Люди за спиной

Гляньте на любого человека. Хоть в метро, хоть в очереди к кассе коммунальных платежей. Хоть в парке на пробежке, хоть на базаре у прилавка. Гляньте. Перед вами – чудо. Замрите на миг. Это чудо, не осознанное нами по причине многочисленного наличия всюду таких же «чуд». Но все-таки. У этого (любого) человека неповторимый набор чего-то, предположим, хромосом. Уникальный рисунок отпечатков пальцев, радужной оболочки глаза и прочее. Добавьте сюда хитрую смесь талантов, порочных склонностей и добродетелей, которые отчасти унаследованы, отчасти впитаны из среды или приобретены сознательно. На этого человека влияли прочитанные книги или их отсутствие, среда воспитания, религия, язык. И он, право, уникален. Чудо, как ни крути! Об этом с разных сторон, но одинаково знают криминалисты и богословы.   

Но идем дальше. Это не чудо, выросшее в воздухе. У этого человека (любого, то есть) есть конкретные папа и мама. Они тоже из плоти и крови, у них тоже неповторимый, отличный от их ребенка рисунок на пальцах, зрачке и так далее. У них своя неповторимая смесь грехов и добродетелей, порочных склонностей и высоких порывов. В какой-то момент они зачали этого третьего, которого мы условно видим. Зачатие было тайной. Это совсем не производственный процесс, но таинство, пусть даже и не осознанное участниками. Это священное и краткое безумие, никак не похожее на серые будни. После этой краткой мистерии на небесах тихо сказано: «Зачался человек. Была любовь или была иллюзия ее; случайно все было или долго готовилось – оставим. Не наше дело. Вот перед нами человек (в очереди, на пробежке, в метро…), и его-таки зачали. Он и есть живое чудо, явившееся в результате другого чуда, ночного, и никому не понятного».

Идем дальше. Умерли твои родители или живы, они – за спиной твоей. Это читается по чертам твоего лица, по голосу, по твоим привычкам и склонностям, короче, по той тысяче мелочей, которой пахнет живой и конкретный человек. Родители твои в тебе живы. Даже если уже умерли. Они за спиной твоей. Всегда. Они в интонации голоса твоего, в манере тушить или прикуривать сигарету, сморкаться, они в твоем почерке, в произношении некоторых букв…

Современная жизнь свистит всем в оба уха, что прошлое – ничто и цена его – никакая. Дескать, есть я, и все. Даже не так. Есть Я, и пошли вы все… Не обижайтесь. Это так и называется. Но это ложь. Нарисуйте треугольник. Равносторонний. Верхняя его точка – это, вестимо, вы. Но нижние две – папа и мама. Любишь – не любишь, живы – умерли, но они есть. Они вполне конкретны, как тот солнечный луч, что прямо сейчас вонзился в окно сквозь занавеску. Их боль – в тебе, их грех – в тебе, их мечты – в тебе… Дальше сам продолжи. И они за спиной твоей. Поэтому, когда мы видим где бы то ни было конкретного человека, мы можем смело представить себе его отца и мать. Прямо за спиной видимого нами человека. Они – его родители – живые и настоящие. Настолько же настоящие, как и этот, видимый нами человек. Не будь их – для нас невидимых – не было бы и этого дядьки или тетки, столь очевидно видимых нами.

Итак, треугольник нарисован. Его верхняя вершина – я. Для пошляков – Я. Две нижние – папа и мама. Грешные, глупые, святые, добрые, красивые, сильные, беспомощные… Не важно. Какие хочешь. Просто папа и мама. Но они тоже взялись не из воздуха. У каждого из них, в свою очередь, есть тоже папа и мама. И они тоже были таинственно зачаты, с болью рождены, ласково выкормлены, с подзатыльниками воспитаны. Треугольник придется дорисовывать. У каждого за спиной свой треугольник. И так, погружаясь вглубь, мы будем вынуждены подумать еще о бабушке и дедушке со стороны матери и о бабушке и дедушке со стороны отца. Это тоже живые и конкретные люди, прожившие свою жизнь и допившие до дна свою личную чашу. Их мечты и дерзания, падения и ошибки тоже отлились в наших отцов и матерей, а значит – и в нас самих во второй степени удаления. Дальше древо разрастается! Дальше оно грозит именно разрастись корнями в самую что ни на есть глубину, захватывая сначала десятки, а потом сотни, а потом и тысячи человек. Все это будут конкретные люди, которых мы в глаза пока не видали (до Страшного суда), но которые реально на нас уже повлияли своей прожитой жизнью. Все это древо потом прекратит разрастаться вширь, сузится и сойдется в одной паре – в Адаме и Еве. Так-то.

