Митрополит Луганский Митрофан: Путь к миру на Украине лежит через прощение

Луганск, 27 апреля 2017 г.

  

Единственное, что может помочь преодолеть вражду на Востоке Украины — это взаимное прощение. Об этом сказал митрополит Луганский и Алчевский Митрофан в интервью изданию «АиФ», сообщает Фома в Украине.

Говоря о настроении людей в Восточной части Украины, в сложное военное время, митрополит Митрофан сказал: «...Люди, живущие на неподконтрольной Украине территории, — не враги Украины, как иногда их называют. Они не против Украины, а за Украину. За ту Украину, в которой каждый мог бы свободно говорить на своем языке, сохранять свою идентичность, жить согласно собственным ценностям. Кому-то это может не понравится, но так думают люди там, на Донбассе. Они очень устали от войны, и просто хотят мира».

Отвечая на вопрос, о том, какие существуют пути преодоления военного конфликта, владыка отметил: «Проблема этой войны заключается в том, что с обеих сторон она сакрализуется. Кровь пролилась с обеих сторон. Единственное, что, по моему мнению, может помочь преодолеть эту вражду и разделение — это прощение. Взаимное прощение... Без условий, без оправданий, без доказательства своей правоты. Убитых по обе стороны детей, братьев, сестер, матерей и мужей уже не вернешь. И вместо того, чтобы жить взаимной ненавистью и злобой, нужно найти в себе силы простить. Этому учит нас Сам Господь Иисус Христос. "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", — читаем мы в молитве "Отче наш". Прощать следует без условий. А потом начинать жить с чистого листа», — сказал митрополит Митрофан.

Говоря о «Киевском патриархате», митрополит Митрофан заметил, что раскольническая организация Филарета Денисенко полностью испортила отношения с канонической Церковью Украины. Владыка отметил, что: «Сторонники раскольников с агрессией, ненавистью и злобой захватывают приходы, а официальные представители опускаются до откровенной травли нашей Церкви, называют ее "антиукраинской" и "антигосударственной", лоббируют законопроекты (№№ 4128, 4511, 5309, 1244), направленные против нашей Церкви. Все это разрушило те ростки человеческих отношений, которые раньше существовали между нами... Похоже, проблема в том, что там политические эмоции взяли верх над разумом».

При этом митрополит уверен, что Константинополь никогда не признает «Киевский Патриархат», т.к. это приведет к большим проблемам не только с Русской Православной Церковью, но и с другими Поместными Православными Церквями.

Владыка отметил, что несмотря на мощную информационную пропаганду, поддержку государства, храмы канонической Церкви заполнены, открываются новые приходы, стало больше монахов. Церковь продолжает жить и действовать в контексте украинского государства, в контексте Крыма и в контексте Донбасса. В Украине нет больше ни одной конфессии, которая так же полноценно присутствовала бы в этих трех реальностях.

28 апреля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×