Трагедия в Петербурге пробудила человеколюбие

    

Сегодняшний Великий Вторник совпадает с девятым днем заупокойного богослужения, поминовения жертв петербургского теракта. Россия пережила много терактов - дай Бог, чтобы они прекратились. Но будущего мы не знаем - посмотрим, что будет дальше.

Я хотел бы обратить ваше внимание на реакцию соцсетей и СМИ на произошедшее. Часто звучали слова, что питерцы в день этой беды вернули многим веру в человека.

Мы слишком привыкли к тому, что люди эгоцентричны, не думают ни о ком, кроме себя. Что люди проходят мимо чужой беды. Было немало случаев, когда инсценировали следующую сцену: подставной человек лежит, и прохожим непонятно - то ли пьяный, то ли сердце схватило. А это просто актер. И мимо него проходят тысячи людей, никто "скорую" не вызывает, не подходят, не спрашивают: "Что с вами, где вы живете"?

Есть такая холодность больших городов. В огнях большого города не видно человеческих глаз, слишком все ярко, слишком суетно и быстро.

Но все же беда показала, что люди сохранили живую человеческую душу. Они не убегали побыстрее наверх, на эскалатор и по лестницам на улицу, когда произошел взрыв. Они остались вытаскивать, оказывать какую-то первую посильную помощь пострадавшим. Было удивительно: город словно остановился. Метро остановилось…

Огромным мегаполисам это все равно, что остановка крови в организме. Так как общественный транспорт был перегружен, люди бесплатно с утра до вечера возили их на своем транспорте как на такси. Через соцсети наладили связь и коммуникацию, возили людей, которые не могли добраться до дому. Некоторые в кафе бесплатно кормили и поили горячим чаем в ожидании подошедшего транспорта. Некоторые предлагали свое собственное жилье, чтобы переночевать, потому что до дома далеко и через весь город в это время не проедешь.

Всплеск желания помочь, всплеск бесстрашия и человеколюбия был удивительным. Многие писали примерно такие слова: "Питер, спасибо - ты город-герой, с тобой теперь не страшно, ты такой, как был раньше".

Многое замывается, заиливается в нашем сознании из-за эгоизма, поиска вечного комфорта, наслаждения, выгоды. Но это все сбивается как бантики, сдувается, как легко нанесенный грим, дыханием смерти, дыханием смертельной опасности и какими-то серьезными испытаниями.

И в это время люди в разных частях света, и у нас, слава Богу, выходят на бруствер и могут не бояться беды. Возле таких не страшно. То есть Питер опять - город-герой.

Мы остаемся людьми, в нас живет сострадание, сопереживание, желание помочь, и никакая культура комфорта, культура личной наживы до сих пор не убила эти чувства в наших душах. Последняя трагедия об этом говорит очень ярко. Слава Богу за это. Да упокоит Господь души погибших.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Марина14 апреля 2017, 14:00
Отец Андрей, спасибо большое! Хорошо, что в Питере люди отзывчивые. В субботу, 8 апреля, в Подмосковье два поезда сошли с рельс. Транспортное движение в область остановилось. К сожалению, сотрудники железнодорожной компании никакой помощи не оказали. Люди стояли больше часа на платформе без информации. Многие начали объединяться и вызывать такси. О бесплатной помощи не было и речи. Подъезжающие машины называли цену в 800 р, через пять минут - в 1000 р., потом - ещё выше. Хотя ехать было минут 15, не больше. Замерзшие и уставшие люди соглашались на такую цену потому, что другого выбора не было. Неужели нам нужны трагедии, чтобы быть хоть чуточку совестливее?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×