Протоиерей Николай Данилевич о ситуации на Украине: У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей

Киев, 18 мая 2017 г.

  

У Церкви могут забрать храмы, но никогда не заберут людей. Об этом заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви рассказал в интервью Информационно-просветительскому отделу по поводу участия во Всемирном саммите в защиту гонимых христиан, сообщает сайт Союза Православных Журналистов.

«У нас нет таких прямых гонений, какие есть в других странах, но у нас есть давление на Церковь. Именно в эти дни пришло известие, что законопроекты 4128 и 4511 поставлены на голосование в Верховной Раде на 18 мая, и я рассказал, что даже в христианских государствах, где большинство людей являются христианами, где наибольшая конфессия объединяет христиан страны, она также может подвергаться давлению или определенной форме гонений.

И конечно, после завершения моего выступления на саммите по защите гонимых христиан, уже в кулуарах ко мне подходили адвокаты и юристы из Канады, Португалии, из других стран и интересовались ситуацией.

Следует также отметить, что в саммите приняли участие не только христиане, представители конфессий, но и правозащитные организации, которые занимаются защитой прав верующих. И по результатам саммита было принято обращение и определенная декларация, в которой было сказано, что мы будем мониторить ситуацию по всему миру, будем объединять наши усилия, будем с помощью правозащитных организаций, адвокатских структур защищать права верующих независимо от конфессий в разных странах мира.

Поэтому данный форум является фактически первым собранием такого масштаба, и речь идет о том, чтобы положить конец тем гонениям. Речь не идет о том, чтобы собираться второй, третий раз.

В частности, следует сказать, что председатель Отдела Внешних Церковных связей Московского Патриархата владыка Иларион выступил с предложением, чтобы такие мощные страны, как Россия и Америка объединили свои усилия в этом. На саммите также выступал вице-президент США Майк Пенс, который сказал, что Америка везде и всегда будет защищать религиозную свободу. И поэтому это очень важный месседж в том числе и для нас, для нашей власти и нашей страны. Мы должны защищать религиозную свободу всех конфессий и выступать против нарушения прав верующих», – сказал он.

Саммит в защиту гонимых христиан состоялся в Вашингтоне 10-13 мая. Организатором этого саммита была Евангелистская ассоциация Билли Грэма, а также в организации этого саммита участвовали и другие христианские конфессии. В общем саммит собрал около 600 делегатов из 136 стран мира. На этом форуме выступали христиане из разных стран мира, в частности, тех, где есть прямые непосредственные гонения на христиан. Были свидетельства христиан из Ирака, из Ливии, из Северной Кореи, Эритреи, Судана и других, где христиан убивают, сажают. Следует сказать, что в мире всего около 215 миллионов христиан терпят гонения.

18 мая 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты Верховная Рада не рассмотрела антицерковные законопроекты
Народные депутаты не рассмотрели антицерковные законопроекты №4128 и №4511 18 мая 2017 года.
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
«Защитим нашу веру!» (+ФОТО) «Защитим нашу веру!» (+ФОТО)
Молитвенное стояние у Верховной Рады Украины
Сергей Герук
Когда нам не хватает материальных благ, наш народ терпит. Но когда посягают на самое святое – веру и Церковь, терпение иссякает.
Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов Митрополит Онуфрий обратился к депутатам Верховной Рады с просьбой не допустить принятия антицерковных законопроектов
Опубликовано Обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви к депутатам Верховной Рады.
Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты Всемирный Совет Церквей обратился к Порошенко с просьбой отозвать антицерковные законопроекты
В ответ на обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла генеральный секретарь Всемирного совета церквей пастор доктор Олаф Фюксе Твейт направил украинскому Президенту Петру Порошенко и председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию послания, в которых выразил глубокую обеспокоенность перспективой принятия законопроектов № 4128 и № 4511 и призвал к их отзыву.
Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов Комментарий в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)
Комментарий председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в связи предстоящим рассмотрением в Верховной Раде Украины антицерковных законов.
Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511 Чего надо, а чего не надо бояться от законопроектов № 4128 и № 4511
Протоиерей Игорь Рябко
Иисус Христос, обращаясь к Своим ученикам и к простым людям, часто говорил: «Не бойтесь». Так мать говорит своим детям. «Не бойся, я с тобой, не бойся, все будет хорошо». И я сегодня хочу напомнить всем нам эти слова: «Не бойтесь», с нами Бог!
Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Управделами УПЦ: «В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям» Митрополит Антоний: В случае принятия антицерковных законов многомиллионная паства УПЦ подвергнется беспрецедентным репрессиям
Стоит ли декларировать борьбу с советским прошлым и одновременно применять на практике методы борьбы с Церковью из этого самого прошлого?
Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны Украина на пороге религиозной войны
Верховная Рада планирует принять антиправославные законопроекты
Матвей Славко
Последним оплотом общности двух веток русского народа — великоруской и малоросской — остается единая Русская церковь, неотъемлемой частью которой является Украинская православная церковь (не зря г-н Бжезинский всегда считал главным идейным врагом Запада Русское Православие). На нее-то и намечена новая, на сей раз законодательная, атака.
Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих Антицерковные законопроекты — дискриминация миллионов верующих
Сергей Герук
Православная общественность Украины, миллионы верующих Украинской Православной Церкви взволнованы нависшей угрозой для религиозной жизни, конституционными правами свободы совести и вероисповедования, которые изложены в злополучных законопроектах №№4128 и 4511, внесенных на повестку дня 18 мая для голосования в Верховной Раде Украины.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×