Зачем?

    

Смотрел как-то давно документальный фильм о жителях японского острова Окинава. На этом острове есть известная школа каратэ. И среди прочих персонажей в фильме был старик, много-много лет занимающийся этим спортом и тренирующий молодых. Его спросили на камеру: зачем вы занимаетесь этим не спортом даже, а боевым искусством? Я подумал тогда: «Что за вопрос глупый?! Мне, например, и так ясно, зачем по мешку бить и ноги задирать. Ноги нужно задирать, чтобы эффектно бить по голове противника в присутствии посторонних зрителей. А вообще заниматься надо, чтобы быть самым “крутым” во дворе или в районе; или сниматься в кино, как Ван Дамм или Брюс Ли; или служить в войсках специального назначения. Пожалуй, всё». Старик с Окинавы разрушил мои представления. Он сказал: «Я тренируюсь всю жизнь, чтобы сохранить здоровье, которое мне нужно главным образом для того, чтобы кормить семью». Потом еще что-то сказал про семью. А закончил словами: «И, конечно, я должен быть сильным, если будут вдруг обижать мою семью». Всюду у него была семья, и не было в мотивах ничего эффектного и яркого. Только одно жизненное – и это было потрясающе.

Но потрясающе еще и то, что, распространяя удивленный взгляд дальше, мы можем обнаружить, что не знаем вообще мотивов и намерений тех людей, чьи дела у нас на виду. Это может относиться к целым культурам. Зачем японцы улыбаются? Зачем негры танцуют? Ответы ведь не так просты. Может это относиться и к людям. «Я думал, что сосед такой экономный и на трех работах вкалывает из-за того, что жадный. Деньги любит. А у него на руках, оказывается, парализованный отец, и много денег уходит на сиделок и лекарства». Да что говорить! В голове у Винни Пуха опилки, у меня же – иллюзии и предрассудки. Греховный туман, искажающий действительность. Это касается вещей элементарных, находящихся вечно перед носом, о которых и думать как-то стыдно. И так всё кажется понятным.

Зачем вот мы едим? Легкий вопрос, правда? Чтобы жить, двигаться и т.д. Ответ неверный. Этот ответ из области механистического мировоззрения Нового времени, согласно которому человек – мыслящая машина, и только. Машине нужен бензин, человеку – яичница. Вот, мол, и вся разница. Это басурманство вбито в головы миллионов. На самом же деле функция поддержания жизни вовсе не единственная. Есть еще то, чего нет у машины, а именно – наслаждение. «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения» (1 Тим. 6: 17). Эта мысль о наслаждении (и непременном затем благодарении) проходит через всё Писание. Есть она и в «Учении двенадцати апостолов». А что еще важно, так это то, что пища существует для общения. И обстоятельное общение людей почти всегда предполагает преломление хлеба, как и наоборот – преломление хлеба предполагает сотрапезника.

Непринужденно болтая о том о сем, или решая проблемы сложные, или обсуждая что-то, или радостно общаясь с тем, кого не видели, мы всякий раз или накрываем стол, или ищем уютный столик в кафе, или просто спешим заварить чай и отыскать печенье. Праздник на приходе немыслим без обеда, как немыслима без накрытого стола свадьба или день рождения. Общение без еды почти отсутствует. Энергетическая ценность продукта – это последнее, чем стоит здесь интересоваться. Главное, чтобы было с кем хлеб разломить и чтоб было понимание, что еда – от Бога. Чтобы знать, Кого поблагодарить.

Точно так же и с супружеством. Люди женятся не только, чтобы род продолжать. Совсем не только. Супруга дается мужу, например, в утешение. Сказано: «Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною» (Притч. 5: 18–19). Утешайся! Утешают же, как известно, унывающих, уставших и перепуганных, что есть точное словесное описание современного человека. А еще она (жена) – помощница, о чем в самом начале Библии сказано. А еще сказано: «Во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор. 7: 2). Вон сколько. И в утешение, и в помощь, и во избежание блуда. А дети – это как бы само собой понятно. Чего о них говорить? Хотя и о них нужно говорить. Только не сейчас.

Мы затеяли важный разговор, касающийся качества жизни, ибо внутренняя, незримая и ценностная часть жизни формируется именно мотивацией, видением цели. Неправильная же мотивация или слепые действия делают из человека суетящийся манекен, а плоды трудов развевают по ветру. Зачем вот мы спим? Для отдыха, говорите? А может, для бесплатных путешествий? Человек спящий вовсе не машина, стоящая в гараже. Та мертва, а этот жив. И он может летать во сне (даже в старости) или бывать в местах незнакомых. Или вдруг среди сна может вспомнить забытый грех и проснуться в поту. Свести сон к одному лишь физическому отдыху – это не что иное, как бесчувственное упрощение жизни, свойственное опять-таки новейшему времени с его погоней только за деньгами и успехом. И кто еще помнит из нас о том, что работа тоже дана человеку не только в наказание и для пропитания, но что в ней может и должна таиться радость? Радость изобретателя, видящего свой самолет оторвавшимся от земли. Радость садовника, обрывающего созревшие яблоки. Радость матери, красиво заплетшей дочкины косички на первый звонок. И так далее. Забыть о радости в труде – это значит так испортить свою жизнь, что только и останется завидовать, ворчать, напиваться после работы и ходить на митинги «за хорошую жизнь».

Человек не может «просто есть», «просто уснуть», «просто работать»… Всюду он оказывается в ином измерении

Человек не может «просто есть», «просто уснуть и проснуться», «просто влюбиться»… Ничего у него не просто, потому сам он не прост. Всюду он, сам того не желая и иногда не замечая, засовывает то руку, то нос в иные миры. Всюду на него дует какой-то сквозняк из иного измерения. И мокрый нос нужно держать по ветру именно этого сквозняка, а не так вот уткнуться взглядом в землю и жевать свой бутерброд с мыслью: «Почему жизнь ко мне несправедлива?»

