Имя терроризма - «Иван Каляев»

Крест в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле. Фото Михаил Метцель/ТАСС Крест в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле. Фото Михаил Метцель/ТАСС
    

Россия - одна из стран, в наибольшей степени пострадавших от терроризма. Начиная еще с XIX столетия, Российская Империя немало претерпела от революционного террора, подготовившего трагические события 1917 года, и, соответственно, - крушение самой Империи. Одним из самых страшных терактов начала века прошлого стало убийство великого князя Сергея Александровича, совершенное в Московском Кремле в феврале 1905 года эсером-террористом Иваном Каляевым. На месте этой трагедии был установлен памятник-крест, снесенный 1 мая 1918 года при непосредственном участии Ульянова-Ленина, и восстановленный в 2017 году по личному поручению Владимира Путина, который на открытии памятника особо подчеркнул трагическое значение этого злодеяния:

"Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которым столкнулась Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности..."

    

Мы давно привыкли, что российские города и веси, их улицы и переулки, железнодорожные станции и станции метро носят имена революционных деятелей. Большинство из них известны не только своей причастностью к терроризму, но имя Ивана Каляева, до сих пор "украшающее" многие российские улицы, связано исключительно с террором. И Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" во главе с генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым неслучайно обратилось к главам российских городов с призывом избавить нашу страну от имени, равнозначному понятию "терроризм".

Из Обращения к главам городов и других населенных пунктов России:

"Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел" призывает сделать шаг, логически вытекающий из позиции, обозначенной президентом России. Следует отказаться от прославления имени террориста и переименовать разбросанные во множестве по всей стране улицы, связанные своим названием с деятельностью Каляева..."

Действительно, только в двух подмосковных городах подобных топонимов - пять! В сердце Русского Православия - Сергиевом Посаде - есть целых две Каляевских улицы - 1-я и 2-я, причем на месте старинной Гефсиманской улицы. А в подмосковном Павловском Посаде в честь террориста Каляева названы и улица, и переулок, и даже проезд. А потому актуальность инициативы общества "Двуглавый орел" очевидна любому здравомыслящему человеку.

Как подчеркнул в интервью телеканалу Царьград, председатель Совета этого Общества генерал-лейтенант в отставке Леонид Решетников:

"Наш глава государства открывает крест, восстановленный на месте убиения великого князя Сергея Александровича, четко и ясно называет убийцу словом "террорист", говорит, что этому преступлению нет оправданий, и полная тишина..."

Больше месяца прошло с момента открытия Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом креста-памятника в Московском Кремле, но ни один из руководителей российских населенных пунктов, где по-прежнему прославляется имя террориста Каляева, пока не отреагировал. Это и побудило Общество "Двуглавый орел" инициировать свое обращение. Леонид Решетников убежден:

"Если мы не развенчаем этих каляевых, желябовых, халтуриных, всех этих убийц, то нам будет очень трудно бороться с притоком молодых людей в террористические организации. Очень трудно..."

Словом, инициатива генерала Решетникова и возглавляемого им Общества имеет значение не только для восстановления исторической справедливости, но и важна, в том числе для национальной безопасности нашей страны. И есть надежда, что воля главы государства Российского, поддержанная общественными и экспертными инициативами, сможет избавить нашу страну от остатков кровавого революционного наследия.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×