Любовь исцеляющая

Гимн состраданию в фильме об итальянском враче Джузеппе Москати

Всем, кто любит хорошее кино, нужно обязательно посмотреть фильм «Джузеппе Москати: исцеляющая любовь» (режиссер – Джакомо Кампиотти, 2007 год). Этот итальянский фильм в английском варианте имеет название «Doctor of poor», т.е. «Доктор бедных», поскольку речь в нем идет о реально жившем докторе, который лечил бедных людей, и не просто лечил, а отдал им всю свою жизнь. Фильм фактически является биографией неаполитанского врача и великого гуманиста Джузеппе Москати, канонизированного Католической Церковью около 30 лет назад.

Фильм является биографией врача и великого гуманиста Джузеппе Москати

И это, пожалуй, самое потрясающее в этом фильме – тот факт, что главный герой был реальным человеком из плоти и крови, а вовсе не вымышленным персонажем. Почему? Да потому что иначе в реальность созданного образа, наверное, было бы трудно поверить – настолько он близок к тому идеалу, к которому призывал Своих учеников Христос.

Стремление этого католика приблизиться ко Христу, делом исполнить Его заповеди – весьма показательно и полезно даже нам, православным христианам. Как и в евангельские времена было полезно отдельным представителям богоизбранного народа узнать, что язычник, хананеянка и самаритянин делами своими оказались ближе к Богу, чем они сами. Именно поэтому, нисколько не проповедуя экуменизм, мы и предлагаем вниманию читателей рассказ об этом фильме, который, в конце концов, является всего лишь художественным произведением, а не агиографическим памятником.

Живым и непосредственным предстает Москати в фильме. В его образе нет ничего ходульного, выдуманного и схематичного. Это молодой человек, студент медицинского университета. Он может запросто подговорить друга сбежать с лекций, чтобы искупаться в море, он шутит, влюбляется – словом, живет полной жизнью. Гораздо более полной, чем люди вокруг него, привыкшие к условностям этого мира, которые он постоянно «взрывает».

Он по-настоящему живой, потому что чувствует вкус каждого отдельного момента, ценит и любит каждого человека, встречающегося ему на пути. Он способен замечать то, что не замечают другие, потому что его внимание целиком погружено в настоящее и более всего – в людей. Он не скользит по ним поверхностным взглядом, как это привыкли делать многие из нас. И общаясь, и знакомясь в суете, он по-настоящему видит каждого, погружаясь в его жизнь, проблемы, желания и беды. Он все это делает не специально – просто так он устроен. Жить потребностями ближнего для него естественно, можно даже сказать, что это и есть его главная потребность. И в этом же – его уникальность и непохожесть на большинство из нас.

Его любовь действительно исцеляет людей, причем не только тела

Он остро чувствует чужую боль, собственно, поэтому и становится врачом. Москати всю свою жизнь декларировал, что главная сила – любовь. Он постоянно доказывал это, сочетая блестящие врачебные способности с любовью к ближнему. Москати утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников. Собственно, эта сила любви делает его не простым врачом, а выдающимся. Больные любят его как родного. И это немудрено – без его внимательной помощи многие из них уже давно бы погибли. Его любовь действительно исцеляет людей, причем не только тела. Уличный воришка, стянувший у него кошелек, становится его лучшим другом. Мальчик, участь которого обществом была предопределена – либо умереть на улице от голода, либо в тюрьме. В его потребности и страхи никто не стал бы вникать, если бы не Москати. Никто бы не понял и не узнал, что таким его сделала бедность и что он в свои 12 лет – единственный кормилец в большой семье. Никто бы не оценил его веселого задорного нрава, его живого характера и даже не узнал, что главная его мечта – научиться плавать в море.

Москати оказался единственным человеком, у которого все эти переживания маленького мальчишеского сердца нашли живой отклик. И такой отклик в нем находят не десяток, а сотни, тысячи людей. Он помогает им не только как врач, он дает им пищу и деньги на лекарства, а когда больных становится слишком много, он дает им и свой кров – прямо дома устраивает госпиталь для людей, которым нечем платить за лечение в больнице. Когда город охватывает эпидемия чумы, он сам идет в бедные кварталы, чтобы остановить заразу. Он обладает уникальной способностью – разглядеть божественное создание, живую человеческую душу, за лохмотьями и струпьями, за ужасным ликом нищеты и болезни.

