Как святитель Николай к солдатам в окопы спускался

Быль 1944 года

Эту историю рассказал мой дедушка, непосредственный участник нижеизложенных событий.

Мой дед Федор Сидорович ушёл на фронт в 1941 году. По распределению был направлен в 282-й стрелковый полк 19-й стрелковой дивизии. Бои на Западном фронте в первые месяцы войны были очень тяжелыми, и уже в августе 1941 года он был тяжело ранен в голову, обе ноги и правую руку. После выздоровления его направили на Балтийский фронт. Радостную весть о Победе деду пришлось встретить в госпитале, поскольку незадолго до этого, в феврале 1945 года, он был вновь тяжело ранен осколком мины при разведке боем в районе Либавы. За военные заслуги Федор Сидорович был награжден орденом Красной Звезды и другими орденами и медалями. Он не очень любил вспоминать военные годы и на расспросы близких предпочитал отвечать молчанием. Однако одним, весьма дорогим его сердцу эпизодом из военного прошлого дед охотно делился. Сам он считал себя человеком верующим, хотя и никогда не выставлял своих религиозных чувств напоказ. Огонь веры, который он пронес через горнило Великой Войны, был зажжен в нем его родителями. И, вспоминая о своей матери, дед со слезами рассказывал о таком чуде.

В воздухе ощущался запах победы, но и смерть не сдавала свои права

...Шёл 1944-й год. В воздухе ощущался запах победы, но и смерть не сдавала свои права. Поле битвы, окутанное дымкой и запахом гари, было усеяно неразорвавшимися снарядами. Стояла тишина, прерываемая редкими автоматными очередями. В одном из окопов сидели три советских солдата — Сидор, Василий и Федор. Они молча курили и думали о своем.

Сидор был из крестьян. Рано лишившись отца и матери, он привык с честью переносить жизненные невзгоды. Отучился на комбайнера и стал одним из лучших работяг родного колхоза.

В слаженную и счастливую жизнь Василия война ворвалась, как внезапно брошенный в окно камень. Дома остались любящая жена и шестеро детей.

Федор, мой дед, думал в тот момент о матери. Война застала ее тяжело больной, а Федора — ухаживающим за ней. Больной матери был нужен уход. Никого из родни не осталось, но еще большей сыновней заботы требовала Родина-мать. Федор часто вспоминал минуту расставания, когда мать поцеловала его в лоб, размашисто осенила крестом и на прощание сказала: «Храни тебя Господь, сынок!».

В тот момент, когда трое были заняты своими мыслями, в окоп спустился старичок. Добрые глаза, залысина, холщовая рубаха: казалось, они где-то его уже видели, но вспомнить, где именно, не могли — столько дорог было пройдено, столько сапог истоптано... Никто в ту секунду не спросил, откуда он взялся, хотя было совершенно непонятно, как этот человек смог пройти по минному полю под свист шальных пуль.

Чудесам на войне не удивляются. Сам факт, что ты жив, уже считается чудом.

И тут Сидор вспомнил, что он видел этого старичка — у себя дома. Там, в красном углу родной хаты, стояла икона святителя Николая в полный рост, и покойная мама частенько возносила перед ней свои молитвы.

Федор понял, что к ним только что приходил святитель Николай

— Дедушка, когда закончится эта проклятая война? — робко спросил Федор.

— Скоро, скоро, сынки! — ответил добродушный старичок и загадочно продолжил: — Но эта война не будет последней, будут еще биться четыре коня, и победит красный конь!

Беседу прервал гул вражеского самолета. Послышалась команда командира: «В ружье!». Старичок тихо поднялся и вышел.

