Митрополит Амфилохий: Стать слугами тирана — это то, что могут сделать только те, кто отклоняются от пути Божественной справедливости и правды

Цетинье, 5 мая 2017 г.

    

В Черногории накануне голосования о вступлении в НАТО молитвенно помянули жертв агрессии натовских бомбардировок в 1999 году, сообщает Русская Народная Линия.

Накануне голосования в парламенте Черногории по вопросу о вступления страны в НАТО, 27 апреля 2017 г. в Подгорице была совершена заупокойная Литургия по жертвам агрессии НАТО в Черногории, Сербии и всём мире. Литургию возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому сослужил епископ Будимльско-Никшичский Иоанникий.

По окончании Божественной литургии оба епископа и духовенство совершили панихиду по жертвам НАТО. На заупокойном богослужении присутствовали, в том числе, руководители оппозиционных партий Черногории.

Перед богослужением митрополит Амфилохий заявил: «Совсем как на Пасху 1941 года, также подверглась бомбардировке и была разрушена в 1999 году столица Сербии Белград. В период празднования Пасхи столица Черногории Подгорица также стала объектом бомбардировки так называемых „союзников“. Таким образом, был выбран в качестве новой бомбардировки праздник Пасхи, день радости, света, мира, примирения между Богом и людьми, день взаимного прощения, как в семье, так и в обществе и в международном сообществе».

Митрополит Амфилохий напомнил, что наш долг как членов Церкви Божией вспоминать тех, кто погиб в течение этой бомбардировки 1999 года и предыдущих бомбардировок. «Мы должны это делать, и мы обязаны это делать здесь, перед ковчегом с мощами святого Петра Цетиньского, перед десницей святого Иоанна Крестителя и перед фрагментом драгоценного Креста Христа, Бога нашего, на котором Господь показал, что только те люди и те народы, которые жертвуют собой во имя других, на благо других, для благополучия человечества и мира, только эти люди и народы — настоящие люди и настоящие народы», — добавил архиерей.

Митрополит Амфилохий также отметил, что есть и другие люди — «те, кто подобны нечестивому разбойнику, тем, кто подобны Ироду, Понтию Пилату и тем, кто тогда был во главе евреев, которые приносят в жертву других за свои идеи, свои идеологии и свои проценты», «которые продают Бога за земную честь, славу и богатство».

Митрополит Амфилохий вспомнил также о святых князьях Иоанне-Владимире и Александре Невском, которые учили свои народы, что Бог не в силе, а в правде. «И именно этим всегда жила и дышала Черногория и наш народ», — сказал архиерей. «Мы здесь держимся друг за друга перед ковчегом святого Петра Цетиньского для того, чтобы учиться у него, и мы к этому призываем других — это путь, которым должна идти Черногория. Если мы хотим идти по настоящему пути, то это путь святого Иоанна-Владимира, который жертвовал собой ради ближнего», — подчеркнул митрополит, добавив, что именно по этому пути шли и направляли сербов и черногорцев Неманичи — святой Симеон и святой Савва.

«Стать слугами тирана — это то, что могут сделать только те, кто отклоняются от пути Божественной справедливости и правды. Святой Петр Цетиньский предписывает и напоминает всем, как нам, так и тем, кто в настоящее время руководят этим государством, свой путь страдания между азиатской и европейской тиранией, как это назвал его племянник Пётр II Негош. И ничто не изменилось до нынешнего дня», — предупредил митрополит.

Первоиерарх Православной Церкви в Черногории сказал, что насилие, связанное с навязыванием договора о вступлении в НАТО, — это продолжение нацистского насилия. «Было бы хорошо, чтобы те, кто сегодня ссылаются на свой анти-фашизм, поняли, что те, кто погибли в сражениях югославских партизан против нацистов, как те, кто погиб в концентрационных лагерях в Хорватии в годы Второй мировой войны, не жертвовали собой и своим человеческим достоинством ради того, чтобы сегодня над их потомками осуществлялось насилие и принуждение», — заявил митрополит Амфилохий, имея в виду давление на Черногорию в плане её вхождения в НАТО.

«Мы призываем народ Черногории, и тех, кому суждено решать в эти дни его судьбу, мы призываем их к тому, чтобы пересмотреть путь, по которому мы будем идти: использовать несправедливость и насилие, ограбление других, удовлетворение своих земных интересов, или же жертвовать собой по примеру святого Петра Цетиньского», — заключил митрополит Амфилохий.

5 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×