Анна и нары

Красавицу Аню мы не просто любили – мы в ней души не чаяли. Мало того, что красавица, так еще и умная, и добрая – сочетание ценное. Повезло ее мужу. А еще повезло ее крестникам, кумовьям, друзьям, подругам и всем близким. Поскольку близкими она считала решительно всех, кто, по ее мнению, нуждался в помощи, повезло, похоже, многим. Добрая улыбка, искрометный юмор, несуетливая, деловитая подвижность, постоянная готовность помочь – от организации проживания приехавшим косовским сербам, вдруг оказавшимся без жилья, до снабжения одеждой приходских нищих, от хождения по больницам, чтобы навестить очередную заболевшую бабушку, до участия в паломничестве, причем в качестве водителя. Это всё про нашу Аню.

И, главное, она совмещала всё это дело с семьей, так что ни супруг, ни дети в обиде себя не чувствовали. А злые языки, шипевшие: «Тетка Мосевна до всего села милосердна, а дома не емши сидят», были посрамлены. Аня, правда, нисколько и не обижалась: «Некогда мне», – говорила. Помогала она и злым языкам, быстро сменившим тактику. Впрочем, выслушивать лесть и дифирамбы у нее тоже времени не хватало. Наверное, это единственное, от чего она морщилась.

Усталая, села за руль. Дала задний ход – и врезалась в мамин забор

Как-то наша неутомимая Аня устала. Просто вымоталась: дали о себе знать заботы и хлопоты – семейные, приходские. А тут еще нужно было отвезти уйму вещей для бедных в центр помощи. Усталая, изможденная, села за руль, ехала от мамы. Дала задний ход – и врезалась в мамин забор, немного помяла – и забор, и машину. ДТП. Стиснула зубы. Быстро отвезла вещи для бедных, вихрем полетела забирать детей из садика, закрутилась… О досадном ДТП вспомнила только на следующий день. Маме и папе сказала, конечно: мол, это я виновата. Те только рукой махнули. Разве что папа с присущим ему юмором выдал: «Экая ты у меня уголовница. Место ДТП оставила!».

«Уголовница» звонит в ГАИ и сообщает о вчерашнем происшествии, мол, так и так. Приехали радостные гаишники и ну на нашу Аню протоколы писать – такого понаписали, что не обрадуешься. Мы думали – шутка, а Аню в суд вызвали: выбирай, милая девушка – либо лишение прав, либо арест 15 суток. Анька – бледнее всякой лилии: мало того, что глупое ДТП наладила, так теперь еще и прав лишить могут. А без прав нельзя – столько дел переделать надо. В паломничество съездить с семьей собирались. Угу, съездили, помолились. Судья суровая сидит, на Магадан похожая… Мы аж притихли.

Но Анна стояла на своем: «Желаю в тюрьму!»

И тут нашу Анечку прорвало. Оглянулась на нас, окинула лучезарным своим взором – и выдает судье-магаданше: «А давайте я лучше на тюрьму присяду!» («Присяду»! – это она, получается, уже «феню» осваивать начала). – «А что? Хоть отдохну: высплюсь как следует. Да поем как человек. Там постное есть? В общем, в себя приду, Библию почитаю по-настоящему». Хорошо, что судья сидела, а то бы точно свалилась: «Милая девушка, у вас же дети. Давайте лучше вас прав лишим, а?». Но стальная Анна стояла на своем: «Желаю в тюрьму! С детьми пусть Леша посидит, а то он всё время на работе и их мало видит. Ты ведь не против, Леша?».

Леша был очень даже против, и хорошо, что тоже нашел стул. А друг Мишка, видавший виды и знавший «феню» не понаслышке, выбежал из зала, чтобы, по его словам, «разрулить проблему». Потом оказалось, что он просто корчился от хохота в коридоре и звонил знакомому юристу с просьбой помочь сорвать Аню с нар. Тот, конечно, согласился: кто же откажет в помощи нашей Анечке?

