Скончался народный артист Алексей Баталов

Москва, 15 июня 2017 года

Народный артист СССР и России Алексей Баталов Народный артист СССР и России Алексей Баталов

Сегодня, 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни скончался народный артист Алексей Баталов, советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист и общественный деятель.

Баталов умер утром 15 июня в больнице, где он лежал в течение 5 месяцев после операции на ноге.

Прощание с народным артистом пройдет в понедельник, 19 июня, в Центральном доме кинематографистов. Похоронят Баталова на Преображенском кладбище Москвы, где покоятся его родители.

***

Алексей Владимирович Баталов родился 28 ноября 1928 года во Владимире. В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. После этого играл в Театре Советской армии, на сцене Московского художественного театра. С конца 60-х годов — актер и режиссер киностудии «Ленфильм».

С 1975 года преподавал актерское мастерство во ВГИКе. С 2007 по 2013 год был президентом Российской академии кинематографических искусств «Ника».

Алексей Баталов снялся более чем в 60 фильмах: «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Летят журавли», «Три толстяка», «9 дней одного года», «Дело Румянцева», «Дама с собачкой» и других. Одна из самых его известных ролей — Гоша в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», за которую он получил Государственную премию Российской Федерации.

В качестве режиссера Баталов снял фильмы «Шинель», «Три толстяка» и «Игрок».

Баталов озвучил роль рассказчика в нескольких мультфильмах, в том числе «Ёжик в тумане» и «Приключения пингвинёнка Лоло».

Кроме актерской и преподавательской деятельности Алексей Баталов занимался также благотворительностью — был почетным членом правления «Московской ассоциации содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом», членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель. В 1997 году при поддержке Баталова и академика Дмитрия Лихачева был основан некоммерческий благотворительный фонд «Мир искусства». Фонд оказывает помощь музыкально одаренным детям с проблемами в развитии (детям-сиротам, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей).

15 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
кветкин андрей16 июня 2017, 11:33
Только совсем недавно публиковали интервью с Алексеем Владимировичем на сайте...(((.. И вот его с нами уже нет! Вечная память прекрасному актеру,настоящему человеку!
Наталия Н16 июня 2017, 09:28
Помяни, Господи, во Царствие Твоем н.п. Алексия...Вечная память... Он был настоящим человеком с большой буквы...
МаринА15 июня 2017, 23:04
Красивой Души Человек......
Нина Ф.15 июня 2017, 23:00
Царствие Небесное р.Б. Алексию. С уходом в иной мир таких людей всё более и более сиротеешь...
Елена Панчешная15 июня 2017, 18:48
Вечная память истинному христианину, большому человеку и прекрасному актеру.
Елена15 июня 2017, 15:55
Упокой Господи душу нп. РБ Алексея и сотвори ему вечную память!! Скорбим всей семьей. Очень любили Алексея Баталова!! Уходит эпоха настоящих, интеллигентных, русских актеров! Царство Небесное н.п. РБ Алексею!
Алла15 июня 2017, 15:04
Царство Небесное н.п.Алексию.Уходит плеяда интеллигентных актеров,не позволявших нецензурных реплик,грязных постельных сцен,речь которых достойна подражания.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×