Федор хотел крикнуть незнакомцу, чтобы тот переждал в окопе вражеское наступление, но никого нигде уже не было видно. И тогда он понял, что к ним только что приходил святитель Николай. Было жаль, что встреча оказалась столь короткой, — Федору хотелось спросить, как там мама. И в то же мгновение он понял, что святитель Николай пришел к ним неспроста: значит, кто-то в эту минуту слезно молился перед иконой святителя, и не только за своего сына, но и за каждого русского солдата — живого и мертвого, положившего жизнь за други своя на поле брани.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Матерь Божия меня перекрестила» «Матерь Божия меня перекрестила»
Виктор Чередниченко
«Матерь Божия меня перекрестила» «Матерь Божия меня перекрестила»
Виктор Чередниченко
О том, как в 1986 году в Кабуле, в расположении 103-й дивизии ВДВ, было явление Божией Матери и как Богородица спасла воина, за которого горячо молилась Ей его мама.
«Папа, это он!» «Папа, это он!»
Об одном из чудес свт. Николая
«Папа, это он!» «Папа, это он!»
Об одном из чудес святителя Николая Мирликийского
Диакон Владимир Василик
«Понимаешь, папа, мне стало скучно, я пошел на балкон, стал смотреть вниз, а внизу так интересно. Я перегнулся – и вдруг полетел вниз. Но когда я летел, меня подхватил дедушка…»
Что дедушка рассказывал о войне Что дедушка рассказывал о войне
Тамара Манелашвили
Что дедушка рассказывал о войне Что дедушка рассказывал о войне
Письмо подруге о вере, надежде, любви и Промысле Божием
Тамара Манелашвили
Однажды дедушку разбудил какой-то старичок: «Вставай, нехорошо тебе здесь быть». Дедушка сразу встал. И только они вышли, как блиндаж взорвался – а старичок исчез.
Комментарии
Лидия21 июля 2017, 10:58
Святителю отче Николае, моли Бога о нас Грешных Лидии, Валерия, Ольги, Елисаветы! Вразуми и спаси р.. Ольгу. Помоги. отдать долги и кредиты и распродать все оборудование. Спаси нас твоими молитвами. Пожалуйста
Наталия Н13 июня 2017, 09:43
Святителю отче Николае, Моли Бога о нас!!!
Виктор26 мая 2017, 10:33
Красный - красивый.
Александр26 мая 2017, 01:19
Спасибо
Евгений24 мая 2017, 00:12
Думаю это 4 державы! Отче святый Николае, моли Бога о нас грешных!
Светлана23 мая 2017, 22:52
Дмитрий23 мая 2017, 10:05 Может это те кони, что придут на Землю перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа?В книге Откровений, написанной Иоанном Богословом на основе своих видений, описаны события далекого будущего, которые он называет Апокалипсисом, концом времен. Предвестниками конца света станут четыре всадника, которые будут посланы Святым Агнцем (Иисусом) на Землю, чтобы нанести человечеству колоссальный урон:4 коня будут обходить землю ...рыжий - война ...черный -голод ...бледный- мор ...и придет белый Иисус ...кто встанет под знамена белого спасутся, кто не встанет будут под копытами трех .
23 мая 2017, 19:32
На войне русским помогает Господь и Пресвятая Богородица. Слава Богу за все, и за скорбь и за радость!!!!!
Сергей23 мая 2017, 16:09
хорошая история. наверное таких было много во время войны.. http://proza.ru/2007/06/29-162
Дмитрий23 мая 2017, 10:05
Четыре коня - это Россия, Великобритания, Германия и Франция?
Григорий23 мая 2017, 06:15
жж В Откровении Иоанна Богослова говорится о четырёх конях белом, чёрном, рыжем и бледном, которые принесут многие скорби человечеству. Что означает красный конь, неизвестно. Лучше не ломать голову, а принять с благоговением пророчество святителя Николая. Судьбы мира сего и будущее известны только Господу Богу и знать нам о них не дано (Мф., 24:36, 42-44)
Сергей23 мая 2017, 00:57
Спаси Вас, Господи. Святителю отче Николае, моли Бога о нас, грешных
Вадим Лавренчук22 мая 2017, 22:48
Интересная история и вполне осуществимая, если теперь смотреть на технологии, то можно верить и тому, что Николай был в окопе. Мне тоже дед Мокей говорил, что Бог его уберёг от смерти, а на вопрос где Бог, ответил, что везде и молиться всегда можно ,в любом месте и в окопе тоже
Наталья22 мая 2017, 22:45
Спасибо Святителю Николаю за молитвы ко Господу о нас грешных и неразумных.
22 мая 2017, 19:49
Увидим, если доживем, о чем нам сказал святитель. Святителю Отче Николае, моли Бога о нас!
евгений22 мая 2017, 18:09
Да,именно материнские молитвы и склонили Господа переменить гнев на милость++++++
ЖЖ22 мая 2017, 17:22
"...эта война не будет последней, будут еще биться четыре коня, и победит красный конь" Вы что-нибудь поняли? что означает это загадочное предсказание? Объясните. Будет еще 4 войны?
Diana Landman22 мая 2017, 16:40
Святителю Отче Николае, моли Бога о нас, грешных!
Вячеслав22 мая 2017, 16:17
трогательно и чудесно. спасибо вам Варсонофий
Иван22 мая 2017, 13:01
Спаси Вас Господи! Святителю отче наш Николае моли Бога о нас +
22 мая 2017, 11:49
Добрый день!Большое спасибо Вам за статью.С Уважение, Татьяна.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×