Глава св. влмч. Пантелеимона из Афонского Пантелеимонова монастыря прибыла в Болгарию

София, 27 июля 2017 г.

    

26 июля 2017 г. честная глава св. влмч. Пантелеимона из Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря по благословению Священного Кинота Святой Горы была доставлена в пределы Болгарской Православной Церкви, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Величайшую святыню с Афона в поездке в Болгарию сопровождает игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий, а также братия русской святогорской обители в священном сане о. Серафим и о. Николай.

    

В полдень глава св. Пантелеимона пересекла греческо-болгарскую границу, где на контрольно-пропускном пункте «Кулата» святыню встретили митрополит Неврокопский Серафим (Динков) и епископ Мельникский Герасим (Георгиев), главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви.

    

    

Здесь архиереи и духовенство Болгарской Церкви помолились перед святыней, после чего ей смогли поклониться болгарские пограничники. Затем глава св. влмч. Пантелеимона отбыла в столицу Болгарии – Софию.

    

    

27 июля, в день памяти св. влмч. Пантелеимона по новому стилю, используемому Болгарским Патриархатом в богослужении, состоится торжественная встреча святыни Святейшим Патриархом Болгарским и Митрополитом Софийским Неофитом в столичном храме Святой Седмочисленици (Семи Святых). Эта церковь названа так в честь Святых Кирилла и Мефодия, а также пяти их последователей, празднуемых Болгарской Церковью в этот день (День Семи Святых).

По случаю престольного праздника и памяти св. влмч. Пантелеимона после встречи святыни в храме Семи Святых состоится Патриаршая Божественная литургия, которую возглавит Святейший Патриарх Неофит в сослужении собора архиереев и духовенства Болгарской Православной Церкви, а также игумена и братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

На протяжении двух дней честная глава св. влмч. Пантелеимона будет открыта для поклонения верующих в этом храме.

29 июля, в субботу, святыня будет торжественно перенесена в кафедральный собор Софийской митрополии – собор Святой Недели (Святого Воскресения), расположенный в самом центре столицы Болгарии. Здесь мощи св. влмч. Пантелеимона будут открыты для поклонения до 31 июля.

31 июля, в понедельник, святыня будет принесена в русский храм свт. Николая Чудотворца в Софии, являющийся Подворьем Русской Православной Церкви в Болгарии.

1 августа честная глава св. влмч. Пантелеимона прибудет в древний болгарский город Враца на северо-западе Болгарии, что у северных предгорий Стара-Планины. Здесь святыню и делегацию Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря под торжественный колокольный звон городских храмов будет встречать митрополит Врачанский Григорий (Цветков) с собором духовенства Врачанской митрополии и многотысячной паствой.

После торжественной встречи святыня будет перенесена в кафедральный собор Врачанской митрополии, где митрополит Григорий во главе собора духовенства возглавит Божественную литургию.

На следующий день, 2 августа, в том же храме состоится Божественная литургия, которую возглавит митрополит Григорий. После богослужения глава святого Целителя будет принесена в центральный городской медицинский комплекс «Христо Ботев», где во дворе состоится молебен и закладка камня в основание нового храма в честь св. влмч. Пантелеимона.

В тот же день честная глава св. влмч. Пантелеимона в сопровождении игумена Евлогия и братии Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря из Болгарии отбудет обратно на Святую Гору Афон.

27 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×