Абонент доступен. Теперь – всегда

Памяти мужественного человека Андрея Махова

Несколько слов об одном из героев наших публикаций – Андрее Махове, который, прожив всего 34 года, половину из них проведя в доме-интернате для инвалидов, не только не пал духом, но и сумел поднять его у многих своих друзей – православных и не очень. Андрей скончался 6 июля. Помолитесь об упокоении души этого мужественного человека!

Андрей Махов Андрей Махов

Удаляешь из памяти телефона номер друга за ненадобностью, потому что друг уже не ответит – умер, – и ловишь себя на мысли: придет время, когда друзья, вздыхая, будут оптимизировать память и своих сотовых или что там придет им на смену, удаляя уже твои позывные, надеясь на связь иного рода.

«Некролог» – это, получается, «мертвое слово»? Когда говоришь об Андрее, даже после его ухода, от слов смертью не веет – в них больше какого-то тихого, вечернего света.

Ему пришлось смиряться даже после смерти во время отпевания. Дежурный незнакомый священник так быстро, муторной, отчужденной скороговоркой вел службу, что люди понимали только «Господи, помилуй!». Минут через 15 занятой священник скрылся. Сестра, приехавшая из далекой Воркуты, тихо произнесла: «Всё. Поехали на кладбище».

Андрей сам говорил во время наших с ним, увы, нечастых, но столь нужных, как я теперь понимаю, встреч, что жизнь у него делится на две части: глупую молодость и «смирительную». Первая часть закончилась на выпускном вечере, когда он, получив аттестат об окончании сельской школы, пошел с друзьями купаться. Нырнул с обрыва и сломал позвоночник… Какое-то время до зимы жил дома. Потом умер дед, а через месяц, не выдержав одновременно поминок и новогодних праздников, умер отец. Семья переехала на Север, а Андрей – в интернат для престарелых и инвалидов.

Крушение всех надежд в 17 лет, в самый расцвет юности, палата, врачи, медсестры. Больше всего убивал этот запах – смесь черной печали, старости, кошмарных щей и вареного минтая. Мысли к парню приходили самые жуткие. Было и страшное искушение – поддаться пьянству: друзья иногда привозили бутылочку-другую. Через какое-то время справился. Говорил, что во многом помогло знакомство с другими инвалидами, девчонками чуть постарше его самого, и несколькими открытыми, честными и толковыми священниками – они навещали Андрея. Печаль осталась, но перестала быть черной.

Как-то я зашел к нему с отчетом об очередной своей дальней поездке, уж не помню, куда и носило. Чай с сухарями или тортом – это у Андрея вместо «Здравствуй» было. Сижу в кресле, поедаю этот торт, чаем запиваю – Андрей лежит и слушает, причем всегда заинтересованно, о всяких там приключениях. Спрашивает, выясняет, шутит. Я заговорился, устроил длинный какой-то монолог, потом походя взглянул – а Андрюха лежит, улыбается и плачет. Тихо, по-мужски так плачет. Я и онемел. Попутчиком он был бы потрясающим, я думаю. Так что печаль была, повторюсь. Но уже не убийственная.

Андрей признался: «Я Христу благодарен, что Он послал мне тот обрыв»

Однажды, лет через десять после нашего знакомства, он, весьма острожный на откровенности, признался мне: «Я Христу благодарен, да. Смотрю сейчас на свою жизнь – и благодарю Бога, что послал мне тот обрыв». Меня прорвало: «Прости: смирение смирением, но тут уж не мазохизмом ли попахивает?» Улыбнулся: «Приятно слышать о смирении от смиренного человека». Без тени осуждения выдал, просто констатировал. Меня вжало в кресло от стыда. «Так вот, а все-таки, знаешь, я Христу благодарен. Знаю, точнее, не знаю, но боюсь даже предположить, кем бы я стал, если бы остался здоровым, – такого бы по молодости и глупости натворил, что не обрадуешься. Столько в сердце гадости, что не дай Бог вырваться ей наружу, – а она бы обязательно вырвалась, если бы тело было здоровым».

Я упомянул осуждение, вернее, его отсутствие. Действительно, за всё время нашей дружбы с Андреем я не слышал ни слова осуждения – никогда. А вот гнев был. Это когда меня понесло клеймить кого-то за его/их неверность евангельским идеалам. Разошелся я сильно: несправедливости на Земле и в окружности хватало. И Андрюха просто посмотрел в глаза – прямо смотрел и молчал. Не спорил, не орал, а просто смотрел. Вот этот взгляд будет меня сопровождать всю жизнь, вжимая уже не в кресло, а в плинтус и пониже. Так я узнал, что это такое: «Гневаясь, не согрешайте».

