Сегодня за семью необходимо отчаянно бороться

    

В сегодняшнем апостольском чтении обращает на себя внимание двукратное упоминание апостолом Павлом святых семейств. Предлагая заключительные наставления коринфянам в конце своего Послания, Павел говорит: «Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым), будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся» (1 Кор.16:15–16). И далее: «Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью» (1 Кор. 16:19).

Стефана и его семью апостол именует «начатком Ахаии». Ахаией в древности называлась либо область на севере Пелопоннеса, южного полуострова Балканского полуострова, либо вся Греция. Очевидно, Стефан со своим семейством не только были крещены первыми в Греции, но именно от них вера распространялась и далее по всей территории страны. Возможно, Стефан носил епископский сан и в его доме проходили христианские молитвенные собрания.

Акила и Прискилла – также очень значимые имена в новозаветной истории. Эта супружеская пара непрестанно проповедовала Евангелие, устраивала богослужения в своем доме, принимала живое участие в нуждах Церкви. Они помогали в благовестии самому Павлу и не раз рисковали жизнью за него. Апостол неоднократно с любовью упоминал о них в своих письмах (см. Рим. 16:4; 2 Тим. 4:19). Выражение «с домашнею их церковью» указывает как на детей и ближайших родственников Акилы и Прискиллы, так и на всех тех, кто молился в их доме.

Как прекрасно, что из множества христиан Павел выделяет два этих семейства. Очевидно, на таких «домашних церквях» держалась Церковь целого города и даже страны. Надо сказать, история христианства сохранила память о многих подобных семьях, имеющих большое значение в жизни Церкви. Например, семья святителя Василия Великого, где было десять детей, шестеро из которых прославлены как святые. Это сам Василий, его братья-епископы Григорий Нисский и Петр Севастийский, еще один брат Навкратий и сестры Макрина и Феозва. К лику святых причислены также отец и мать святителя – Василий и Емилия, а также бабка Макрина. В подобном окружении вырос и святитель Григорий Богослов. Его святые родственники: отец-епископ Григорий Назианский, мать Нонна, брат Кесарий Назианзин и сестра Горгония.

Есть похожие примеры и в нашей истории. Равноапостольная Ольга, ее внук Владимир Великий и его дети, страстотерпцы Борис и Глеб. Преподобный Сергий Радонежский и его святые родители Кирилл и Мария. Черниговский князь-мученик Михаил, его дочь преподобная Евфросиния Суздальская, его сын благоверный князь Брянский Роман, а также внук – благоверный Олег Брянский.

«Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его. Сильно будет на земле семя его; род правых благословится» (Пс. 111:1–2), – пророчествовал псалмопевец. Как важно понимать нам, что наше благочестие или наши грехи влияют не только нашу душу, но и на духовное состояние тех, кто родился или родится от нас. Как склонность к праведной жизни, так и расположение к тому или иному греху могут передаваться из поколения в поколение. Существует некоторая генетическая предрасположенность к доброму или худому. Конечно, расположенность вовсе не программирует человека, ибо вместе с Господом христианин способен победить любой грех, и все в конечном счете зависит от свободной человеческой воли, от нашей веры. Но в то же время необходимо помнить, что человеку из грешного рода тяжелее будет победить в себе те греховные наклонности, которые культивировались его предками на протяжении многих поколений. Каждая наша страсть, как вирус опасной болезни, ложится на плечи наших детей и затрудняет им путь в Царствие Божие. И напротив – всякая наша победа над грехом очищает не только наше сердце, но и проливает свет в души тех, кто родится от нас или уже воспитывается нами. Поэтому так часто великие святые происходили из праведных семейств.

Недаром одна из главных атак врага рода человеческого обращена сегодня на институт семьи. Повсеместное признание однополых браков ведущими мировыми государствами свидетельствует о глубочайшем кризисе самого понятия семьи. Уже далеко не для каждого человека семья – это брачный союз мужчины и женщины, в котором рождаются дети. Нет, теперь уже возможны разные варианты.

Недавно знакомые из Англии рассказали мне такой случай. Англиканский епископ (женщина) попросила посетить ее для разговора представителя школы, в которой учатся дети моих знакомых. К ней приехала завуч (женщина) с ее мужем (женщиной) и двумя детьми (девочками), рожденными путем суррогатного материнства. Оцените картину: епископ-женщина встречает завуча-женщину и ее мужа-женщину с их двумя детьми. Тут уже нечего сказать – остается только перекреститься.… Вряд ли из таких семей выйдет новый Сергий Радонежский или Серафим Саровский. А вот антихрист – очень даже может быть.

Повсеместная проповедь разврата и греховных развлечений, рост абортов и абсолютно легальная их практика, злоупотребления ювенальной юстиции, свободный доступ к порнографии и наркотикам, возведение в ранг общественных идеалов актрис, поп-звезд, телеведущих, политиков, не имеющих никакого нравственного авторитета – это все сокрушительные удары в двери и без того обветшавшего здания семьи. Что мы можем противопоставить этой духовной войне? Веру, благочестие, церковность. Начитанность в Писании и святоотеческих творениях. Продуманное воспитание наших детей, стремление к многодетности. Любовь мужа к жене, жены к мужу, супругов к детям. Знание истории святости нашей страны. Слезную молитву к Богу о сохранении и укреплении Церкви в государстве. Потому что если Церковь на нашей родине ослабеет, здесь рухнет все – в том числе и семья.

Православная семья – это последний оплот христианской цивилизации, который разрушают сегодня со всех сторон. Как редкие звездочки на темном небе, лишь изредка мерцают на сумрачном небосклоне современности здоровые, крепкие, многодетные христианские семьи. Дай Бог, чтоб их становилось больше. Дай Бог, чтоб наши «домашние церкви» выдержали бесовскую атаку и сохранили любовь, веру, благочестие. Сегодня за семью нужно отчаянно бороться, братья и сестры. Именно от нас сегодня зависит, будут ли еще когда-то на нашей земле праведники, о которых люди скажут: они родились от святого рода.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Елена12 сентября 2017, 22:46
Я думаю, что эти слова в большей степени относятся к мужчинам, потому что слово "семья" они боятся.
Елена Анциферова12 сентября 2017, 10:14
Спасибо! Прости нас Боже!
Vera Zudlova 9 сентября 2017, 07:57
Все верно. Спаси нас Господи!
Александр Каратнюк 7 сентября 2017, 16:55
Слава Богу! Спасибо всем! Божией помощи.
4 сентября 2017, 21:15
Спаси Господи.
Светлана 3 сентября 2017, 14:02
Спасибо автору за статью! Спаси Вас Бог!
алексей 3 сентября 2017, 13:51
Спасибо.
рб Марина 2 сентября 2017, 23:57
СПАСИ ГОСПОДИ АВТОРА за статью!!!ПРОСТИ НАС ГОСПОДИ грешных и ПОМИЛУЙ!!!ВСЕ ТАК И ЕСТЬ!!!
Елена 2 сентября 2017, 22:34
Помоги нам грешным Господи!! Укрепи нас! Пресвятая Богородица Спаси нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×