Интервью митрополита Волоколамского Илариона итальянскому агентству Askanews

Источник: Патриархия.ru

    

В интервью, которое председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион дал корреспонденту информационного агентства Askanews в преддверии встречи Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Италии, были освещены такие темы, как российско-итальянские связи, отношения между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью, гонения на христиан в ближневосточном регионе.

― Встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и С. Маттарелла является частью визита итальянского Президента в Москву. Почему они встречаются? Какими будут темами их диалога?

― Мы приветствуем предстоящую встречу Президента Италии Серджо Маттареллы и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая должна послужить развитию отношений народов двух стран.

На протяжении последних десятилетий между Русской Церковью и итальянским государством складывается плодотворный диалог по самым разным вопросам. Многие из них будут затронуты и в ходе двустороннего диалога Святейшего Патриарха Кирилла и Президента С. Маттареллы. Среди тем, которые выносятся на обсуждение, ― взаимодействие в области культурного обмена и туризма, положение проживающих в Италии соотечественников из России и стран бывшего Советского Союза, диалог Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви, проблема размывания традиционных нравственных ценностей в европейском обществе, мирное урегулирование военного конфликта на Ближнем Востоке.

― Отношения между Ватиканом и Москвой изменились в последние годы. Во все более хрупком мире возможно ли сказать, что эти отношения укрепляются и показали неожиданную силу? Две сильные личности, такие как Кирилл и Франциск, насколько они были решающими? Можно ли сказать, что после встречи между Патриархом Кириллом и Папой Франциском на Кубе началась новая эра?

― Без всякого сомнения, встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе 12 февраля 2016 года стала одним из самых важных и ярких событий в истории двусторонних отношений между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью. Не случайно, ее тут же (и вполне справедливо) стали называть исторической.

Во-первых, она стала первой в истории встречей Предстоятеля Русской Православной Церкви и епископа Рима. Для того, чтобы эта встреча состоялась, потребовалось пройти путь в 20 лет, преодолевая серьезные препятствия. Во-вторых, исторической встреча является еще и потому, что она стала видимым выражением того уровня доверия и взаимопонимания, которого достигли наши Церкви в последнее время и который открывает для православно-католических отношений новые исторические перспективы. С этой точки зрения, конечно, можно говорить о том, что Гаванская встреча открыла новую страницу в отношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

Папа и Патриарх открыто признали, что между нашими Церквами пока еще остаются нерешенными важные богословские вопросы. Вместе с тем Предстоятели двух Церквей выразили надежду, что их встреча послужит достижению взаимопонимания и поможет преодолению накопившихся обид и предубеждений.

В обеих Церквах уже сейчас присутствует понимание того, что обстоятельства, в которые поставлены сегодня христиане, а также вызовы, стоящие перед всем человечеством, заставляют православных и католиков стремиться к тому, чтобы учиться жить и действовать сообща, вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими.

Встреча в Гаване продемонстрировала существующее между двумя Церквами согласие по наиболее актуальным проблемам современности. Это, прежде всего, трагическая ситуация на Ближнем Востоке и гонения на христиан со стороны экстремистов, продолжающийся конфликт на Украине, ущемление прав христиан в странах Запада, необходимость защиты семьи и других христианских ценностей в секулярном обществе, отстаивание высокого достоинства человеческой личности во всех сферах общественной жизни. По этим животрепещущим вопросам православные и католики уже сейчас могут и должны сотрудничать, чтобы христианский ответ на вызовы современной цивилизации был более эффективным. После встречи в Гаване двустороннее сотрудничество по указанным направлениям стало заметно интенсивнее, в том числе благодаря личному вкладу Папы Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

― Русская Православная Церковь с самого начала т.н. арабской весны забила тревогу за христиан на Ближнем Востоке. Мы видели, что в рядах противников власти в Сирии находилось множество боевиков экстремистских группировок, которые поставили своей целью уничтожить древнейшее христианское присутствие в регионе.

― С 2011 года Московский Патриархат на всех возможных уровнях активно отстаивает интересы христиан Ближнего Востока, находящихся в тяжелейших условиях. В конце 2011 года Святейший Патриарх Кирилл совершил визит в Сирию и Ливан, в последующие годы лидеры практически всех ближневосточных христианских Церквей посетили Россию. В общении с ними мы узнаём подлинную информацию о ситуации, что позволяет доносить их интересы до международной общественности. Это актуально и потому, что зачастую СМИ намеренно игнорировали проблему гонений на христиан в Сирии. Многие ближневосточные иерархи также говорили о том, что приход России в Сирию стал знаком надежды для христиан, которые массово покидали регион из опасений за свою жизнь под властью экстремистов.

Мы поднимаем вопрос бедственного положения христиан на международных форумах, в диалоге с государственными и религиозными лидерами, в средствах массовой информации. Практически ни одна официальная встреча Священноначалия Русской Православной Церкви не проходит без обсуждения ситуации на Ближнем Востоке и положения христиан в этом регионе.

Ситуация на Ближнем Востоке неизменно становится частью повестки дня и в диалоге с исламскими лидерами. Так, недавно Святейший Патриарх Кирилл встретился с министром вакуфов Сирии Мухаммадом Ас-Саидом, а ранее он беседовал и с Верховным муфтием этой страны Ахмадом Хассуном. Мы делились своей озабоченностью судьбой ближневосточных христиан в диалоге с Организацией исламского сотрудничества, с мусульманскими лидерами Ирана, Ирака, Египта, Турции, Йемена и других стран.

Источник: Патриархия.ru

13 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Николай13 апреля 2017, 22:33
Для того чтобы навести порядок в Сирии надо 1.на одну неделю прекратить военные действия.2. Провести референдум и присоединить Сирию к России.А иначе будет как в Афганистане.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×