Мы к Андрею приезжали не просто так – потрепаться да новостями обменяться: со временем, справившись с унынием, он здорово освоил компьютерную тему и стал серьезным специалистом. Даже свои сайты создавал. А нам, «чайникам», давал хорошие советы касательно компьютерного дела, технических тонкостей мобильников, магнитофонов, плееров и прочих штук. Зачастую у него в палате было не протолкнуться от желающих получить дельный совет: приходили и врачи, и фельдшеры, ну и мы, горемычные юзеры.

В последние годы темы посиделок стали резко меняться. Не то чтобы Андрей перестал заниматься компьютерами – местное духовное училище он обеспечил, например, прекрасными фильмами по истории Церкви (правда, неизвестно, пользуются ли ими сейчас) – всё больший интерес у него стали вызывать творения святых отцов. Авва Дорофей, «Луг духовный», «Лествица», патерики – честное слово, через какое-то время даже сам запах изменился: стало свежо, легко. Прав Златоуст насчет благого воздействия даже одного вида священных книг на душу человека. Но Андрей их, конечно, и читал. Лежит, с трудом переворачивает трясущейся рукой страницу. Заходишь в палату и понимаешь, что если кто тут и больной, то в зеркало глянь. И, как стали замечать даже далекие от веры друзья, уходили после тихих бесед с ним умиротворенные: «В чем тут дело, непонятно. Но тихо на душе, радостно – почему, и не знаем». А кое-кто и крестился.

Как-то начали привозить ему иконки, маслице, освященное в том или ином святом месте, и прочие атрибуты истинно православного человека. Тут он был строг: «Ребята, хватит. Количеством не спасешься – давайте о качестве подумаем». У кого-то хватило ума вякнуть: «Тут всё настоящее, хорошего качества – сам проверял, сам покупал. Точно от мощей!» Опять – улыбка Андрея: «Я о другом качестве говорю. О своем собственном». Большую часть всех бутылочек с маслицем, образочков, четочек раздал по другим палатам и передал в сельский храм.

17 лет молодости и ровно столько же «смирительной» жизни в доме-интернате: в течение последних нескольких лет пришлось ампутировать поочередно обе ноги – ни слова жалобы, ни полслова ропота или осуждения. Во время их последней встречи моя жена Наташа принесла Андрею его любимое мороженое, но, говорит, ел он его хоть и с улыбкой, но скорее из вежливости, чтобы не обидеть – его заботили уже другие дела. Измученные, запавшие глаза, добрый взгляд и – просьба напоследок: «Моей маме только не говорите, что я умираю. У нее операция – я не хочу, чтобы были осложнения. Всё, давай. С Богом!» Наташа плакала в автобусе, когда ехала домой.

Я поставил в кавычки слово «смирительная», говоря о жизни Андрея, и, наверное, неправильно сделал – правильно будет: смиренная, как мне кажется. Для смирения нашелся повод даже на отпевании.

С кладбища расходились молча. Тихий, вечерний свет – дожди отступили. Кто-то молился, кто-то плакал, кто-то заливал потерю коньяком.

Палата пустой простояла недолго: очередь в дом инвалидов большая. А связь с Андреем работает, это мы поняли. Без всякого роуминга. Абонент доступен, и теперь уже навсегда.

