В Украинской армии выявлены факты дискриминации православных военнослужащих канонической Церкви

Киев, 12 апреля 2017 г.

    

Появилась тенденция предоставления приоритета в назначении капелланами клириков «Киевского патриархата» и Греко-католической церкви перед Украинской Православной Церковью, вопреки желанию самих военнослужащих. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви.

По словам Главы отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, отдел располагает информацией о давлении на должностных лиц в воинских частях, ответственных за введение капелланства.

Когда из воинских частей приходит просьба в Минобороны о назначение капелланом священника Украинской Православной Церкви, известны случаи, когда в Генеральном штабе реагируют на это негативно.

«У нас есть факты того, что в военной части выбрали нашего священника, послали запрос, а в ответ получили просьбу «сверху» убедить военных изменить свое решение в пользу другой более "патриотической" конфессии, — отметил митрополит Августин. — Хотелось бы узнать, помимо прочего, каким методом эти люди определяют степень патриотизма…».

Как подчеркивает архипастырь, это прямое нарушение конституционных прав военнослужащих, которые являются верующими Украинской Православной Церкви.

Именно военные имеют право выбирать капеллана для опеки у себя в части. Об этом сказал Министр Обороны Полторак С.Т. во время последней встречи с Председателем военного отдела. Он заверил, что это официальная позиция Минобороны, а военнослужащие имеют право на духовное сопровождение в армии тех священников, к Церкви которой принадлежат. Но, видимо в Генеральном штабе другое видение.

Несмотря на желание военных на местах, больше половины официальных назначений на должности капелланов получили в «Киевском патриархате», треть предоставили греко-католикам, другая треть — за Украинской Автокефальной Православной Церковью, протестантскими деноминациями и в конце концов Украинской Православной Церковью.

Заместитель Председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями архимандрит Лука (Винарчук) рассказал об отдельных случаях, когда из Генштаба приходили указания на изменение заявок, в которых был запрос на назначение в воинскую часть капелланом священника Украинской Православной Церкви.

«Вот, к примеру, у меня в руках документ "Решение об определении религиозной организации, которая предлагает кандидата на должность военного священника воинской части А1546". Здесь отмечается, что командование части просит назначить капелланом священнослужителя от религиозной организации "Кременчугская епархия Украинской Православной Церкви". Но из телефонного разговора с представителем Генштаба мы узнали, что там будет клирик «Киевского патриархата». Объяснить, почему не священник Украинской Православной Церкви, они не смогли», — сообщил архимандрит Лука.

Он рассказал, что в воинских частях часто отдают предпочтение священникам канонической Церкви, поскольку многих из них знают давно и знают, как истинных пастырей.

«Бывает такое, что солдат пишет в анкете, что относится к «Киевскому патриархату», но во время голосования за кандидата на должность капеллана, поднимает руку за нашего священника, — отметил заместитель Председателя военного отдела. — И это не удивительно, потому что «Киевский патриархат» только недавно появился в частях. Не секрет, что значительная часть храмов строились нашими священниками, они многих крестили, венчали, открыли мир веры солдатам. И сегодня, даже если кто-то боится или не хочет писать, что принадлежит к нашей Церкви, потому, что ее обозначили, как "Московский патриархат", то они, зная священника, как настоящего доброго пастыря, хотят, чтобы он продолжал свое служение».

По сообщению отдела, на данный момент собирают данные о том в скольких частях командиры желали видеть священников Украинской Православной Церкви на штатных должностях. После чего будет направлено обращение в Генеральный штаб с просьбой предоставить разъяснения относительно несоответствия полученных данных с фактическими назначениями.

«Таким образом, мы стараемся защитить права наших многочисленных верующих на свободу вероисповедания и духовное окормление», — подчеркнул архимандрит Лука.

В Синодальном военном отделе напоминают, что это не единственные примеры ограничения конституционных прав верующих украинцев и предвзятого отношения к Украинской Православной Церкви. Информационно-просветительский отдел писал ранее о попытках закрытия храмов Украинской Православной Церкви на территории военных частей и военных учебных заведений. В частности в начале февраля 2017 года прекратил свою деятельность храм мученика Иоанна Воина, расположенный в военной части Черкасс.

12 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×