Кончилось всё тем, что и права оставили, и в тюрьму не посадили. Анин папа стер появившуюся было надпись на предплечье: «Нюрка-урка», отхватив при этом от увидавшей надпись супруги строгий выговор.

Алексей же стал пораньше приезжать с работы, чтобы дать время любимой супруге почитать Библию.

А мы нашу Аню еще больше полюбили.

Петр Давыдов

4 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Татьяна21 мая 2017, 09:02
Согласна, статья странная. Путанная и не для православного сайта. Как будто за 10 минут написана.
Елена Носова13 мая 2017, 01:53
Пишут многие, что рассказ странный, не для этого сайта. А, похоже, комментарии странные, не для этого сайта. Если, что делаешь Благое и Богу угодное, это подвергается сопротивлению вражию. Так и тут видно...
Нелли Вишнякова11 мая 2017, 19:37
Знаю такую "Анечку". Тоже носится на машине из одного конца города/страны в другой. Недавно написала в ВК: Ура, мне разрешили выехать в Сирию с гуманитарной помощью!". Организовывает помощь малообеспеченным, детям-инвалидам и др. Не хочу её осуждать, но не чувствую в ней гармонии, много суеты. Не отпускает ощущение, что она выслуживает любовь от окружающих. Старается "догнать и одарить добром". В сутках всего 24 часа, резервы организма не бесконечны. Надо иногда остановиться и посмотреть вокруг, в том числе на домашних.
Галина 9 мая 2017, 12:53
Я работаю следователем в Москве и часто бываю тюрьмах, об отдыхе в Изоляторе временного содержания, в следственном Изоляторе(тюрьме) и т.п. могут мечтать только люди никогда не бывавшие в данных пенициарных учреждениях, комментарии о питании оставлю без оценки, один запах баланды вызывает ужас.
Елена Псевдоним 9 мая 2017, 10:18
Горе вам,когда все о вас будут говорить хорошо...Обаявшая всех Анна, если вдуматься,имеет совсем не христианский образ жены. Даже из восторженного подобострастного рассказа видно,что она не являет пример послушания мужу- но,принимает решения сама и рулит во всем. Она успевает помогать всем,при этом,ее дети в садике и с пеленок прививаются к общечеловеческим ценностям...С кем поведешься от того и наберешься...Их там обучают быть" как все".А потом,когда они едва подрастают, начинают жить "как все" - блудят и делают аборты...Поэтому,обаятельная Аня не достойна примера,но достойны хвалы незаметные, занимающиеся детьми послушные мужьям жены. Они последовательницы Богородицы и всех благочестивых жен.
Арина 8 мая 2017, 01:41
В ГИБДД наверное, чтобы компенсацию по страховке получить? Поскольку все свои, можно вернуться и вызвать на место "ДТП", вреда от этого никому бы не было. Суды бы не загружали. А так, действительно, кажется немного надуманная ситуация.
Мария 6 мая 2017, 23:49
Какие здесь правдолюбы собрались!) Дорогие люди, это же художественный образ! Здесь не суть важно, насколько точно переданы юридические моменты. Важно то, какая героиня, и, как часто бывает, может быть, и поступает она нелепо, зато мотивы имеет самые благородные. Рассказ о христианке, что здесь непонятного? И да, она заявила в ГИБДД потому, что честная. Может, и глупый поступок. Зато поступок человека, который хочет дружить с собственной совестью. Спасибо, Пётр, за христианский образ, нелицемерный юмор и отсутствие ханжества. Иногда мы забываем, что можно и так!
6 мая 2017, 19:46
Мне кажется монахиня за рулем.
Иван 6 мая 2017, 18:50
Зачем нужно было сообщать в ГИБДД?!
андрей 6 мая 2017, 15:28
Не все здесь написано, далеко. Искусственость чувствуется. От этого осадок. И юмор ситуацию не исправляет.
Анна 6 мая 2017, 12:08