Он обладает способностью разглядеть человеческую душу за ужасным ликом нищеты и болезни

Эта высшая степень неравнодушия – неотъемлемый элемент его внутреннего устроения.

Любовь обостряет его врачебную интуицию, помогая в диагностике. Он ставит точные диагнозы там, где самые опытные врачи ошибаются. Характерен эпизод, когда он с каким-то невероятным чутьем бросается реанимировать человека, которого сочли умершим, и буквально воскрешает его. Он не просто совершает определенные манипуляции – он смотрит каждому больному в глаза, смотрит с любовью, от которой больной буквально расцветает, ведь он понимает: наедине с болезнью он не один. У него есть Москати.

Любовь обостряет и его человеческое чутье. Когда близкий его душе человек умирает, он просто не может этого не почувствовать. Он чувствует это почти сверхъестественным образом и бросается к тому, рядом с кем больше нет никого. Он всегда рядом с теми, кому он больше всего нужен. Он словно живет не сам по себе – через него действует любовь Творца к своему больному созданию – роду человеческому. Созданию вечно страдающему, бесприютному и несчастному. И это создание тянется Ему навстречу – через Москати и через таких, как он.

Он живет не сам по себе – через него действует любовь Творца к роду человеческому

Своим умом, красотой и талантом Москати мог бы многого достичь. Деньги, почести, карьера и главная красотка в городе могли быть у его ног, если бы он только захотел. Но все эти вещи никогда не были его целью и даже не имели для него самостоятельной ценности. Он мог бы стать прекрасным мужем, но красотка не смогла бы стать ему такой же прекрасной женой, не смогла бы нести тот крест, который для него единственно возможен. И он не сердится за это на нее, он понимает.

При этом мир не любит Москати – он слишком неудобен для мира. Москати раздражает даже самых близких людей и проходит через зависть и предательство. Но его любовь оказывается способной исцелить и эти качества. Даже самое ожесточенное, обиженное, завистливое сердце чудесным образом сбрасывает с себя эту проказу и возвращается к себе настоящему, возвращается к Богу.

Джузеппе Москати Джузеппе Москати
Москати в жизни не надо было ничего для себя – пример того самого редкого нестяжательства и жертвенности, которые мы с таким удивлением наблюдаем у святых. А еще это человек с очень сильным внутренним стержнем, уверенный в правильности того, что он делает. Москати невозможно было поколебать – он как гора, которую не сдвинуть с места.

Говоря о Москати, ловлю себя на том, что полностью идентифицирую его с актером Беппе Фиорело, – настолько он его хорошо сыграл, настолько вжился в роль.

В мировом кинематографе есть целый ряд фильмов, бесспорных с художественной точки зрения, которые относятся в то же время и к явлению религиозной культуры, пересекаются с ней. Первое, что приходит на ум – это, конечно, «Страсти Христовы» Мэла Гибсона, а из наших, отечественных, фильмов сюда же можно отнести «Остров» Лунгина и «Поп» Хотиненко. Всегда радостно, когда удается сложная для экранного воплощения метафизика христианства, удается без пошлости и фальши. Порой такие фильмы становятся даже своего рода художественной проповедью, настолько сильно воздействуют они на зрителя. А для кого-то – в первую очередь для людей, находящихся пока что за порогом Церкви – такие фильмы могут стать своего рода первым доказательством реальности Христа, живым воплощением Его проповеди и наглядным свидетельством Его к нам любви.

Безусловно, «Исцеляющая любовь» – фильм именно такого рода. Его стоит посмотреть также из-за прекрасной режиссуры, блестящей игры актеров и драматично закрученного сюжета. А в финале даже самому сдержанному человеку трудно будет не заплакать.

Елена Балаян

14 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Победа, победившая мир <br />О фильме «Излечить страх» Победа, победившая мир
О фильме «Излечить страх»

