Великие храмы Европы

Источник: Вести.Ru

    

На Пасху торжественная служба и крестный ход прошли и в Исаакиевском собора Петербурга. Недавно решением региональных властей храм должен быть передан в пользование Русской Православной Церкви. В городе с этим согласились не все. Петербургский избирком зарегистрировал инициативную группу по организации референдума по принадлежности Исаакия. Дискуссия таким образом приобретает затяжной характер.

"Вести недели" поинтересовались, как обстоит дело с самыми великими и знаковыми храмами Европы — Рима, Ватикана, немецкого Кёльна. Общеевропейский опыт таков, что эти великие храмы принадлежат государству, но переданы в пользование той древней структуре, для которой были созданы, — Церкви.

Справедливости ради есть и другой пример использования шедевра мировой архитектуры — это храм Софии в Стамбуле. Как известно, там — музей. Если кого-то вдохновляет такой пример, то так и надо говорить: по модели Софии в Стамбуле.

Каждый день в "сердце Парижа", как называл Нотр-Дам великий Виктор Гюго, звучат звуки органа. Это месса, католическая молитва Господу. Туристы из разных стран и разных вероисповеданий на вопрос, куда они пришли отвечают, не раздумывая: "Это храм. Мы пришли сюда, чтобы увидеть храм".

Собор Парижской Богоматери — собственность государства. Государство несет ответственность за ремонт и состояние, оплачивая реставрацию из своих фондов. Религиозную жизнь храма осуществляет главное объединение католиков страны Конфедерация епископов Франции. Получается, что Нотр-Дам находится в распоряжении служителей Церкви, но формально он им не принадлежит. В этом есть плюсы: Церковь не платит налоги на недвижимость и землю.

Ежегодно храм посещают 14 миллионов человек. Абсолютно бесплатно. Как, кстати, и большинство французских церквей. Платными в Нотр-Дам являются только сокровищница и колокольни.

"Для меня как для истинного парижанина, верующего католика, конечно, это храм, где происходят службы, рукоположения священников. Государство является собственником стен и занимается реставрационными работами. Все, что внутри, принадлежит Церкви", — сказал Бертран Грюненвальд, руководитель хора собора Парижской Богоматери.

За всю историю собор Парижской Богоматери лишь однажды отняли у католиков — 10 ноября 1793 революционеры-якобинцы превратили его в храм разума и отправляли в священных стенах культ Разума и Верховного Существа. Но уже 2 декабря 1804 года Наполеон короновал себя здесь императором всех французов. И хотя короновал он себя сам, церемонию освещал своим присутствием Папа Пий VII. Так храм снова стал храмом и остается им по сей день.

Собор Святого Петра — грандиозная сокровищница шедевров искусства: Рафаэль, Микиланджело, Бернини. Храм открыт ежедневно, а в среду в нем проходит папское богослужение и аудиенция Понтифика. Во время проведения службы храм продолжает действовать и как музей.

Ватикан заинтересован в туристах. Доходы от них составляют значительную часть его бюджета. В музеи Ватикана — а это 54 галереи, где собраны редкие артефакты, — вход платный. А вот попасть в собор Святого Петра можно абсолютно бесплатно — достаточно отстоять очередь. Многие лучшие музеи Италии бесплатные именно потому, что они — действующие храмы.

"Двери храмов открыты всегда и всем, потому что их не воспринимали как музеи. Их воспринимали как литургию, что на греческом означает "общее дело", произведение народа", — отметил кардинал Джанфранко Равази, председатель Папского совета по культуре.

Благодаря этому принципу в Риме можно, например, совершенно бесплатно полюбоваться шестью картинами великого Караваджо, что хранятся в нескольких христианских базиликах. Три шедевра мастера — "Мученичество Святого Матфея", "Призвание апостола Матфея", "Апостол Матфей и ангел" — находятся в храме San Luigi dei Francesi. Радиографический анализ показал, что лик Христа мастер переписывал неоднократно.

То, что доступ к фрескам открытый и бесплатный, — принципиальный вопрос для равного доступа всех к великому наследию. Во многом именно позиция Католической Церкви определила такое важное социальное равенство всех перед искусством.

