Поддержит ли Церковь налог на малодетность ?

Тамара и Александр Курницкие со своими детьми. Недавно у Курницких появился пятнадцатый ребенок - теперь этой многодетной семье восемь братьев и семь сестер. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС Тамара и Александр Курницкие со своими детьми. Недавно у Курницких появился пятнадцатый ребенок - теперь этой многодетной семье восемь братьев и семь сестер. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    

Налог на малодетность. Эта тема появилась недавно в наших СМИ со ссылкой на инициативу Института демографии и его директора Юрия Крупнова. Естественно, ее немедленно бросились обсуждать. Но, как говорит старинная русская пословица, опять бухнули в колокола, не посмотрев в святцы.

Нет, налог на малодетность в этом предложении действительно есть. Причем для бездетных и семей с одним ребенком. Но само предложение представляет собой проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Уже из названия ясно, что главные идеи там другие. Но обсуждать все стали «налог на малодетность». Понятно - рейтинг. Хотя даже сам автор предложений сказал, что если будут приняты главные идеи его законопроекта, то этим налогом вполне можно пожертвовать.

Но кто же слушает автора? Мне тоже много раз звонили журналисты: какова официальная позиция Церкви по налогу на малодетность? Позвольте, господа, но почему у Церкви должна быть официальная позиция по этой теме? Это что, какой-то глубоко богословский вопрос? Или он предполагает принципиальную нравственную позицию? Почему верующие люди, люди Церкви не могут придерживаться разных точек зрения на подобные предложения? Да, могут. Вполне.

    

А вот тема, которая действительно важна для Церкви - это поддержка семьи в целом и многодетной семьи, в частности. Еще в январе 2011 года Патриарх Кирилл направил руководству России предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве. Там были, например, такие идеи: «Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду», «создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре», «создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам» и многое-многое другое. В 2011 году в СМИ на эти предложения не обратили особого внимания: все обсуждали тему дресс-кода… Пустую, но скандальную и рейтинговую.

Впоследствии Патриарх многократно возвращался к этой теме. Совсем недавно - в январе 2017-го, на V Рождественских Парламентских встречах Патриарх призвал парламентариев пересмотреть на уровне федерального закона список льготных категорий граждан, добавив туда многодетные семьи с невысоким достатком. Депутаты обещали подумать.

Мы сегодня много говорим о важности развития малого и среднего бизнеса, об импортозамещении, о развитии сельского хозяйства и так далее. Без сомнения, все это очень важно. Только для всего этого развития нужны люди. А значит, семьи. А значит, эта тема - важнейшая. Иначе просто некому будет жить и работать.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Анастасия15 мая 2017, 10:57
Считаю, что налог на малодетность будет бесполезен при сегодняшнем укладе семейной жизни в государстве. Надо, в первую очередь, семью возродить и моральные принципы и устои, которые были с государстве 100-200 лет назад, когда еще наши люди старались жить по заповедям Божьим. Надо менять мышление людей и поддерживать многодетные семьи, тогда не будут нужны никакие налоги. А людей, которые не хотят детей, ни один налог не заставит их родить.
Клавдия15 мая 2017, 07:16
Прежде, чем обсуждать эту тему, пусть правительство обеспечить жилье молодые семьи, яслями, садиками, хорошей зарплатой. А этот материнский капитал!? Кому нужны были деньги - нарожали, а дети без штанов бегают.
Наталья Богоявленская13 мая 2017, 18:51
Алексей, а вы в чём видите эту причину? Что вы на священство киваете? Священники -- как правило, люди многодетные, а у вас лично сколько детей?
Арина13 мая 2017, 14:20
Не спрашивают - плохо, спросили - опять не хорошо. Обсуждают как раз нравственную сторону налога.
Алексей13 мая 2017, 14:07
А в чем священство видит действительную причину русской малодетности? Народ плохой, матери плохие, отцы пьяницы? * Без знания истинных причин проблему не решить - нет? Даже налогами... Но поговорить еще лет 10 можно...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×