Господь мой и Бог мой!

Слово на Воскресение Господне

    

Уже более 2000 лет весь христианский мир празднует тот благословенный день, в который Иисус Христос, Спас мира, воскрес из мертвых. Каждый год в преддверии весны чудо Воскресения Господня напоминает нам, что мы, люди, созданы не для смерти, а для жизни вечной. И это причина того, почему мы собираемся здесь, в этой ночной тиши, верующие и не такие уж верующие, а может, даже и вовсе не верующие; достойные и грешные, молодые и старые, мужчины, женщины и дети… и все мы приходим в святой храм, чтобы причаститься Таинства Таинств — чуда Воскресения.

Мы прекрасно знаем, что эта минута для большинства из нас возвышенна, поистине Божественна, тогда как для других она может быть просто любопытной; для одних — трогательной до слез, для других просто красивой; для одних светлой и преисполненной благодати и благословения, а для других — всего лишь простой традиционной церемонией… и каждый переживает эту минуту в зависимости от своих личных отношений с Богом, в меру веры каждого.

Кто пришел на Воскресение Христово, жаждая любви и истины, тот возвратится домой с душой, полной Бога любви и истины; кто пришел только ради красоты праздника, тот смог порадоваться красивой и сияющей церемонии; кто пришел только кулинарных благ ради, и тот тоже не вернется домой с пустыми руками. Праздник Воскресения насыщает всех нас и духовно, и материально. Никто не вернется домой беднее, чем пришел, ведь Господь Бог неизмерим в Своей благости и щедр во всем.

Он с одинаковой любовью и великодушием подает и тому, кто заслуживает, и тому, кто не заслуживает. Таков Бог! Он не мерой дает и не взирает на лица. Бог великодушен, Он принес Себя в жертву и воскрес за всех людей в равной мере, и за хороших, и за плохих, и поэтому всё, что дает, Он дает от полноты Своей любви. А значит, только не желающий, только отказывающийся от благости и великодушия Божия, только тот не сможет возрадоваться этому светлому празднику.

Как можно сделать человека счастливым, если он этого не хочет!

Возлюбленные верующие!

В эти минуты радости и просвещения души попытаемся провести хотя бы миг во внутреннем молчании, чтобы позволить свету Христову проникнуть в наши души. Попробуем сделать это прямо сейчас — и увидим, как свет Христов пройдет через наше зрение и тихо проникнет в глубины нашего существа.

Жаль, что вы не можете видеть своих лиц, пронизанных светом, который вы благоговейно держите в руках. Если бы вы себя увидели, то с удивлением обнаружили бы, как этот свет, который вы приняли, во всем вас преображает, делает красивее, раскрывает ваши души… Ведь Христос, Свет миру, очищает ваши души, просветляет жизнь, дает вам возможность начать жизнь сначала, прямо начиная с вот этого момента, с вот этой ночи и этого места. Свет Христов передает красоту вашего внутреннего образа со всем, что в нем имеется самого возвышенного и самого прекрасного.

Мы даже сами не знаем, как мы восхитительны и дороги! Вспомните, Иисус Христос сказал нечто чрезвычайное — что весь мир со всеми его чудесами, со всей его неизмеримостью и красотами, не стоит души одного человека. Вы понимаете, что такое мы? Какие драгоценности, какие сокровища вложил Бог в каждого из нас?

Давайте же, дорогие мои, заново откроем эти сокровища вместе со Христом. Разве вы не видите, что мы уже стали неспособны видеть друг друга иначе как плохими, мерзкими, бесчестными, лживыми, фальшивыми, лицемерными… а иногда используем и более тяжкие слова? Ну, неужели же мы такие? Почему Христос говорит, что мы так драгоценны, а мы друг друга делаем ничтожными людьми?

Давайте же дадим Христу войти в клеть души нашей, в глубину нашего существа, и воссоздать нашу утраченную красоту. Пусть Он немножко наведет порядок в наших умах. Приведет в гармонию наши чувства и нашу повседневную жизнь. Ведь сами мы не в состоянии изменить себя.

Как же мы хотим лучшего мира и надеемся на него, если сами становимся всё хуже и хуже? Это же нонсенс. Как мы можем чаять жизни более прекрасной и спокойной, если живем в беспорядке, в нравственной распущенности, которой и сами пугаемся?

