Судьбу решают «френды»

«Девочки, помогите советом! Я подала на развод, а муж против и вообще не понимает, “чего мне еще надо”. Я уверена, что не смогу жить с этим человеком, любовь прошла… Как его убедить в необходимости развода?!»

Это – реальный пост из соцсети. Я лишь поправила стиль и убрала узнаваемые подробности. Понятно, что дальше часть собеседников с наивным рвением бросилась отговаривать «топикстартера» от поспешного шага, часть рукоплескала «смелому решению», часть выясняла подробности, на которые автор записи не скупился.

Да и какие тут особые подробности? Обычная, молодая семья с несколькими детьми, с доходом чуть выше среднего, без алкоголизма, насилия и безработицы. «Просто я поняла, что больше не люблю мужа», – поясняет автор обсуждения.

Кризисы в семейной жизни неизбежны, и часто они – кризисы роста

Но меня эта далеко не первая подобная публикация в Интернете вдруг натолкнула на мысли из совсем другой области. Я подумала: не стоит увлекаться праздным разбором причин чужой трагедии или тем более осуждать, раздавать клейма в стиле «Да вы просто с жиру беситесь, милочка» (подобные комментарии тоже писали). Не стоит потому, что почти каждую семью это может коснуться в любой момент – кризис, недопонимание или депрессия.

Не забуду, как одна матушка с пятью детьми бодрым голосом сообщила мне: «На той неделе я раза три думала: всё – развожусь!» И, видя мою уплывающую куда-то челюсть, поясняла: «Да ладно, у всех временами едет крыша. Моя вот назад приехала! А батюшка шутит, что я перемолилась». Речь, кстати, о действительно очень благочестивой матери семейства из тех, кто никогда не использует материнство как повод превратить молитвенное правило в «большой земной поклон во всю кровать».

Но «идеальный брак», понимание с полуслова и всяческие там «они умерли в один день» органично смотрятся разве что в дамских романах. В реальности все неизбежно колеблется в амплитуде от «любовь и бесконечное счастье» до «прибью негодяя» – иногда по несколько раз в день, в зависимости от темперамента.

И вот вопрос: что делать с этой всегда подстерегающей нас неидеальностью реальной жизни? Что делать с кризисами в семье, которые неизбежны, ведь они часто – кризисы роста?

Не осознав толком этот вопрос, все семейные пары сегодня сталкиваются с одним очень мощным искушением. Это искушением тотальным, но мнимым неодиночеством. У нас появилась стойкая иллюзия постоянной вовлеченности в бурную и интересную новую социальную реальность. Виртуальность то есть. Виртуальное чувство большой общности, всеобщей поддержки, постоянной включенности во множество чужих судеб – через сообщения и комментарии в соцсетях.

Человек, вовлеченный в виртуальный мир, не осознает, как мало людей, которым он действительно близок

Человек в виртуальном мире мастерски отгораживается от своего глубокого метафизического одиночества, он больше не замечает его. Не осознает, как мало на земле людей, которым он действительно близок.

А между тем мы глубоко нуждаемся в истинной, глубокой общности с Другим – Богом – и еще хотя бы с одним другим – супругом. Отношения супругов – это самая легкая школа любви из возможных, как ни странно это порой звучит. Сколько бы кризисов ни ждало семью, любовь внутри семьи все равно более проста и естественна, чем любовь к абстрактному «ближнему».

А если человек и не христианин, его перспектива еще конкретнее: либо полное одиночество, либо единство хотя бы внутри семьи. Полного одиночества никто для себя не пожелает, как бы ни «хорохорился». Абсолютная самодостаточность и «самостоянье» человека – миф, ведь даже секулярная психология признаёт, что человек – существо по природе социальное и потому нуждается в близких отношениях, в привязанности к другому.

Но в том и проблема, что сегодня мы окружены ворохом мнимых и мимолетных связей, которые создают иллюзию общности и привязанности. И сталкиваясь с кризисом в семье, человек уже не рассматривает супруга как главного своего собеседника, не стремится преодолеть возникшие барьеры в общении с ним. Зачем – если всегда под рукой возможность обратиться к любой аудитории и получить поддержку и одобрение по любому вопросу. Захваченный бурей эмоций и мнений от людей, по сути малознакомых, человек оказывается готов к любым радикальным решениям. Ему уже мнится, что с ним – сила, с ним поддержка «френдов», а значит – дерзай, действуй, руби канаты!

Только потом, после развода, не придет ли внезапное осознание того, что «френды» давно переключились на более свежие «топики», пока ты пьешь в ночи свой холостяцкий чай, все еще уверяя себя, что «это был единственный выход»?..

