В память вечную будет праведник

    

Старица Матрона почила 2 мая 1952 г. Говорят, что о времени кончины ей было открыто Господом за три дня, и она сделала все необходимые распоряжения.

Матушка просила, чтобы ее отпели в церкви Ризоположения на Донской улице. В это время здесь служил любимый прихожанами священник Николай Голубцов. Он знал и почитал блаженную Матрону. Она не велела приносить на похороны венки и пластмассовые цветы. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению Матронушка, точно снисходя к обычным человеческим немощам, не скрывала своего страха смерти. Пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась, правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь смерти?» – «Боюсь».

На смертном одре На смертном одре
    

Похоронили Матронушку 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа

Антонина Малахова рассказывает:

– В начале мая хотели опять поехать к матушке. Приходим к Евдокии на Старо-Конюшенный переулок – узнать не там ли она, а она нам сообщает, что «Матрена умерла» и завтра в 6 часов вечера, значит, 3 мая, ее привезут в храм Ризоположения. Ну, мы расстроились, было нестерпимо жалко, что ее больше не увидим, что теперь делать? И поехали домой.

Матронушка Московская Матронушка Московская
    

У нас с мамой было задумано 3 мая поехать в Загорск к Преподобному Сергию. Ну, говорим, в Загорск теперь не поедем, а то не успеем завтра матушку Матрону встретить. Легли спать. Вдруг маму в половине пятого утра Матрона будит: «Вставай, вставай скорее, везде успеете, поезжайте в Загорск, везде успеете». Мы тут же собрались и поехали в монастырь, подали там записку о новопреставленной блаженной Матроне. Она видимо послала нас туда возвестить о ее смерти. Таким образом в Троице-Сергиевой Лавре узнали тоже о смерти матушки, и приехали из монастыря накануне похорон и в день похорон монахи. В Сергиевой Лавре хорошо знали матушку, она там часто гостила. На панихиде батюшка записочку эту взял и говорит: «А кто это подал записочку? Кто подал записочку? Она что, умерла?» Там, видно, многие ее знали. Мы говорим: «Это мы подали. Да, умерла. Сегодня в 6 часов ее привезут в храм Ризоположения в Москве». Мы вернулись, успели, еще даже два часа ждали, пока ее привезут. Гроб с ее телом стоял на середине церкви, открытое лицо было у нее. Ручки у нее были такие маленькие, пухленькие, как у младенца, и все подходили, прикладывались к рукам.

Нательный крестик Матроны Московской Нательный крестик Матроны Московской
    

Все, кто был в церкви, плакали, потеряли самое дорогое – путеводительницу в жизни, как жить без нее? Такая опора была, скажет слово, и не думаешь, не терзаешься: все так и будет… Я передать не могу, что в церкви я чувствовала, что-то необычное, будто по воздуху ходила… Ее отпели, все сделали как надо, и 4 мая похоронили на Даниловском кладбище. Снег шел, как сейчас помню.

Хронология обретения мощей

1998 год

«Держитесь за мою пяточку», – шутила блаженная Матрона. Пяточка, как рассказывают члены комиссии по вскрытию захоронения, оказалась нетленной.

8 марта

8 марта 1998 г. в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище были обретены честные останки блаженной Матроны. Комиссию по вскрытию захоронения возглавил архиепископ Истринский Арсений.

Клеймо преставления старицы житийной иконы святой блаженной Матроны Клеймо преставления старицы житийной иконы святой блаженной Матроны
    

Непогода, мокрый снег, отсутствие оповещения и даже договоренность с кладбищенской администрацией о закрытии входа на Даниловское кладбище в тот вечер – все это, как свидетельствуют члены комиссии, не помешало большому количеству верующих прийти к могилке. Люди шли и шли с разных сторон кладбища – отовсюду доносилась Трисвятая песнь, читали молитвы. Очевидцы вспоминают атмосферу тепла и радости. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития.

Изнесение обретенных останков блаженной старицы Матроны из Даниловского кладбища 8 марта 1998 г Изнесение обретенных останков блаженной старицы Матроны из Даниловского кладбища 8 марта 1998 г
    

Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. В Покровском храме Свято-Данилова монастыря на аналое была положена частица гроба блаженной Матроны. Здесь в дни Великого поста служили панихиды о упокоении рабы Божией Матроны.

13 мая

Комиссия закончила работу. Было отмечено, что при освидетельствовании останков старицы Матроны обнаружена выпуклость в форме креста на груди, о чем упоминается в ее жизнеописании.

Археолог Андрей Кириллович Станюкович говорил, что даже от самой одежды, в которой было погребено тело святой, исходило благодатное тепло, явственно ощущаемое.

Канонизация Матроны Московской Канонизация Матроны Московской
    

30 апреля

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи «Христос Воскресе» было совершено перенесение честных останков блаженной старицы Матроны в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов Свято-Данилова монастыря. Вечером братия монастыря отслужили заупокойную всенощную.

1 мая

В пятницу второй седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления блаженной Матроны, Божественную Литургию и панихиду в том же храме совершил архиепископ Истринский Арсений. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святой были перенесены в женский Покровский монастырь в Москве.

Ольга Орлова

Источник: Журнал "Покров"

2 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Наталья 7 мая 2017, 15:14
Спасибо, Матронушка, за все. Прости меня, грешную. Она действительно помогает людям. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
3 мая 2017, 12:18
Блаженная Матронушка,моли Христа Бога спастися душам нашим!Христос Воскресе!
тамара 3 мая 2017, 00:35
Блаженная Матронушка,моли Бога о нас грешных.Христос Воскресе!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×