Но закончим…

Итак, за каждым из нас туда, назад, в глубину и в тьму прошедших веков разрастается странное дерево, состоящее из живых людей: настоящих, обычных, типичных (или из ряда вон выходящих). Мы с ними связаны, хотя в глаза их, повторюсь, не видали. Они влияют на нас. Влияют фактом пройденного жизненного пути и вкушенной смерти. А мы на них? А мы на них тоже. Зря что ли, думаете, в Церкви есть родительские субботы и вселенские поминания усопших? Мы ведь можем молитвой как-то постараться исправить их ошибки, а значит – и их плохое влияние на нас. Как бы то ни было, Евангелие говорит: «У Бога нет мертвых». Они и мы – одно человечество, одна разросшаяся непомерно семья согрешившего Адама. Влияние друг на друга возможно в обе стороны.

Вот такое неслучайное и чудесное явление представляет из себя всякий (!) человек, видимый или только представляемый. И убивать его нельзя, и обижать его нельзя, и уважать его надо, ибо он – чудо. За усопших молиться тоже надо. Нужно связывать поколения. И много еще чего хорошего надо, исходя из того, что человек глубок и чудесен. Пусть даже в быту он примитивен и заземлен. Это ничего. Главное, что нити от него тянутся во все миры, и он всегда не один. Всегда у него за спиною кто-то.