Часто мы уже не знаемся друг с другом и едва ли признаём друг друга. В нас уже почти не стало видно прекрасного и светлого образа Божия. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя (Пс.50, 15), воскликнул псалмопевец Давид в отчаянии падения своего.

Уверяю вас, дорогие мои, что если мы дадим проникнуть в себя свету Христову, здесь и сейчас, то и потом будем чувствовать радость, которую испытал апостол Фома, когда увидел Христа Воскресшего. Вы помните, конечно же, как воскликнул Фома, увидев Христа Воскресшего: Господь мой и Бог мой!(Ин. 20,28).

Сколько удивления, сколько изумления, сколько радости и восхищения излилось в душу этого человека, когда он увидел Христа Воскресшего, когда он собственными глазами увидел чудо Воскресения!

Не забывайте же, дорогие мои, что того, что дает нам Христос, не может дать никто в мире сем. Я не говорю громких слов ради самих громких слов. Но только слышали ли вы когда-нибудь о таком человеке или встречали ли кого-нибудь, кто любил бы вас даже тогда, когда вы не обращаете на него никакого внимания, когда вы поворачиваетесь к нему спиной, когда забываете о нем, когда осуждаете его, когда вы равнодушно проходите мимо него? А Иисус Христос это и делает: любит, прощает, утешает, успокаивает, выходит навстречу, бросается на помощь… именно тогда, когда ты как никогда одинок, терзаешься искушениями, беспомощен.

Господи, как же это чудесно — знать, что у тебя есть Кто-то, когда у тебя уже нет никого!

Как счастливы мы могли бы быть, если бы действительно знали Христа! Какой счастливой была бы наша жизнь!

Дорогие мои, я вот уже целый год думаю и всё спрашиваю себя: что сказать вам в эту ночь, чтобы растрогать ваши души, чтобы немножко тронуть ваши сердца, пробудить ваш интерес к фундаментальным проблемам жизни? А еще я думаю: а что бы хотели вы, чтобы я сказал вам? Что именно вас интересует? Чего вы хотите от жизни, от Бога, Церкви, от священника?

Попробуйте сами задать себе вопрос: а чего я жду от Христа, от Его Церкви, от Его служителей, от себе подобных, от мира, в котором живу? Я задал вам этот вопрос, потому что в нынешнюю ночь исполняется 20 лет с того дня, как мы отслужили первую пасхальную службу здесь, в столице Баварии. И вот я 20 лет всё спрашиваю себя: а чего ждут эти верующие от меня?

Я задал себе этот вопрос, когда с изумлением обнаружил, что, сколько бы я ни старался, что бы ни делал, сколько бы ни молился и сколько бы ни рвался — мне не удается вас собрать, мне не удается вас убедить, что без Христа жизнь не имеет никакого оправдания, никакого смысла.

А между тем Христос нуждается в каждом из нас, ведь все мы — Его.

Наша душа — это бриллиант нашего существа, его вложил в нас Христос, и его Он хочет снова забрать Себе. Он дал нам ее и хочет забрать ее назад, ведь она — Его.

Что же вы думаете делать с этим сокровищем? Что хотите сделать со своей душой и своей жизнью?

Куда мы хотим, чтобы пришло человечество, когда мы в большинстве своем стоим спиной к Богу? Мы всё время жалуемся, что люди плохие, что люди явно деградируют. А о каких людях мы говорим? Каких людей имеем в виду? Разве мы тоже не часть этих людей? Разве не мы и есть те, кому мы что-то инкриминируем, кого осуждаем и на кого показываем пальцем?

Чтобы ответить на эти многочисленные вопросы, я призываю вас сейчас, в эту светлую Пасхальную ночь, к жизни более красивой, более спокойной, более неспешной, более высокой, более человечной, если хотите.

Давайте же, дорогие мои, вознесем глас исповедания, которое принесли наши крёстные, когда крестили нас. Отвечая на вопрос: «Сочетался ли ты Христу?» — «Да, я сочетался Христу!» — свидетельствовали они пред Богом.

А как же мы сочетались Христу, когда почти ничего о Нем не знаем, почти ничего не делаем для Него и вместе с Ним?

С тех пор, как мы крестились, утекло много лет, а мы отдалились от Христа: ищем Его только на Пасху и Рождество и еще, может быть, когда попадем в какую-нибудь беду.