Отделанный цветным мрамором храм является церковью французской диаспоры в Риме и обязательным местом посещения всеми любителями искусств.

Большая часть храмов — это национальные памятники, реставрацию которых осуществляет государство. Комплексную реставрацию скульптуры Моисея работы Микеланджело в базилике San Pietro in Vincoli государство завершило недавно.

Базилика — символ гармонии Церкви и государства. Периметр с папской гробницей работы Микеланджело принадлежит государству. Граница принадлежности — мраморная черта. Один-единственный шаг — вы оказываетесь на территории Ватикана, то есть Церкви. Государство и Церковь в одних стенах и под одним куполом сосуществуют вместе, друг другу не мешая.

Действительно, церковные службы ничуть не мешают экскурсионной и музейной практике. От туристов требуют лишь соблюдения правил посещения храмов.

"Нужно уважать историю стен. В церкви проходят богослужения, идет духовная жизнь народа. В то же время церковь как камни — это историческое наследие нации. Точкой равновесия между храмом и объектом культуры является уважение к истории", — отметил Паоло Николини, директор музейного комплекса Ватикана.

Такова, например, Сикстинская капелла, рассказывает монсеньер Николини. Священное место, где избираются Понтифики, открыто для публичного посещения. Только каждый час священнослужитель просит посетителей помолится в тишине в течение минуты. Но молится или просто молча любоваться грандиозными фресками, каждый пришедший решает для себя сам.

Кельнский собор, который посещают шесть миллионов человек в год, как до войны, так и сегодня остается собственностью Римско-Католической Церкви. Для посещений Кельнский собор открыт с утра и до вечера. Расположенная в соборе сокровищница имеет музейный статус. Именно поэтому превращение собора в музей лишено всякого смысла.

Долгие столетия Айя София в Стамбуле был самым большим христианским храмом. Сюда приезжали люди со всех концов империи и не только. "Не знаю, на земле мы были или на небе" — так описывали свои ощущения князю Владимиру паломники из Руси. Теперь паломников здесь нет. Только туристы. Вход стоит 40 лир — это примерно 600 рублей — а сам храм открыт только ограниченное время — до середины дня.

Но Айя София уже давно не храм и не мечеть. Гулкое выхолощенное пространство, в центре которого смонтирован пюпитр для светских митингов, выглядит пустынным и бессмысленным нагромождением древностей, которых оторвали от их мистической сути. Впрочем, туристы все равно точно знают, куда они приходят.

В 1967-м Понтифик Павел VI пытался встать здесь на колени и совершить молитву. Ему помешал тогдашний премьер Турции: здесь вам не храм и не мечеть, никаких религиозных церемоний. Тем временем все больше историков называют музейный статус Айя София актом волюнтаризма правительства Ататюрка. А юристы говорят, что он нарушает Конституцию и законы страны, по которым места поклонения не могу служить каким-то иным целям.

Так в турецком обществе Аяй София, скорее, стала яблоком раздора, а не символом примирения. И главный спор сейчас не в том, храм это или мечеть, а в том, что подмена ценностного восприятия уничтожила весь тысячелетний мистический опыт Аяй Софии. И ныне лишенный духовных смыслов, ради которых и возводился, собор мало напоминает о двух великих конфессиях. И храмом Премудрости Божьей — своим историческим именем — сегодня его уже вряд ли кто-нибудь назовет.

