Митрополит Антоний: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям

Киев, 17 мая 2017 года, Православие.Ru

Завтра, 18 мая 2017 года, в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование двух скандальных законопроектов №4128 и №4511. Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России, некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах. Данный законопроект предоставит правительственным органам Украины широчайшие полномочия в сфере контроля внутренней жизни религиозных общин: утверждать назначение руководящих кадров общин, разрешать или не разрешать визиты иностранных религиозных деятелей, а также принудительно ликвидировать религиозные общины по широкому кругу оснований.

Портал Православие.Ru попросил разъяснить ситуацию митрополита Бориспольского и Броварского Антония, Управляющего делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата:

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

– Украина стремится стать демократическим государством и постоянно декларирует свою приверженность демократическим ценностям, но одних слов мало. Должны быть какие-то действия. А мы, к сожалению, раз за разом наблюдаем обратное.

Одной из основных функций демократического общества является защита прав человека, свободы слова и вероисповедания. Этого, увы, нет. О какой демократии может идти речь?

Само понятие «демократия» греческого происхождения и означает «власть народа». В демократических странах именно народ обладает суверенной властью над законодателем и правительством.

Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?

В случае принятия антицерковных законов граждане страны – многомиллионная паства Украинской Православной Церкви – подвергнутся беспрецедентным репрессиям за всю историю существования независимой Украины. Неужели мы снова возвращаемся в годы тоталитаризма, в годы гонений? Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого? Какова цена такой «демократии»?

Государства с демократической формой правления оберегают своих граждан, откликаются на их нужды и чаяния, налаживают сотрудничество и достигают компромиссов со своим народом, формируя таким образом сильную страну.

Мы очень надеемся, что депутаты прислушаются к многомиллионному голосу своего народа, который любит Родину и желает ей развития и процветания. Верующие УПЦ молятся в православных храмах о мире для своей страны.

Не будем забывать, что Украинская Православная Церковь – единственная институция, объединяющая всех граждан Украины: на юге, востоке, западе и севере страны.

Таким образом, любой удар, направленный в Церковь, разрушает единство страны, усугубляет гражданское противостояние, растравляет раны народа.

Гонения никогда не ослабляли Церковь, а наоборот – укрепляли Ее и способствовали развитию. Вместо пострадавших мучеников появлялись новые исповедники. Гонимые христиане распространяли и укореняли веру на иных землях. Верующие во времена гонений пребывали на страже веры, которая только крепла от испытаний. Слабые же в период скорбей отпадали от Церкви, будучи недостойными принадлежать Ей.

Сегодняшние времена – времена испытаний

Сегодняшние времена – времена испытаний как для Церкви в целом, так и для каждого верующего отдельно. И как мы выдержим эти испытания, такие плоды и пожнем в жизни вечной.

А Церковь была, есть и будет при любых обстоятельствах. Господь сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18).

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство Синод Болгарской Православной Церкви обеспокоен продвижением антицерковных законопроектов в украинское законодательство
Святейший Патриарх Болгарской Православной Церкви Неофит от имени Священного Синода Болгарской Православной Церкви направил официальное обращение к Президенту Украины Петру Порошенко и Председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию, в котором выразил глубокое беспокойство Болгарской Церкви в связи с рассмотрением Верховной Радой Украины законопроектов 4128 и 4511.
Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины Обращение Синода Болгарской Православной Церкви к Президенту и Председателю Верховной Рады Украины
Священный Синод Болгарской Православной Церкви обратился к Президенту Украины П.А. Порошенко с посланием, в котором, в частности, отмечается, что предлагаемые к рассмотрению в Верховной Раде законопроекты № 4128 и № 4511 находятся в противоречии с принципом невмешательства государства в дела Церкви
Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью Патриарх Александрийский: Украинские власти под видом закона пытаются манипулировать Церковью
Патриарх Александрийский Феодор II выступил с резкой критикой украинских властей в связи с двумя законопроектами, которые предложены к рассмотрению в Верховной Раде и ущемляют права Украинской Православной Церкви.
Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев Патриарх Антиохийский: Антицерковные законопроекты уничтожают культурную самобытность украинцев
Мы резко осуждаем каждый шаг, который влияет на независимость, достоверность, целостность и свободу канонической Украинской Православной Церкви.
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей
У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.
Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты
В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×