Протоиерей Андрей Ткачев

7 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО)
Закон Божий с прот. Андреем Ткачевым
Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО) Человек – явление со знаком вопроса (+ВИДЕО)
Закон Божий с протоиереем Андреем Ткачевым. Беседа вторая
Можно ли дать однозначное определение, кто такой человек? В чем его сила и в чем его слабость? Для чего он сотворен Богом? И какова его роль в мире?
«Чти отца и матерь свою» «Чти отца и матерь свою»
История одного психологического опыта
«Чти отца и матерь свою» «Чти отца и матерь свою»
История одного психологического опыта
Ольга Иженякова
Легко это или трудно – произнести такие, казалось бы, простые слова: «Мама, я люблю тебя»?
У детей есть причины быть плохими. Часть I У детей есть причины быть плохими. Часть I
Архимандрит Андрей (Конанос)
У детей есть причины быть плохими. Часть I У детей есть причины быть плохими. Часть I
Архимандрит Андрей (Конанос)
Почему у хороших родителей бывают плохие дети? Вырастают ли из плохих детей хорошие христиане? Отчего у детей бывает плохое поведение? Как правильно вести себя с трудными детьми? Что сделать родителям, чтобы изменить своих детей? На эти вопросы дает ответы архимандрит Андрей (Конанос) в публикуемой беседе.
Комментарии
вера11 сентября 2017, 12:03
Для меня это было своего рода, открытием, что ли.... Спасибо Вам за эту ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ статью! Я об этом никогда и не задумывалась, а ведь и правда, за нашей спиной стоят наши предки, хорошие или плохие, близкие или далёкие, неважно, наше древо жизни, за которое молиться нужно, чтобы исправить их ошибки и возможно, их какое-то плохое влияние на нас. Как подмечено! Во славу Божью!
Татьяна 9 сентября 2017, 13:58
Здравствуйте! Для меня это новый взгляд на эту тему (о предках), свежий и понятный. Такое ощущение, что мы спим, - будите нас, пожалуйста! Спаси Господи!
галина киев 9 сентября 2017, 10:28
Спасибо, батюшка Андрей, за наставления! Возвращайтесь в Киев - нам Вас не хватает!
Наталья 9 сентября 2017, 10:10
Сильно!..
Анна 8 сентября 2017, 11:27
Спасибо отец Андрей, за ТАКИЕ статьи!!! Они оглушают, врезаются в память и УЧАТ, учат нас...!! От них прозреваешь и начинаешь ЖИТЬ ОСОЗНАННО.
Наталья Сидорова 8 сентября 2017, 07:32
Очень запала в душу эта статья. Наши родители за нашей спиной, когда они живы, они нас поддерживают, подстраховывают, оберегают, когда умерли - молятся за нас Богу, переживают
Наталья 8 сентября 2017, 00:15
Я часто думаю о том, кто мои предки пра-пра-пра... Очень интересно посмотреть на них.
7 сентября 2017, 22:42
Батюшки, какие у нас батюшки!
Светлана /Фотиния 7 сентября 2017, 21:54
Спасибо вам за светлую статью, которая была опубликована в день рождения моей мамочки Наталии! Вот и мне маленькое чудо, спасибо. Спасибо родителям! Замечаю свои привычки в привычках отца и удивляюсь в их совпадение даже в мелочах.
Валера Огурцов 7 сентября 2017, 21:20
"ЛЮДИ ЗА СПИНОЙ" по статье это - как бы частная жизнь людей, где-то там, в глубине спин, обобществленная. Но люди перед тобой - тоже люди. У них, правда, тоже есть люди за их спиной, ну, в смысле статьи. Но и в смысле просто за спиной, ну, типа, в метро, к примеру. Это - люди. В общем, улыбайтесь, люди. Радуйтесь тому, что вокруг вас - люди. Живые. Ну, что они просто есть, типа тово как бы так.)
Вера Рыбалова 7 сентября 2017, 18:58
Спасибо отцу Андрею за такую чувствительную тему, которую он раскрывает! К пониманию этой неразрывной связи с родителями приходишь с возрастом. Привычки и страсти, всевозможные ужимки, и жесты-это лишь внешние признаки по которым кстати часто узнают какого ты роду. А за род, т.е. родных, наша обязанность молиться, когда представишь, что вот не смогли они перед уходом покаяться и ты не смог прощения попросить- а надо бы, так сердце разрывается от жалости, любви и покаяния! Поминайте родителей и род весь и не только в Радоницу- один раз в год, а каждую субботу перед Воскресением, которое и есть еженедельная Пасха!Может быть тогда и наши грехи Господь простит и родителей!
Екатерина 7 сентября 2017, 17:56
Спасибо, отец Андрей за Ваши слова, так чётко отражающие нашу реальность и так метко бьющие в самое сердце. Спаси Вас Господь!
Владимир Астраков 7 сентября 2017, 17:12
Спасибо Вам. Это НУЖНО.
Лариса 7 сентября 2017, 16:57
Дорогая, редакция! Надо шире обнародовать такие знания. Для многих это будет откровением.
Евдокия 7 сентября 2017, 15:18
Отец Андрей! Всегда благодарна Вам за Ваши книги, беседы и статьи! В нашей жизни мы часто наблюдаем ситуации, когда при разводе родителей, мать (частое явление) в силу своей обиды, ненависти и гневливости, не только создает негативный образ отца в ребенке, но и запрещает общение между отцом и сыном, или дочерью. Это так страшно: "подрубает корни"! Бедные чада бедных родителей! Как достучаться? Как помочь?
Любовь 7 сентября 2017, 12:18
Благодарю за добрые слова.Давайте жить дружно Кот Леопольд.
Галина Костина 7 сентября 2017, 10:29
Спаси Господи, отец Андрей! Плачу и благодарю вас за наше вразумление.
Валентина 7 сентября 2017, 10:18
Дорогой батюшка Андрей. Каждый день благодарю Бога, то Вы есть. Все, что написано и сказано Вами - чудо. Спаси Вас Господь. ДОЛГИЕ ВАМ ЛЕТА.
Мария 7 сентября 2017, 09:58
Спаси Господи, батюшка! Эта статья сделала мой день и наверно я теперь пересмотрю свои молитвы об усопших.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×