Петр Давыдов

19 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Евдокия28 июля 2017, 13:06
Прекрасный некролог о замечательном человеке. Упокой, Господи, душу раба твоего Андрея, идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь бесконечная. Спасибо автору. Помоги, Господь!
Фотиния26 июля 2017, 17:47
Царство Небесное рабу Божию Андрею! Вечная память! Укрепи, Господи, и утешь родных и близких. И нас помилуй!
ТаняСем25 июля 2017, 17:31
Очень светлое и мирное лицо у Андрея и очень красивое!!!!Жаль,что такой молодой,но Господь лучше знает кому что подать.....Светлая память ему и прости,Боже,грехи вольные и невольные раба Твоего Андрея и упокой в Царствии Небесном!А всем нам,ныне живущим еще один пример стойкости и мужества настоящего...после прочитанного как-то стыдно нытьем заниматься....прости,Боже и помилуй!
Ксения24 июля 2017, 09:09
Спасибо за эту тяжелую и такую жизненную историю. Вот где поучиться смирению. Она все мои мысли поставила на место. Опять с утра разгневалась. Господи, прости меня грешную. Упокой душу новопреставленного раба Божия Андрея и прости его согрешения вольные и невольные, со святыми упокой душу раба твоего идеже несть болезнь, ни печаль, но жизнь безконечная.
Nadezda22 июля 2017, 08:22
Upoki Gospdi dushu usopshego raba Andreja.
Денис21 июля 2017, 18:14
Упакой Господи Душу усобшего раба Твоего Андрея. Идеже несть болезень и печаль ни воздыхание , но жизнь бесканечная
наташа21 июля 2017, 08:37
Хороший человек Андрей Махов. Царствие Небесное ему!
Александра20 июля 2017, 22:57
Упокой Господи душу раба Твоего Андрея, прости ему все согрешения, вольныя и не вольныя и даруй ему прощение грехов и Царствия Небеснаго! Вечный покой сильному и свободному человеку!
светлана20 июля 2017, 21:38
Царство Небесное,новопреставленному рабу Божьему Андрею!Сильный был человек.,такие Богу и нужны.
Татьяна20 июля 2017, 15:32
Спаси Господи Вас, Петр, за светлый рассказ...До слез пронимает. Вечная память новопреставленному р.Б. Андрею,прости ему Господи вся его прегрешения: вольные и не вольные и со Святыми упокой.
Маргарита20 июля 2017, 11:09
Упокой ,Господи, душу новопреставленного раба Твоего Андрея.Спасибо за рассказ.
Светлана20 июля 2017, 09:58
О дарении иконочек и святынь вообще хорошо как подметил: «Ребята, хватит. Количеством не спасешься – давайте о качестве подумаем». Царство Небесное!
Елена20 июля 2017, 00:09
Упокой Господи душу нов.рБ Андрея и сотвори ему вечную память...
Мария19 июля 2017, 19:37
Царствия Небесного и спасения душе новопр. Андрея. Спаси Господи за рассказ.
Юлия 19 июля 2017, 18:53
Царствие небесное р.Божьему Андрею!!
грешница19 июля 2017, 18:24
Царство Небесное н.п.рабу Божию Андрею!Господи,со Святыми упокой его!
Елена19 июля 2017, 17:16
Упокой Господи душу нов.рБ Андрея и сотвори ему вечную память...
Александр Каратнюк19 июля 2017, 15:30
Господи! Пусть его(Андрея) молитвы помогут нам обрести все мирное и благое. Спасибо всем!
Elena19 июля 2017, 14:07
Какие глаза у него... Все по-настоящему верующие люди чем-то внешне похожи - как будто изнутри Господь смотрит..
Людмила19 июля 2017, 13:58
Упокой, Господи, душу раба твоего усопшего Андрея! Спасибо за рассказ.
Ирина19 июля 2017, 12:47
Приими Господи новоприставленного раба Божия Андрея и со святыми упокой.
вячеслав19 июля 2017, 11:54
Упокой Господи раба твоего Андрея, прости ему все прегрешения вольные и невольные. Даруй рабу твоему Андрею Царствие Небесное. Аминь
Инна19 июля 2017, 11:52
Упокой, Господи, душу новопреставленного Раба Твоего, Андрея! Даруй ему Царствие Небесное! Вечная память!
Вика 19 июля 2017, 11:43
Спасибо за эту тяжелую и такую жизненную историю. Сколько таких ребят - сильных духом- на просторах нашей родины, нам бы почаще слышать о них и знать их. Низкий поклон всем им.
Татьяна Кривопуст-Соловьева19 июля 2017, 11:09
Господи, упокой душу раба Твоего смиренного Андрея, дай ему радости Твоя богатыя там, где Твоя обетования. Научи нас, Господи, милосердию, смирению, любви.
Ира19 июля 2017, 11:04
Спасибо, Петр! Светлая печаль у Вас получилась.
Евгении19 июля 2017, 11:00
Царство Небесное Господи даруй!
Анна19 июля 2017, 10:56
Упокой, Господи, душу раба Твоего Андрея и сотвори ему вечную память...
Мария19 июля 2017, 10:01
Хорошие глаза какие, добрые, лучистые. Царстве Небесное.
Наталия Ростова19 июля 2017, 09:52
Господи,упокой душу,усопшего раба Твоего Андрея! И прости все его прегрешения,вольные и невольные. И нас прости и помилуй...
Светлана19 июля 2017, 09:38
Со Святыми упокой.
Вера19 июля 2017, 09:26
Господи, даруй Царство небесное светлому человеку р.Б Андрею
Надежда19 июля 2017, 09:06
Мы все уйдем, Но не сейчас, попозже. Распустится листва Иль будет падать снег. Все разные – Кто старше, кто моложе, Оставив на земле, Едва заметный след. Уйдем совсем По нежным росным травам Едва касаясь тонкого луча. Мы все оставим здесь – Уходит с нами память. Оставим вам лишь тихую печаль.
lyudmila toll19 июля 2017, 07:32
Господи приими достойного Твоего царствия небесного раба Божия Андрея до слез его взгляд прошибает у него глаза небесные
Фотиния19 июля 2017, 05:28
Со святыми упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Андрея!..
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×