Пропавшую сто лет назад икону святителя Николая чудом обнаружили в развалинах

Москва, 19 июня 2017 г.

Пропавшая сто лет назад икона вернулась в свой родной храм, сообщает Комсомольская Правда.

— Это настоящее чудо, свидетели которого — мы с вами! — отец Анатолий, настоятель собора Михаила Архангела, не сдерживает своих чувств.

Ведь в его руках – икона, которая числилась пропавшей почти сто лет. До революции она хранилась в церкви Святой Параскевы — в деревне Барабаново. Напомним, здешний храм считается одним из шедевров деревянного зодчества всей Сибири. «Кижи под Красноярском!» — говорят о нем ценители.

Однако в первые годы советской власти церковь была разграблена. Все святыни (а среди них была и икона Николая Чудотворца) попросту растащили. И вот спустя без малого век произошло невероятное — она вернулась назад.

— Я разбирал разрушенный деревянный дом на улице Комсомольской, — вспоминает житель Железногорска Виктор Головинкин. — И вдруг между брусьями заметил какой-то предмет. Достал, а это икона. Конечно, сразу же отнес ее в наш храм.

Там ее хранили три года. А потом удалось узнать, что икона — из Барабаново. А, значит, обязательно должна вернуться домой.

— Выцветшая, лик святого Николая едва просматривается, — рассказывает отец Анатолий Кизюн.

— Возраст пока точно неизвестен. Скорее всего, 19 век. Требуется серьезная реставрация изображения и оклада. А после православная реликвия будет установлена в церкви Святой Параскевы Пятницы в Барабаново. Икона вернулась домой, когда храм возрождается, и это чудо.

Отметим, сейчас в церкви Святой Параскевы — реконструкция. Ее восстанавливают всем миром — как меценаты, так и обычные люди.

19 июня 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×