Дмитрий Киселёв
Дмитрий Кайстро

Источник: Вести.Ru

17 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Исаакиевский раздор: поможет ли Европа примирить спорщиков? Исаакиевский раздор: поможет ли Европа примирить спорщиков? Исаакиевский раздор: поможет ли Европа примирить спорщиков? Исаакиевский раздор: поможет ли Европа примирить спорщиков?
Баталии вокруг Исаакиевского собора в последние дни вновь разгорелись. Горизбирком Санкт-Петербурга принял от противников передачи его Церкви заявку на проведение референдума по этому вопросу. В РПЦ же назвали такой референдум "юридическим нонсенсом".
В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи В Исаакиевском соборе отметили Международный день православной молодежи
19 февраля ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил Божественную литургию в Исаакиевском соборе Северной столицы. Торжественное богослужение с крестным ходом стало центральным событием Всемирного дня православной молодежи, сообщает Пресс-служба СПбДА.
Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви Заявление Святейшего Патриарха Кирилла в связи с передачей Исаакиевского собора в пользование Церкви
17 февраля 2017 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открылось очередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Предстоятель сделал заявление в связи с вопросом передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
Комментарии
Александр23 апреля 2017, 19:00
Христос Воскресе! Никогда не воспринимал Исаакиевский собор как музей. Любой храм и так сохраняет для нас то духовное и историческое наследие, которое не всегда сохраняется в музее. А референдум в очередной раз поставит общество перед раздором, попутно вытянув из казны немалую сумму на его проведение. А инициаторы референдума не хотят ли потратится на его проведение, разделив в полной мере ответственность за него.
Ольга22 апреля 2017, 17:00
Христос Воскресе!Не понимаю, в чем проблема?!Храм был храмом всегда, с момента постройки. Все выдающиеся архитекторы, художники и мозаичисты работали над созданием Храма Божия. Советская власть присвоила его себе как и 1000-и других храмов. Слава Богу,времена изменились,Храм снова стал Храмом. Никто же не отнимает возможности проводить экскурсии, проводить историческую, искусствоведческую и т.д. работу. В чем проблема-то? В не изжитых стереотипах времен Хрущева и Брежнева?!Храм - место молитвы, он благоукрашен для Бога и для людей, а не для культуры и истории. Да! Он предмет исторической и культурной ценности, но если изъять его из Богослужебной среды, то какой в нем смысл?!!Будем с Богом!
22 апреля 2017, 13:00
В Исаакиевском соборе не должно быть музея! Предки наши строили храм и в наши дни не может быть иначе!Вопрос решен и ни каких дискуссий!
Георгий21 апреля 2017, 16:00
Всем, кто оставил свои комменты и кто солидарен с такими гражданами, как некий "свободомыслящий и др. Храм это дом Божий и не должен быть музеем, а должен быть церковью. Храм молитву любит, а не глазеющих туристов. Все надо вернуть православной церкви, что по праву принадлежало ей до 1917 года!!! Помоги и вразуми нас, Господи!
АлександрГ. 20 апреля 2017, 02:00
Вообще-то, строго говоря реституция это возвращение сторон в исходное состояние. В имущественных спорах, это подразумевает возврат собственности первоначальному собственнику. В ситуации с Исакием, государство как было, так и остается собственником, то есть говорить о реституции абсолютно неккоректно. Причем, государство было собственником Исакия во времена Российской империи, во времена СССР и является, и остается его собственником и в настоящее время. И как собственник, государство вправе распоряжаться своим имуществом. К "великому и беспощадному переделу" данная ситуация не имеет никакого отношения. Ибо, никто ничего не делит, государство просто передает Исакий в пользование Церкви.
Елена19 апреля 2017, 18:00
Почему надо еще обсуждать отдавать Церкви Исаакиевский Собор или нет. А кому он принадлежит как ни Церкви? Он изначально строился как Храм для богослужений.
19 апреля 2017, 17:00
Богу Богово, кесарю кесарево.
Сергей 19 апреля 2017, 14:00