Елена Фетисова

25 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
«Мы забыли, для чего создается семья» (+ВИДЕО) «Мы забыли, для чего создается семья» (+ВИДЕО)
Прот. Димитрий Смирнов
«Мы забыли, для чего создается семья» (+ВИДЕО) «Мы забыли, для чего создается семья» (+ВИДЕО)
Беседа с протоиереем Димитрием Смирновым о семейных конфликтах
Никита Филатов
О ситуации на семейном фронте – иначе сегодня порой и не скажешь, такие идут бои между двумя, казалось бы, любящими людьми.
«Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда» «Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда»
Свящ. Павел Гумеров о семейных кризисах
«Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда» «Булыжники в мешке», «бурная стройка» и «синдром пустого гнезда»
Священник Павел Гумеров о трех кризисных периодах в семейной жизни
В слове «кризис» слышится что-то зловещее, а ведь оно означает всего лишь «перелом». С какими «переломами» сталкиваются супруги? И как можно их преодолеть без болезненных потерь?
Разрушение семьи Разрушение семьи
Митр. Лимассольский Афанасий
Разрушение семьи Разрушение семьи
Митрополит Лимассольский Афанасий
Когда в семье супруги сталкиваются с трудными обстоятельствами, один член семьи должен поддерживать более немощного, образно говоря, нося его на руках.
Комментарии
Катерина31 июля 2017, 14:51
А я согласна с Татьяной. Поститься и молиться аккуратно надо в состоянии нервного напряжения. Особенно, если раньше этого не делал. А то можно отвратить от веры и церкви себя и всю свою семью. Читать правило перед причастием, причащаться. Прийти в нормальное душевное расположение.
Алла31 июля 2017, 13:53
По идее победить гордыню тяжело любому человеку. Чел. Который сделал это можно считать святым. Борьба с гордыней напоминает чем то борьбу с сорняками - только все выполол и удобрил, через неделю можно начинать заново :) Феофан затворник писал труд о том как победить страсть гордыни. Скажу честно, я не победила, но надеюсь... Каноны помогают при унынии и в отгнание злых помыслов, остальное и пост и молитва и таинства - глушат страсти на корню... Но к сожалению сорняки всеравно отрастают :( буду читать Фелфана и молиться ему, он меня очень умиротворяет :) и вам советую.
Анна30 июля 2017, 12:33
В любых затруднительных ситуациях в помощь спасительные Таинства Церкви, исповедаться со слезами от сердца, причаститься Святых Христовых Таин. И все проблемы покажутся надуманными и раздутыми, если чаще вспоминать о благодеяниях Божьих к нам, недостойным.
Елизавета29 июля 2017, 10:03
Согласна со словами Антона. Есть вещи, которые нельзя обсуждать публично. Это не приносит пользы ни самому человеку, ни, тем более, тем, кто все это читает. Другой вопрос, что люди, оказавшиеся в кризисе, тем более, далекие и от веры, и от церкви, находятся иногда в очень тяжелом состоянии, и через форумы и сети для них может создаться иллюзия какой либо поддержки. Люди иногда совсем не находят выхода. У автора сообщения из примера вряд ли есть духовник и какое-либо представление о церковной жизни, иначе такие вопросы в сети не задавались бы. Публичное обсуждение, как своей, так и чужой личной жизни - это все от отсутствия в нас чистоты, от отсутствия в нас целомудрия.
Татьяна28 июля 2017, 23:28
Да, про гордыню, нельзя с Аллой не согласиться. От нее все беды. Слава Богу, что есть сестры, которым Господь подает исцеление именно так, а моей гордыне, без таблеток не получается. А от поста и молитвы, безо всяких подвигов, худо делается. Но сдаваться нельзя. Все люди разные только.
Алла28 июля 2017, 16:50
Перепоститься и перемолиться вообще по моему невозможно. Можно не до поститься и не до солиться и вообще сделать все тяп и ляп. Так даже святые отцы говорили, что как только начинается уныние, сразу берут молитвослов: читают вначале покаянный канон, потом Богородице и потом Аннелу хранителю. К концу канонов уныние как рукой снимало. Что ж, разве врут? Нет не врут - на себе пробовала. Другое дело, что чел. может надорваться, так это не от поста и молитвы, а от непосильных трудов, взятых на себя под давлением гордыни. Если бояться надорваться, то что делать? Ложиться в гроб и помирать? Или ничего не делать? Это же ближайший путь к депресии :)
Татьяна28 июля 2017, 12:16
"Если вас заел быт, есть способы с этим бороться. 1. Пост и молитва - отлично противостоят любой депресии." Если бы все было так просто. Нет, при депрессии от поста и молитвы может стать и хуже, она очень даже способствует тому, чтоб перепоститься и перемолитья, и впасть в еще более нездоровое состояние, а рассуждения бывает что взять негде. И близкие от этого страдают еще сильнее.
Алла28 июля 2017, 11:55
