего и быть не может с тех самых пор, когда человек изгнан из рая. И попасть в рай можно только через Христа, а не через какую-нибудь площадь.

Можно и нужно стремиться к справедливому обществу, только начинать надо всегда с себя. И роль Церкви не в том, чтобы участвовать напрямую в политическом процессе, а в том, чтобы так воспитать человека, чтобы он не брал взятки, не унижал других и всегда выбирал добро.

Надо всем нам оставаться людьми. Христианам — видеть друг в друге образ Божий. И в протестующих, которые заслуживают достойного обращения, даже если нарушают закон, и в тех, кто носит форму и обязан этот закон защищать. Потому что это тоже живые люди. И чем скорее мы это поймем, тем лучше для всех нас. «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений». Пушкин, между прочим. Наше всё.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Воин11 апреля 2017, 13:58
Абсолютно верная статья. Но антихристианские настроенные граждане все хотят на майданах скакать...
Артем10 апреля 2017, 14:44
Вы осуждаете безоружных людей, которые вышли сказать слово, а не бить витрины. Иоанн Златоуст в своих толкованиях Евангелия постоянно обличает сребролюбие, как главный грех, который тянет за собой все остальные. Грех, который победил Иуду, победил богатого юношу, исполнившего весь Закон, но не сумевшего отказаться от имения. Святитель обличал и конкретных людей. За это Златоуст был изгнан. Не боялся бы император народа и остатков совести, казнил бы сразу святого.
Сутченкова Наталья10 апреля 2017, 08:51
Уважаемый Владимир!Я очень большая ваша поклонница.Но позвольте с вами не согласиться.Да,можно воспитывать неких идеальных людей.Но ,как мне кажется,международное антикоррупционнное законодательство гораздо эффективнее.А по поводу молодежи.Они всё видят и все знают.Они видят,как одна часть общества под разговоры о патриотизме и вере тащит все подряд из казны,а другая часть общества вынуждена затянуть пояса на пенсии в 8000 и зарплаты в 15000.А молодежь имеет возможность сравнить жизнь внутри страны и вне ее.Молодежь у нас активная и думающая.Пройдет ещё пара - тройка лет и у них будет избирательное право.И тогда держитесь!
Кацин Павел 4 апреля 2017, 12:25
Уважаемый Владимир, вы обвиняете граждан, что митинг не законный и не согласованный. Либо Вы не знаете закона или пытаетесь защитить беззаконие. Слово "не согласованный митинг" совсем не подходит. По Конституции это не требуется. Организаторы митинга уведомляют власть о проведении митинга. Власть обязана в трехдневный срок ответить и предложить другое место проведения митинга, если есть причины отказа. Например Мэрия Москвы предложила перенести митинг в другое место по истечению трехдневного срока. В этом случаи по закону митинг проводиться в заявленном месте. Вы, что говорите, если коррупция (грех) существует и идеального общества на земле не будет никогда! Значит не стоит бороться со злом?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×