Как стяжать целомудрие и избежать дурных помыслов?

    

Святой Ефрем Сирин учит: «Не позволяй глазам своим блуждать туда и сюда и не всматривайся в чужую красоту, чтоб с помощью глаз твоих не низложил тебя противник твой». Святой праведный Иоанн Кронштадтский учил: «Если увидишь красивую девушку или красивого юношу, сразу прославь Бога за эту красоту и подумай, сколь более прекрасны небесные ангелы». Нехорошо также и слушать что-либо предосудительное. Святой Марк Подвижник писал: «Слушатель худого бывает и худым (плохим)». Особенно же надо бояться что-либо худое говорить о духовных отцах. Так, Евагрий Монах писал: «Не прислушивайся к речам против своего духовника и не возбуждай против него тех, кто не уважает его, чтобы не прогневался Господь твоими поступками и не изгладил тебя из книги жизни». Один монах отправился из монастыря в город. По дороге ему встретился иудей, который всю дорогу до города ругал настоятеля монастыря. Монах молча слушал, как поносили его игумена. Когда они подошли к городу, жид продолжал провоцировать собеседника: «Согласись, что я прав». На что монах ответил: «Может быть…» Когда монах сделал все дела в городе и вернулся в монастырь, навстречу ему вышел старец и сказал: «Ты теперь не монах и не христианин, ибо осудил своего духовного отца». Защищая глаза и уши от соблазнов, мы стяжаем целомудрие веры и целомудрие нравов. Обуздывая собственный язык, начинаем контролировать и все наше тело. Сказано: «… буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешать мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною» (Пс. 38, 2); и еще: «Обуздывающий язык будет жить мирно, и ненавидящий болтливость уменьшит зло» (Сир. 19, 6); и еще: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» (Иак. 1, 26).

Если чувствуете, что ваша речь касается чего-то раздражающего или греховного, осуждающего ближнего, моментально начинайте говорить медленно. Так гораздо легче контролировать эмоции и обуздывать их в словах и помыслах. Контролируя свои глаза, уши и свой язык, мы приводим душу в равновесие и избегаем многих падений.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Александр Казанцев17 мая 2017, 13:31
Спасибо
Сергей Рымарев16 мая 2017, 00:47
Абсолютно верно. Спаси нас, Господи.
Татьяна Сидоренко14 мая 2017, 20:41
О.Олег большое спасибо за статью! Мне ее переслала дочь в трудное для меня время. Вы подсказали мне выход из моей ситуации . Низкий Вам поклон. Татьяна
Ivan Ignatev13 мая 2017, 20:07
ХРИСТОС ВОСКРЕСИ!!! СПАСИ ГОСПОДИ о.ОЛЕГ за напоминание нам грешным, куда может завести нас язык и око, если забыть про то, что БОГ дал нам еще и голову,куда ОН вложил и мозги;-дабы мы иногда чуть-чуть думали.
Владимир Яскович13 мая 2017, 16:38
Аминь
р.б Марина12 мая 2017, 22:25
СПАСИ ГОСПОДИ о.Олег за наставление!!!ПРОСТИ нас ГОСПОДИ грешных!!!ПОМОЩИ ВАМ БОЖИЕЙ в СЛУЖЕНИИ и в делах!!!ХРИСТОС ВОСКРЕСИ!!!
Диля Шакирова12 мая 2017, 21:28
Огромное спасибо!!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×