Свщмч. Илларион Троицкий отправился в Европу – на Запад. Ему очень хотелось, как пишет он в своих письмах, услышать дыхание Запада, услышать биение его сердца; он хочет сравнить Запад и Восток. Вот как он описывал, к примеру, свои впечатления от Кельнского собора: «И все вверх, все вверх. Когда я в первый раз близко подошел к собору, то почувствовал, будто меня кто тоже потянул вверх… Проходит некоторое время, и начинаешь чувствовать, что в этом прекрасном, художественно построенном храме чего-то недостает, и недостает чего-то существенного… здесь недостает Бога, недостает святости, недостает жизни».
Иоанна_19 апреля 2017, 14:00
"СвободНомыслящий", ну что вы такое пишете? Каких переговоров каких сторон? Кто собственник и кто платит за содержание здания - так это вопрос чисто технический. И простым людям до этого, честно говоря, мало дела. Но чтобы устроить музей ВМЕСТО храма - где такое есть в Европе? Только турки на такое способны, но и то по отношению НЕ К СВОЕЙ религии, а к чужой. Какой референдум? Какое отношение атеисты вообще имеют к храму и что они в этом понимают? А чем у нас кончаются референдумы - см. в больших кавычках "референдум" по поводу "Войковской".
свободномыслящий19 апреля 2017, 10:00
Как увидел,даже читать не стал.В Риме много храмов,как и в Вене,как и везде в Европе..Но там все решилось на основе переговоров с участием заинтересованных сторон.А здесь отдай не твое..Если этот закон о реституции начнет действовать,то опять начнется великий и беспощадный передел.Появятся наследники и т.п.Надо в первую очередь провести референдум.И спросить горожан что они думают об этом.
Андрей19 апреля 2017, 09:00
Если на месте православного храма водворился музей, то что же ещё можно назвать мерзостью запустения?
АлександрГ. 18 апреля 2017, 21:00
Христос Воскресе, православные!!! Храм должен быть Храмом, но если уже достигнута договоренность, что в Исакии будет сохранен и музей, то так видимо тому и быть. И лично мне думается, что нужно приложить все усилия, чтобы экскурсии в этом музее также служили во Славу Божию. Посетители просто должны увидеть всю красоту, истинность, мощь и величие Православия. Экскурсии нужно наполнить смыслом так, чтобы люди сквозь время вновь услышали, как бьется христианское сердце великой империи. Нам действительно, есть что показать и что рассказать. Люди должны прикоснуться к вечности и почувствовать то, что чувствует каждый христианин. Еще раз с праздником всех!!!
Евгении18 апреля 2017, 18:00
Церковь с большой буквы это единая, соборная и апостольская Церковь т.е православная. Про латинян можно много у св. отцов почитать. Исакии люди строили для Бога и для людей которые в нем будут молиться. Они не строили музей. Понятно что среди тех кто против есть люди которые пилят хорошие деньги на нем. Исакии для них не обуза, а горы золота.
ВЕКШИНА Людмила18 апреля 2017, 16:00
Спасибо за интересную и познавательную статью. Да Вразумит Господь всех несогласных, что Бог Поругаем не бывает, и если Им пренебрегают, Господь просто Уходит из оспариваемого пространства... А без Помощи Божьей толерантная Европа скатывается до содомии и превращению храмов в гостиницы и рестораны - это ли нужно сейчас России... Христов Воскрес! Всем всего доброго! Опубликуйте, пожалуйста, расчётный счёт для перевода сайту. Не у меня одной, думаю, нет "электронных возможностей" для помощи сайту. С уважением и благодарностью за полезную работу.
Антоний18 апреля 2017, 08:00
Христос Воскресе! С праздником Светлой Пасхи, братья и сестры! В том, что касается возвращения Церкви храмов, переоборудованных под музеи или под иное назначение, сомнений быть не может: храм должен быть храмом. При этом следует предоставить занимающим сегодня храмы организациям здания, соответствующие их нуждам наилучшим образом. P.S. Среди иностранных храмов больше всего опасений вызывает у меня Святая София. Турция во главе с Эрдоганом взяла курс на последовательный отказ от политики Ататюрка и исламизацию. На смену планам по евроинтеграции пришли планы по становлению Турции как региональной державы - лидера исламского мира. В таких условиях превращение музея в мечеть исключить нельзя.
тамара17 апреля 2017, 21:00
Мы все прекрасно знаем,кому не хочется,чтобы Исаакиевский Собор,стал снова Храмом,как и был до того,НО НЕ МУЗЕЕМ!!!!!Сколько можно выступать против,когда есть уже давно постановление!!!! Господа,никто не против музеев,но это ХРАМ,где ДОЛЖНЫ МЫ ВОЗНОСИТ МОЛИТВУ И БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ!!!!Нельзя повторять снова кровавую историю!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!И я уверена,что Господь, и на этот раз, нас не оставит!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×