Прочитала в российской газете про нормы питания,распорядок дня и права заключённых в тюрьмах и впору самой посидеть 15 суток в этом санатории. В этом отношении я Анну хорошо понимаю. Порой сама себя так загоняешь, да и ближние ещё постараются, что тюрьма станет вожделенным домом отдыха.
Алла 6 мая 2017, 10:33
Непонятно, зачем героиня статьи создала себе проблемы на ровном месте - зачем обращаться в полицию, если пострадавшая сторона - её родители, и не имеют претензий?
Мария 6 мая 2017, 08:28
А мне кажется, статья как раз о том, чтобы мы учились говорить "Слава Богу за всё!" в любом жизненном обстоятельстве. Когда прежде всего человек вопрощает Небу не "За что?", а "На всё Твоя святая воля!". О сути христианства: доверии Богу, смирении, честности, как в наше время работать по схеме - кесарево кесарю, а Божье Богу. Чувство юмора придает рассказу легкость.. надежду, что не так то в принципе и сложно быть светом православия. Показывая воздаяния Божьи за смирение. Ещё раз демонстрирует - жизнь сплошной круговорот,главное, как к этому отнестись! А судебные процессы это настолько второстепенно, что даже странно акцентировать и мусолить,когда суть в ином!
Наталья 6 мая 2017, 07:11
И вот уже утренняя суматоха, остановилась на минутку, заглянула на сайт и улыбнуло))) немного взгрустнулось))) и самой порой хочется остановиться на пару недель))) но Наш Судья знает кому, что полезно. А какой нелепой бывает наша судебная система, мы все знаем и не от того, что там все безтолковые, но если "Анечкам" нужна помощь, Он им поможет. Спасибо автору за статью, может ещё не один "Лёшка" пораньше домой вернется, да часок другой подарит))).
Анна 6 мая 2017, 06:17
Кто не был в Аниной шкуре, тот и не понял о чём рассказ. Огромное спасибо автору. Таким людям, как Аня помощи Божией.
Александр 6 мая 2017, 01:21
А зачем Анна в ГАИ обращалась, ведь пострадал забор её мамы и её машина ? формальное исполнение гражданского долга или желание получить страховку? истерика в суде и прочее. Кошмарная статья и выводы из неё....мол ещё больше Анну полюбили....не место на ПРАВОСЛАВИИ таким статьям...
Андрей 5 мая 2017, 22:10
Не надо писать подобные статьи на данном сайте. Инспектора и судья описаны как фашисты. Информации НУЛЬ. Стыдно.
Виталий 5 мая 2017, 19:33
Лишение прав или 15 суток из-за оставления места ДТП, а не из-за нанесенного ущерба
Алексий 5 мая 2017, 15:28
Материал действительно очень странный, но по мне - так больше грустный от нашей судебной системы. Разбор полетов - 1-я пострадавшая сторона - родители и их забор; 2-ая пострадавшая сторона - водитель, т.е. Аня. От пострадавшей стороны (родителей) отказ от претензий почему судья не спросил !!!? Причем тут лишение прав или 15 суток испр. работ, или "присяду", вообще за что ??! Может быть я и никакой юрист, но самый оптимальный выход - мировое соглашение сторон и всё !!! Аня же никакой не регулярный нарушитель и ДТП-шник на дорогах ! Да, по делам нашим и воздастся нам. Храни нас Господь, люди русские и землю нашу многострадальную.
ИринаСах 5 мая 2017, 15:09
А я не поняла о чем рассказ
Юлия 5 мая 2017, 11:06
Да уж. Сама недавно была на больничном с уколами и радовалась, что от некоторых обязанностей на время отстранилась. Передышка нужна всем, даже солнце за тучку прячется. Главное чтоб это домашние понимали и подменяли, а то точно, хоть на нары. Статья оптимистичная. Спасибо!
Светлана 5 мая 2017, 10:54
Странный конечно материал для такого сайта, но история и впрямь смешная. Хорошо хоть муж понял, что 15 суток без жены он совсем не справится.
прот. Борис 5 мая 2017, 09:56
Жизнеутверждающий рассказ!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×