Тобою венчаются цари

Протоиерей Игорь Шашков

Источник: Журнал "Покров"

    

Чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – великая национальная святыня – является одной из древнейших русских икон.

Первые исторические известия о Феодоровской иконе Пресвятой Богородицы относятся к XII в. Уже в это время она благоговейно чтится жителями старинного поволжского города Городца. Здесь Феодоровская икона становится моленным образом святого благоверного и великого князя Александра Невского. В 1239 г. его отец – великий князь Ярослав Всеволодович – благословляет образом своего сына Александра на брак с полоцкой княжной Параскевой.

Чудесное явление Феодоровской иконы в Костроме князю Василию Ярославичу, младшему брату святого Александра Невского, совершилось в конце 50-х – начале 60-х гг. XIII столетия. Накануне явления, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, многие жители Костромы видели на улицах города воина с иконой Божией Матери на руках (в нем многие узнали великомученика Феодора Стратилата – по его иконописному изображению в соборном храме Костромы).

Икона в драгоценном окладе 1910 г. Икона в драгоценном окладе 1910 г.
    

На следующий день, 16/29 августа, князь Василий Ярославич обнаружил эту икону на ветвях дерева вблизи речки Запрудни. Обретенная святыня была торжественно принесена крестным ходом в Кострому и поставлена в соборном храме во имя великомученика Феодора, по причине чего и стала впоследствии именоваться Феодоровской. Позднее образ Царицы Небесной перенесли в воздвигнутый князем Василием Успенский собор, ставший кафедральным храмом города.

В память явления чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери было установлено ее празднование 16/29 августа, традиционно сопровождаемое в Костроме общегородским крестным ходом из кафедрального собора к храму Спаса-на-Запрудне, воздвигнутому на месте явления святыни. Эта традиция, насильственно прерванная в ХХ в., была возрождена в 1990 г.

Особая страница истории чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы связана со становлением российской государственности. После трагических лет Смутного времени 14/27 марта 1613 г. в костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Михаил Феодорович Романов перед ликом чудотворной Феодоровской иконы принял избрание его Земским Собором на престол государства Российского.

Крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери Крестный ход с Феодоровской иконой Божией Матери
    

Долго просило посольство инокиню Марфу Иоанновну благословить юного сына – «государыня на милость не положи, но от очию ея непрестанно источники слез изливахуся». И вот, наконец, произнесла судьбоносные для России слова, запечатленные в летописях Ипатьевского монастыря: «Тебе, о Богомати Пречистая Богородице, чадо свое предаю и, якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству».

С этого времени Феодоровский образ Божией Матери стал особо чтимой святыней царственного дома Романовых, а в память о событиях 1613 г. было установлено еще одно празднование иконе – 14/27 марта.

На протяжении четырех столетий посещают Кострому и поклоняются чудотворной иконе все представители рода Романовых. В Царском Селе, Санкт-Петербурге, Москве строили храмы в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Особые торжества были в 1913 г. – в связи с 300-летием дома Романовых. Кострому посетили святой царь-страстотерпец Николай Александрович и его семья, преподобномученица великая княгиня Елисавета Феодоровна, святой праведный Иоанн Кронштадтский. В честь этого празднования рядом с Успенским собором выстроили памятную часовню, украшенную барельефами с изображениями исторически значимых для России событий. В настоящее время часовня-памятник… приспособлена в качестве постамента для монумента вождю пролетариата.

Протоиерей Игорь Шашков Протоиерей Игорь Шашков
    

В годы гонений на Церковь в ХХ столетии чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы не покинула храмовых стен, сохраняясь как церковная святыня (этот случай является уникальным в новейшей истории Русской Церкви). После закрытия в 1929 г. костромского Успенского кафедрального собора (полностью разрушенного в 1934 г.) она пребывала в городских храмах – Иоанно-Богословском на Каткиной горе, Иоанно-Златоустовском; с 1964 по 1991 г. находилась в Воскресенском кафедральном соборе. С 1991 г. и по сей день чудотворный образ хранится в воссозданном из руин Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Сестры Богоявленско-Анастасииного женского монастыря, на территории которого располагается собор, с 1991 г. ведут летопись многочисленных современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы. Чудотворная икона с давних времен почитается православным народом как покровительница семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах.

Протоиерей Игорь Шашков

Источник: Журнал "Покров"

29 августа 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×