Александр Попов
Победа, победившая мир <br />О фильме «Излечить страх» Победа, победившая мир
О фильме «Излечить страх»
Александр Попов
Что увидели в жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) создатели фильма о нем, дав картине такое название – «Излечить страх».
«Главное, чтобы пылало сердце за всю вселенную, за весь мир…» «Главное, чтобы пылало сердце за всю вселенную, за весь мир…»
Иеромонах Анастасий (Топоузис)
«Главное, чтобы пылало сердце за всю вселенную, за весь мир…» «Главное, чтобы пылало сердце за всю вселенную, за весь мир…»
Иеромонах Анастасий (Топоузис)
В ноябре, по традиции, в Москве прошел XI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел», на который в качестве гостей Святейшим Патриархом Московским и вся Руси Кириллом были приглашены представители Элладской Православной Церкви. В составе греческой делегации Россию впервые посетил насельник монастыря Кутлумуш на Святой Горе Афон иеромонах Анастасий (Топоузис).
Код Андрея Тарковского Код Андрея Тарковского
Станислав Минаков
Код Андрея Тарковского Код Андрея Тарковского
Станислав Минаков
«Скроенная на “потребителя” современная массовая культура – цивилизация протезов –все чаще преграждает людям путь к фундаментальным вопросам их существования, к сознательному воссозданию самих себя как духовных существ…» Это сказано Андреем Тарковским абсолютно пророчески.
Комментарии
Екатерина25 июля 2017, 17:51
Прекрасный фильм, после этой статьи посмотрела с огромным удовольствием и сразу стала смотреть повторно. Всем рекомендую посмотреть
Ольга25 июля 2017, 11:40
Прекрасный фильм: и эстетическое удовольствие и прекрасная игра актёров.Главное-духовные струны задевает. Забываем о том, как действительно надо жить.. Живём по правилам этой жизни :в заботах,крутимся..Окащывается есть такие люди :безвозмездные, любящие..Приносят в мир столько добра!!!!
Алла23 июля 2017, 01:35
Иоанна, Гааз был не лютеранином, а католиком, РКЦ начала процесс причисления его к лику святых.
19 июля 2017, 01:05
прекрасный фильм, на самом деле! Также и фильм Филипп Нери - "Я предпочитаю рай".
ср.Войтеха18 июля 2017, 23:30
Спасибо,очень рада,что написали про этот фильм.Он очень хороший,вы правдиво все описали.Нам много учиться от святых...я католическая монахиня,и читаю этот сайт.
Нина18 июля 2017, 12:24
Потрясающий , глубокий фильм! А смотрится на одном дыхании... Многому учит. Создатели фильма заслуживают высокой похвалы.. Главный герой свою жизнь прожил так как учил Христос...Уверена, у нас таких святых было много, но такого талантливого фильма о святом я ещё не видела..
Иоанна_18 июля 2017, 11:59
И у нас есть свой "святой доктор", как его называли ещё при жизни: доктор Гааз. Хотя он был лютеранином, святитель Филарет Московский приказал звонить во все колокола, когда он умер. Бери и снимай фильм покруче всяких "левиафанов", и выдумывать ничего не надо...
Алла18 июля 2017, 02:07
Интересно, а снимут когда-нибудь фильм про Доктора Лизу?
Евгения17 июля 2017, 14:06
Елена, спасибо Вам за статью и всем за рекомендации - об этом фильме ничего не знала, а после прочтения сразу посмотрела. Фильм, действительно, очень сильный! И сколько любви к ближнему может вмещать человеческое сердце! Спаси Господи всех, кто работал над экранизацией жития Св. Джузеппе Москати!
Лариса17 июля 2017, 11:14
Да, фильм замечательный, спасибо что напомнили про него, пересмотрела еще раз. Игра актеров, режиссура выше всяких похвал. Очень хороший, но все же самого главного в фильме нет, что никто из людей не может творить добро без Бога, без напряженной духовной жизни. В фильме как бы Джузеппе вот такой жертвенный, прощающий сам по себе, а не следствие его любви к Богу и стремления быть с Ним.
Лилия17 июля 2017, 09:14
Спасибо за совет! Посмотрела фильм действительно, замечательный. Как бы хорошо было если бы на православных ресурсах делились о хороших книгах и фильмах, художестенных о духовных и так очень много. ( и детских тоже ))))
Елена16 июля 2017, 14:50
Спаси Вас Господи, Елена! Благодарю от имени всей моей семьи. Редкий, необыкновенно красивый и проникновенный фильм, никого не оставляющий равнодушным.
МаринА15 июля 2017, 11:46
