Трудные времена — самые благодатные для Церкви

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич)
Парадоксально, но именно трудные времена гонений святые отцы называли самыми благодатными для Церкви. Однажды у старца Иоанна (Крестьянкина) спросили, какое время своей жизни он считает самым счастливым. Он ответил: когда сидел в лагерях за веру, потому что особо чувствовалось, что Господь рядом. В трудных обстоятельствах мы должны помнить, что Бог никогда не оставит Свою Церковь. Наша задача сплотиться в испытаниях и без страха благовествовать Евангелие, чтобы на собственном примере показать силу и красоту христианской жизни.

Единственный ответ на клевету и ненависть указывает нам Сам Господь — прощать обидчиков, молиться за них и просить у Бога мир нашим покалеченным душам. Только одна сила способна противостоять злу — это сила Евангельской любви. Мы непобедимы, пока в наших сердцах теплится лампада любви Христовой. По слову святителя Григория Богослова, если у христиан кто-нибудь спросит, что они чествуют и чему поклоняются, то их ответ будет готов: мы чтим Любовь.

Любовь — основание христианской жизни. Без нее христианский подвиг и все добродетели лишаются смысла: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что и могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13: 2–3). Также апостол Павел определяет основные признаки христианской любви: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13: 4–7). Если в нашем сердце поселится такая любовь, то любые испытания покажутся нам каплей в море.

С управляющим делами УПЦ митрополитом Антонием (Паканичем)
беседовал Олег Карпенко

28 июля 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
тамара 3 августа 2017, 01:22
Бог есть любовь.Нет Бога-нет любви.Спаси Вас,Господи,владыка.Пусть Господь пошлёт мир украинской земле.
Людмила30 июля 2017, 12:42
ЛЮбовь и католики проповедуют,но выше любви-истина! А истина есть ХРИСТОС! И надо соблюдать каноны и заповеди старцев и защищать Веру Христову от ереси!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×