Патриарх Кирилл призвал весь мир выступить против антицерковных законов на Украине

Москва, 17 мая 2017 г.

    

Святейший Патриарх Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю ВСЦ в связи с планируемым принятием Верховной Радой Украины антицерковных законов, сообщает сайт Патриархии.

18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511.

Законопроект № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно смены религиозными организациями подчиненности)» предлагает ввести в религиозное законодательство расплывчатое понятие «принадлежности лица к религиозной общине» на основании некоей «самоидентификации». Лиц, «принадлежащих к религиозной общине», кто бы на это звание ни претендовал, предлагается наделить правом изменения устава общины путем голосования простым большинством. Фактически законопроект предлагает легализовать практику фиктивных «референдумов» с участием всех жителей населенного пункта (а возможно, и приезжих), претендующих на принадлежность к данной религиозной общине.

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Помимо принудительной перерегистрации всех общин Украинской Православной Церкви, что неминуемо спровоцирует новые захваты храмов и столкновения между верующими различных конфессий, законопроект предоставит правительственным органам светского государства широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

Законопроекты вступают в противоречие с Конституцией Украины и действующими законодательными нормами. Против их принятия высказались Главное научно-экспертное управление Верховной Рады Украины, Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковская. Наконец, с острой критикой законопроектов выступили несколько украинских конфессий, включая римо-католиков, лютеран, иудеев.

В связи с готовящимся принятием данных законопроектов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту.

В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии.

Украинская Православная Церковь — это крупнейшая конфессия страны, присутствующая во всех ее регионах и обладающая колоссальным миротворческим потенциалом, констатирует Святейший Патриарх. Попытки втянуть ее в политическое противостояние недопустимы и могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению Святейшего Владыки, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.

«По имеющимся данным, за 2014-2016 год на территории Украины праворадикальными элементами было насильственно захвачено более 40 храмов Украинской Православной Церкви, — напоминает Его Святейшество. — Формальной основой для таких захватов служит так называемый "референдум" жителей села, принимающих решение о "переходе" общины. Мнение действительных учредителей и членов общины как юридического лица в таких случаях не учитывается».

Святейший Патриарх Кирилл обратился к руководителям государств «Нормандской четверки», Предстоятелям Православных Церквей, Главе Римско-Католической Церкви, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного совета церквей с призывом приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию дискриминационных законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

17 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты
В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.
Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511
Протоиерей Игорь Рябко
Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам и к простым людям, часто говорил: «Не бойтесь». Так мать говорит своим детям. «Не бойся, я с тобой, не бойся, все будет хорошо». И я сегодня хочу напомнить всем нам эти слова: «Не бойтесь», с нами Бог!
Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Митрополит Антоний: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям
Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?
Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны
Верховная Рада планирует принять антиправославные законопроекты
Матвей Славко
Последним оплотом общности двух веток русского народа — великоруской и малоросской — остается единая Русская церковь, неотъемлемой частью которой является Украинская православная церковь (не зря г-н Бжезинский всегда считал главным идейным врагом Запада Русское Православие). На нее-то и намечена новая, на сей раз законодательная, атака.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×