«Паломники – наши ближние, и мы должны проявить к ним свою христианскую любовь, хотя бы через гостеприимство»

Беседа с епископом Воскресенским Саввой, наместником Новоспасского монастыря

Епископ Воскресенский Савва (Михеев), викарий Святейшего Патриарха, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, – наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, архитектурный ансамбль которого, сложившийся в XVII–XVIII веке, является историческим и художественным памятником. Паломников и туристов обитель привлекает и тем, что связана с родом Романовых: здесь была усыпальница предков царской семьи. А многие приходят в обитель за духовным утешением, за тем, чтобы отрешиться от мирской безумной жизни хотя бы на время.

Но как соединить духовный строй монашеского бытия с суетой, неизбежно привносимой в обитель туристами и паломниками? И возможно ли такое соединение? А может, необходимо резко ограничить посещение монастырей посторонними? Об этом – наша беседа с владыкой Саввой.

Епископ Воскресенский Савва (Михеев) Епископ Воскресенский Савва (Михеев)

– Владыка, как вы думаете, представляют ли миряне, приезжающие в монастырь с туристическими целями, опасность для внутреннего устроения монашеской жизни, для устава?

– Для человека, посвятившего свою жизнь служению Богу, уже ничего не представляет опасности, так как он полностью вверил себя в руки Божии и Господь его никогда не оставит, как и говорится в псалме 90: «Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится, говорит Господу: “прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!” Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы, перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его» (Пс. 90: 1–4).

Более того, Господь нас призывает любить Бога и ближнего. Паломники – это наши ближние, к которым мы должны проявить свою христианскую любовь, хотя бы через гостеприимство. Может быть, для некоторых из них посещение святой обители – возможность прийти ко Христу, а для иных – еще более укрепиться в вере. Ради одного обратившегося к Богу существование монастыря имеет особое значение и смысл.

Что касается нарушения монастырского устава, то это может проявляться в нарушении правил о внешнем виде посетителей обители. Тогда нужно разъяснить человеку, в чем ошибка его внешнего поведения, как ее исправить. Возможно, посетив монастырь с туристической целью, в следующий раз человек придет в храм осознанно и в благопристойном виде.

Наши храмы, величественные и вместительные, в XVII веке и возводились для большого числа паломников

– Один священник назвал духовный туризм «чумой» для монастырей. Вы бы с ним согласились?

– Посещение монастыря паломниками нельзя назвать «чумой», мы рады каждому в нашей обители. Ежедневные богослужения совершаются не только для насельников, но и всех приходящих. Храмы нашего монастыря, построенные еще в XVII веке, величественны и вместительны. Думаю, еще в то время они возводились из расчета не на несколько десятков монашествующих, а для большого числа паломников. Если тогда относились к паломникам как к части служения монашествующих и предполагали место в храме и для них, то и ныне мы не можем пренебрежительно относиться ко всякому приходящему в святую обитель. Не знаем, что этим словом и своей статьей автор хотел сказать, но мы с ним полностью не согласны.

Необходимо руководствоваться словами Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37)

– Как, по-вашему, монахи должны встречать паломников и общаться с ними?

– В каждом монастыре есть свой устав, определяющий правила для монашествующих при общении с паломниками. В некоторых обителях существует послушание встречать и сопровождать паломников в монастыре. В реалиях нашего времени, когда для людей важно слово утешения, поддержки и назидания, каждому нашему собрату необходимо руководствоваться словами Спасителя: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6: 37).

– Может ли помешать монашеской жизни активная посещаемость монастыря паломниками или туристами?

– Задача наместника, настоятеля заключается в том, чтобы создать каждому определенные благоприятные условия: для насельников монастыря – чтобы они могли исполнять данные ими обеты; для паломников – чтобы в стенах монастыря они могли на время отойти от мирской суеты и обратить свое внимание к Богу, получить необходимое наставление и благодатное утешение. Если правильно всё организовать, а во многих монастырях так оно и есть, то никаких помех не произойдет.

Епископ Савва (Михеев)