Во имя Его я призываю вас к новому образу жизни — жизни во Христе и со Христом. Вы даже не знаете, как прекрасно это со-работничество, это со-жительство со Христом.

Имеющий уши да услышит! (Мф., 11,15).

Благодарю вас, что пришли в эту ночь принять Христа в свои души. Благодарю Вас, что пришли, чтобы нам вместе порадоваться чуду этой священной ночи, свету Его Воскресения.

Благодарю и приехавших с нашей родины, с нашей дорогой земли, и из соседних городов. Особо благодарю тех, кто приложил труды для того, что мы все могли вкусить радость в этот светлый праздник.

Всем вам преподаю благословение Христово.

Несите радость Воскресения всем дорогим вам людям, особенно больным, которым так хотелось бы прийти на пасхальную службу, но из-за своих страданий они этого не могут.

Несите свет Воскресения и тем, кто мог бы прийти, однако не потрудился выйти из своего дома.

Скажите им всем, что Христос воскрес и для них.

Свет Воскресения да наполнит души ваши радостью!

Счастливых праздников!

Аминь.

Христос воскресе!

Христос воскресе!

Священник Симеон Фелекан
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

18 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Крестовоскресная Пасха Крестовоскресная Пасха
Протопресвитер Василиос Каллиакманис
Крестовоскресная Пасха Крестовоскресная Пасха
Протопресвитер Василиос Каллиакманис
Крест приводит к Воскресению, Великая Пятница – к Светлой Пасхе. Вместо печали, скорби и отчаяния – радость и мир Воскресения. Как Крест подразумевает Воскресение, так и Воскресение не мыслится без Креста, или, точнее сказать, в Кресте и кроется Воскресение. Поэтому православную Пасху называют крестовоскресной. Каждый человек всем телом и всей душой участвует в этом великом празднике веры и встречи с Воскресшим Господом.
Бог-Освободитель Бог-Освободитель
Сергей Худиев
Бог-Освободитель Бог-Освободитель
Сергей Худиев
Можно вывести человека из рабства – гораздо труднее вывести рабство из человека.
О явлениях Спасителя после Воскресения О явлениях Спасителя после Воскресения
Свящ. Георгий Калчу
О явлениях Спасителя после Воскресения О явлениях Спасителя после Воскресения и их глубинных смыслах
Священник Георгий Калчу
Иисус позвал ее по имени: «Мария!» И в этот момент она узнала Его. Мария Магдалина – символ народов, которые придут к вере только после того, как Христос вознесется на небеса и пошлет Духа Святого ученикам, которые отправятся на проповедь.
Комментарии
Елена Ватанова20 апреля 2017, 03:00
Большое спасибо, очень душеполезное слово. Прям благодать. Нашла ваш сайт на миссионерском сайте dishupravoslaviem.ru там часто на вас ссылаются. очень хорошие сайта. Я так рада, что мне на 74 году удалось познакомиться с православием, вот так вот через интернет Христос Воскресе Спаси Господи
Григорий19 апреля 2017, 06:00
Какие дивные и великие слова! Воистину Христос воскрес! Может ли понять человечество, что произошло в эти Пасхальные дни? Наверно, только после своей физической смерти, когда мы лицом к Лицу встретимся с Иисусом Христом, мы сможем оценить это великое Чудо. Сможем ли мы тогда подобно апостолу Фоме, всю жизнь искавшему встречи с Богом, воскликнуть: "Господь мой и Бог мой!"
тамара18 апреля 2017, 23:00
Батюшка,да,Господь всем даёт шанс на всю их земную и вечную жизнь,но заслуживаем ли мы???Христос Воскресе!!!Спаси всех,Господи.
Даниил18 апреля 2017, 19:00
Христос воскресе, Воистину воскресе. Спаси Бог за эти прекрасные слова, за тёплое изложение доброй речи, за радость и любовь, за всё спаси Бог.
ТаняСем18 апреля 2017, 16:00
Воистину Воскресе!Аминь!
Алексей18 апреля 2017, 16:00
Воистину Воскресе Христос!!!
евгений18 апреля 2017, 13:00
Спаси Бог,отче Симеон!!!!!!!!! Какие простые,трогательные слова,идущие из глубины любящего сердца. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ+++++++++++++++++++++++
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×