Фильм очень достойный! Непонятно почему православные ресурсы не оповестили нас об этом 10 лет назад. И наконец-то хоть кто-то в комментариях написал, что наш, недавно снятый фильм про свт. Луку Войно-Ясенецкого откровенно слабый. Действительно, на таком богатом биографическом и историческом материале получилось что-то маловразумительное. Но все дипломатично промолчали. И больше желающих взяться за духовные темы в большом кинематографе не наблюдается. У нас. Зимой в Третьяковке шла ретроспектива итальянских фильмов на Евангельские сюжеты. Лично для меня это стало потрясением. "Евангелие от Матфея" Пазолини, "Мессия" и "Деяния апостолов" Росселини, "Франциск" Кавани. Найдёте - посмотрите!!!
Татьяна Константиновна (Киев Украина)15 июля 2017, 01:25
Смотрела этот фильм,но забыла о нем в вихре пролетающих дней.Спасибо,что напомнили. Обязательно пересмотрю. Фильм потрясающий и еще более потрясающий сам Доктор Москати. Похож на нашего Владыку Луку Крымского
Егор Кандыба14 июля 2017, 23:47
Наш любимый фильм за последние несколько лет.Жаль,что про нашего святителя Луку сняли такой серый ,слабый фильм.Он был не просто врач-великий хирург и большой ученый.Да еще и архипастырь-проповедник и исповедник.Из такого огромного материала сняли что-то невразумительное.Лучше бы вообще не брались.А итальянцы молодцы!Они сняли очень хороший фильм.НО!В фильме осталась за кадром духовная жизнь доктора Джузеппе.Он причащался каждый день(!!!)и пациентов призывал к причастию.Это посчитали несущественным и в фильме этого нет...А жаль.
Тоня14 июля 2017, 23:18
Я смотрела этот фильм несколько лет назад. Очень понравился.
14 июля 2017, 18:58
Фильм запомнился. Очень хороший.
Арина14 июля 2017, 16:57
Удивительный светлый фильм. До финальных кадров не знала, что Джузеппе Москати причислен к лику Святых, но смотрела с ощущением "да он же просто Святой!".
Ольга14 июля 2017, 15:09
Этому удивительному фильму уже 10 лет! Все уже посмотрели! Вот и Православие.ру проснулось.
Юлия14 июля 2017, 14:51
Прошлым летом смотрела этот фильм. Он замечательный. Пожалуй наглядный пример того, как вся наша жизнь должна стать проповедью- " вместо тысячи слов". Есть над чем задуматься. И, вот уж действительно," у любви разные пути..."
Наталия Ростова14 июля 2017, 13:53
Люди болезненно реагируют,когда источник доброты нас покидает. Хочется вспомнить и Доктора Лизу и Януша Корчака,и мать Терезу, и многих-многих других. Но на самом деле, в каждом из нас заложен потенциал на совершение добрых дел. Надо только очень сильно захотеть делать добрые дела, начать, а потом и обязательно любовь к людям появится.И Бог поможет! Спаси Вас Господь, Елена!
Иером. Поликарп14 июля 2017, 12:35
Фильм как раз является именно агиографическим памятником - все события имеют реальную основу. Даже последняя сцена посмертного приема - это реальность, произошедшая с одним итальянским бедняком, которого доктор принял и выписал рецепт. Этот посмертно выписанный рецепт потом лег в папку дела о канонизации.
Валерий Ивкин14 июля 2017, 12:25
Несколько раз смотрел. Подтверждаю. Этот фильм, несомненно, шедевр. Как и жизнь этого человека, так же несомненно, святость. Очень рекомендую посмотреть, если кто ни разу его не видел.
Наталия14 июля 2017, 12:16
Фильм замечательный!Можно на Правфильмс.ру посмотреть.
Яна14 июля 2017, 11:59
Уважаемая Елена Балаян, огромное спасибо Вам за такую сердечную статью! Получила великое удовольствие и от ее содержания, и от Вашего слова, которое полностью передает Ваши чувства и заражает ими. Не видя фильма, уже восторгаюсь доктором Москати и преклоняюсь перед ним и его делами. Слава Богу за все.
Наталья14 июля 2017, 10:37
Спасибо, дорогие! Пишите такие статьи больше! Нигде и нигде не слышала об этом фильме. Обязательно пойдём смотреть!
Раиса14 июля 2017, 09:47
Потрясающий фильм......всем рекомендую поссмотреть...Учит любви...милосердию....жертвенности.
Наталья14 июля 2017, 01:06
Невероятный фильм. Если все, о чем повествуется в фильме происходило в реальности, то это киноверсия жития Святого. В нашей культуре о Святых угодниках Божьих больше принято писать. А здесь просто потрясающий художественный фильм. Смотрится как Библейская история. Обязательно посмотрите.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×