24 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Сначала к хозяину Сначала к хозяину
Прот. Андрей Ткачев
Сначала к хозяину Сначала к хозяину
Протоиерей Андрей Ткачев
Если куда приедете или прилетите, перво-наперво идите к духовным начальникам этого места – к христианским святым. Почтите хозяев и с их помощью дела решайте и под их защитой отдыхайте.
К Богу на ослике К Богу на ослике
Валерия Михайлова
Что ожидало в XIX веке паломника, решившегося ехать на Святую землю? Дорога длиной в несколько месяцев, а то и год, через всю Россию, две недели пароходом в каютах третьего класса и — неизвестность. Он мог простудиться в пустыне, замерзнуть в горах по дороге в Галилею, как замерзли насмерть несколько сотен паломников в 1894 году, мог быть обворован бедуинами и не всегда знал, где будет ночевать и что есть, а единственным его ориентиром на местности было Евангелие.
Другой свет: молодые путешественники в современной Америке Другой свет: молодые путешественники в современной Америке Другой свет: молодые путешественники в современной Америке Другой свет: молодые путешественники в современной Америке
Со времени моего знакомства с Православием путешествия имеют для меня иное значение. Сейчас я паломница, а не странница
Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Оптинские старцы о святынях Почитание святынь
Из наследия Оптинских старцев
Ольга Рожнёва
Преподобный Амвросий учил ограждать себя крестным знамением как можно чаще, предупреждая, что иначе люди легко делаются «игралищем» врага нашего спасения.
Жизнь как чудо Жизнь как чудо
Паломничество с грудным ребенком
Жизнь как чудо Жизнь как чудо: паломничество с грудным ребенком
Леонид Костаненко
Обычно к таким поездкам готовятся заранее. Иногда – собираются годами, и когда ожидание встречи достигает своего апогея, «момент истины», – то есть собственно чудо – запечатлевается особенно отчетливо.
«Посещение святынь изменяет людей» «Посещение святынь изменяет людей»
Архиеп. Егорьевский Марк
«Посещение святынь изменяет людей» «Посещение святынь изменяет людей»
Беседа с архиепископом Егорьевским Марком
Главное в паломничестве не рассказ экскурсовода, не фотографирование на память, а молитва и поклонение святыням, участие в богослужениях, то есть то, что духовно питает и укрепляет. Но при этом большинство людей, приезжающих на экскурсию в храм или монастырь, нуждаются в просвещении. Так что развитие и правильная организация такого религиозного туризма – очень важная проблема.
Комментарии
Анастасия 28 августа 2017, 13:08
Храни Вас Бог,Владыка Савва!Смиренный пастырь-таким Вы мне предстали после праздничного богослужения! за сутки - перелет, три службы,опять перелет.и еще общение с прихожанами,с служащими храма,которых Вы видели впервые и тем не менее запомнили их имена и обращались к ним только по имени!Естественно, в монастыре у такого настоятеля паломники всегда будут самыми дорогими людьми!Спасибо Вам,Владыка Савва,за тепло, которое Вы оставили в наших сердцах
раба Божия Тамара26 августа 2017, 19:25
Несколько лет назад были с мужем в Москве навестить моих родственников, да и Москву посмотреть ему хотелось. Повела его к Матронушке Московской, которую очень почитаю за помощь. А там такая толпа, у него чуть фотокамеру не украли...Он в шоке - уйдем отсюда. Тогда пошли в Новосспаский монастырь...тихо, спокойно, охранники и насельники вежливые и приветливые, отвечают на все вопросы...В храм зашли - очень впечатлен был красотой..."Да, действительно правда, в Сей Святой обители, всегда рады паломникам. Особенно такая приветливость радует таких невоцерковленных людей как мой муж, который, в этом году перешел из протестанства в православие! Слава Богу за всё!!!
Марина25 августа 2017, 12:25
"...мы рады каждому в нашей обители." Это действительно правда. В Сей Святой обители, всегда рады паломникам. Это не только мой опыт посещения обители, но и отзывы близких моих. Особенно такая приветливость насельников радует невоцерковленных людей!
Минулин Юрий Ахметович25 августа 2017, 09:53
Паломники -наши ближние ? нет дорогие. Паломники -это мы все и епископы и миряне и нам надо проявлять христианскую любовь" хотя бы через" уважение друг к другу. А то получается , что епископы это наши ближние ,которые гостеприимно встречают нас в монастырях. То что паломники есть в наши дни - это ЧУДО и им не нужно "гостеприимство" им нужна любовь и уважение. Минулин Юрий Ахметович, директор ПС "Радонеж"
Иоанна24 августа 2017, 20:35
Спаси, Господи, охранников Новоспасского монастыря! Всегда терпеливые, спокойные, приветливые, выдержанные - напоминают офицеров царской России.
Наталия24 августа 2017, 20:31
Вот такие простые слова Владыки: "Для человека, посвятившего свою жизнь служению Богу, уже ничего не представляет опасности, так как он полностью вверил себя в руки Божии и Господь его никогда не оставит, как и говорится в псалме 90". Ясно. В Ново-Спасском монастыре служат Богу и людям, страждущим, нуждающимся в молитвенной помощи особенно. Спаси Владыку с братией, Господи! А вот в Псково-Печерском монастыре монахи просто прячутся от паломников, потому что их там и правда толпы, причём, в большей степени туристические.
рб Марина24 августа 2017, 10:44
СПАСИ ГОСПОДИ ВЛАДЫКА САВВА за разъяснение!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В СЛУЖЕНИИ И В ДЕЛАХ!!!
анастасия24 августа 2017, 10:04
и за нас заступились грешных и недостойных паломников которые ищут спасения. Слава Богу за все.
Наталия24 августа 2017, 09:48
Очень хорошо ответил Владыко, просто и с любовью. Ведь за Господом сколько шло народу, не только ученики и зеваки были. Мытарь на дерево возможно от любопытства залез, а был призван Господом. Уже и то хорошо что в наше время человек для отпуска выбирает посещение Валаама, к примеру, а не голый пляж с бутылкой пива, и трястись в автобусе, пусть и комфортабельном, в течении 10 дней очень нелегко.Спаси Вас Господь!
Ирина24 августа 2017, 07:08
Добрый день! Первое послушание у аввы Дорофея (VI)было встречать и обслуживать паломников
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×