Все зависит от группы людей, с которыми общаешься. В интернете бывает легче выговориться - если наболело и накипело, посмотреть на ситуацию со стороны и иногда даже понять что желание развестись абсурдно (хотя такие желания на пустом месте не возникают конечно). Это как разговор с незнакомым поручиком в поезде... Если все хорошо, то не будешь же ты привозносится и доказывать какой ты молодец и как все хорошо... А вот если наболело и накипело, то иногда полезно рассказать, просто чтобы не замкнуться и послушать самого себя... Кто ищет, тот найдёт выход, а дорогу осилит идущий.
Отец.27 июля 2017, 08:19
СпасиБо за статью ... Страдают детишки ... "... Я бы сошел с ума от несправедливости этого мира, если бы не знал, что последние слово останется за Господом Богом ..." (Преподобный Паисий Святогорец).
Виктория27 июля 2017, 05:11
Спасибо, Елена!Тема то очень актуальная. Хотя хотелось бы, что Вы ее продолжили. Ведь бывает так, что женщина волею судьбы оказалась замужем в другой стране или абсолютно в чужом для себя месте, где нет рядом ни родных, ни друзей, с которыми общаешься с детства, и хуже всего нет и православный церкви... И когда в такой ситуации, семью накрыл кризис, искушение поделиться своими проблемами в соц.сетях у человека не очень воцерковленного, не имеющего опыт горячей молитвы, возрастает в разы. Мне повезло в том плане, что мой маленький ребенок не давал мне время на соц.сети, да я ими никогда активно и не пользовалась. Постепенно училась молиться. Бог не оставляет нас и дат нам шансы в ответ.
Алла26 июля 2017, 16:48
Если вас заел быт, есть способы с этим бороться. 1. Пост и молитва - отлично противостоят любой депресии 2. Причастие - придаёт силы жить дальше, потому что для женщины часто является единственной энергетической подпилкой и опорой. Потому что все остальные муж, дети и работа эту живительную энергию очень часто только потребляют. 3. Отдых - любой который вы можете себе позволить 4. Ищите уборщицу - раз в неделю квалифиц. Уборка спасает ж. И от рутины и от раздражения на домашних. 5. Ищите способы общения с детьми и мужем, которые разгружают всю семью, как хобби. Совместный поход в бассейн, парк, спорт, рисование? Подумайте - что бы понрав. Вам и детям.
Людмила26 июля 2017, 16:40
Очень хорошо и вдумчиво написанная статья по поводу очень актуальных и сложных тем человеческих взаимотношений в современном мире. Конечно, проблема намного более широкая и сложная, чем в статье можно отобразить. Один из ключевых моментов, как мне кажется в том, что создавая иллюзию постоянного "неодиночества", общение в социальных сетях опасно как раз тем, что человеку именно одиночество часто бывает и необходимо - и даже болезненное, тоскливое одиночество дается нам, наверное, для того, чтобы мы, почувствовав пустоту и боль, обратились со слезами ко Господу, и получили от Него ответ и утешение, которые люди не в состоянии нам дать.
Антон26 июля 2017, 16:35
Само по себе выкладывание проблем и подробностей своей семейной и интимной жизни в соцсетях говорит об определённом безстыдстве, недостатке целомудрия. О таких вещах уместно говорить с духовником, с действительно очень близкими и любящими людьми, ну, а если их нет - то с психологом. И то, лишь если в этом действительно есть насущная необходимость. Обсуждать свои супружеские отношения со случайными или малознакомыми интернет-собеседниками, в открытом доступе - всё равно что выходить в голом виде на людную улицу. Наша современная культура уничтожает стыд, причиняя людям огромный духовный вред, а мы этого часто не осознаём. И семьи от этого крепче не становятся.
Алла26 июля 2017, 16:23
По настоящему, если любовь ушла, то скорее всего её и не было (по настоящему). Хотя все может быть и все можно вернуть, если постараться и если Бог даст. Вот как в семье в которой есть дети, можно говорить о том, что нет или небыло или ушла любовь? Дети - это Божье благословение, Божий дар семье... И если там небыло любви, как возможно такое благословение (наврят ли Господь ошибся, скорее всего любовь была, просто как говорилось раньше быт заел, но это дело поправимое). Потом, как говорилось, в семье нет алкоголизма и доход выше среднего - это все тоже дары, за благочестивую жизнь и нет смысла все рушить. Если людей заел быт, надо просто отдохнуть, съездить может быть даже в 2 куда то.
Михаил26 июля 2017, 15:44
И разводятся потому что не получилось научиться общаться, при этом любовь ещё может есть. Ну молодёжь не научают общаться родители.
26 июля 2017, 15:38
Если есть проблема в семье, то и решать её надо внутри семьи, а не в соцсетях или в кругу друзей и подружек.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×