Мы тронули тугую струну, и, кажется, она зазвенела. Но подкрепим свои догадки напоследок и голосом признанного авторитета: «Следует целиком обратить взор ума на самые незначительные и наиболее легкие вещи и дольше задерживаться на них, пока мы не научимся отчетливо и ясно усматривать истину» (Рене Декарт. Правила для руководства ума).

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

22 сентября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Дать Богу сделать с нами то, что Он решил Дать Богу сделать с нами то, что Он решил
Игум. Нектарий (Морозов)
Дать Богу сделать с нами то, что Он решил Дать Богу сделать с нами то, что Он решил
Игумен Нектарий (Морозов)
Всегда ли верующие понимают, в чем задача их жизни? Когда земное бытие христианина становится по-настоящему осмысленным? Что делать, если вдруг показалась, что твои усилия напрасны?
Как наполнить жизнь смыслом и радостью Как наполнить жизнь смыслом и радостью
Архим. Андрей (Конанос)
Как наполнить жизнь смыслом и радостью Ищите Бога во всём, что делаете
Часть 1. Как наполнить жизнь смыслом и радостью
Архимандрит Андрей (Конанос)
О том, как наши грехи помогают понять смысл жизни, можно ли приблизиться к святости, хлопоча по хозяйству, и почему старец Макарий хотел, чтобы Бог победил его.
Вопрос «на засыпку», <br>или О смысле жизни Вопрос «на засыпку»,
или О смысле жизни

Свящ. Олег Булычев
Вопрос «на засыпку», <br>или О смысле жизни Вопрос «на засыпку»,
или О смысле жизни

Священник Олег Булычев
Поразительный феномен последнего столетия: разумное человечество, непрестанно доказывая необыкновенные возможности своего разума, никак не может определиться в вопросе смысла жизни. Каково это для разумного существа?
Комментарии
Борис Волянский16 октября 2017, 19:54
Уважаемый Михаил, я ведь не о "сути вопроса" позволил себе высказаться, а о неправомерном употреблении слова очень высокого смысла. А вы уверены, что смысл сей вам ведом? Вы, надеюсь, не станете возражать, что словоблудие зачастую именно от незнания смысла употребляемых слов и происходит? Задумывались ли вы когда-нибудь почему так важно "докапываться" до изначального смысла слов и употреблять их в соответствии с ним? Почти уверен, что вы такими вопросами не заморачивались, увы.
Наталия 9 октября 2017, 23:36
Замечательная статья! Я поспешила, думала, что цифры внизу-это статьи, а это оценки... Нажала 1... Прошу прощения! От меня все самый высший балл!
Михаил 9 октября 2017, 18:20
В ответ Борису Волянскому, Ваш комментарий не просто мелкие придирки, а видимо не понимание сути вопроса или просто словоблудие.
Борис Волянский 3 октября 2017, 10:19
."Человек не может «просто есть», «просто уснуть и проснуться», «просто влюбиться»… ". Не могу поверить, что уважаемый мною автор этого утверждения может не знать знаменитого изречения св.Амвросия Оптинского - "Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного". А если знает, то задумывался ли когда-нибудь о сокровенном смысле простоты?Вряд ли, иначе бы, думаю, в этом контексте не стал бы употреблять слово "просто" не по его смыслу, но в соответствии с обиходным (искаженным) значением. Кто-то сочтет мой комментарий мелочной придиркой и будет не прав, так как утрата нами понимания изначальных смыслов слов, в особенности слов высоких, есть один из признаков приближающегося конца.
лора26 сентября 2017, 08:55
Спасибо о.Андрей за прекрасную статью-размышляю
Tatjana25 сентября 2017, 13:05
Zamechateljno! Spasibo za poleznuju pishu dlja uma i serdca! Hrani Vas Gospodj? dorogoj batjushka
Надежда Любанская24 сентября 2017, 13:44
Как всегда просто( т.е. гениально)
р.б. Олег24 сентября 2017, 13:10
Исцели нас, Господи, если хочешь! Спасибо, отец Андрей, за прекрасную пищу для ума, и да прорастет она в сердцах и душах людских плодами любви,благодарения и прославления Бога нашего!
Олег Остапенко23 сентября 2017, 22:22
Правда!
р.б. Вячеслав23 сентября 2017, 19:31
Отец Андрей, спаси Господи за статью! Но что сказали бы на это наши святые отцы аскеты?
Фотиния23 сентября 2017, 18:39
Спаси Господи и низкий тебе поклон, дорогой наш батюшка Андрей!За то, что милостью Божьей стараешься разбудить струны душ наших!
Людмила23 сентября 2017, 13:13
Статьи батюшки как всегда наталкивают на размышления. Буду перечитывать. Батюшка, Спаси Бог за ваше глубокое слово.
Владимир Степанов23 сентября 2017, 00:10
Отлично! Искусственный разум невозможен в силу того, что не будет удовлетворения разумных от общения
Наталья22 сентября 2017, 23:45
Спасибо, отец Андрей за Ваши такие умные, строгие и очень простые статьи. Как всегда в точку. Мы привыкли жить не рассуждая. Многая и благая лета Вам и всей Вашей семье! Спаси Господи!!!
22 сентября 2017, 21:56
Спаси Господи, за вашу статью.
Марина, Киев22 сентября 2017, 15:36
Спаси Господи! Слова отца Андрея всегда трогают душу.
ТаняСем22 сентября 2017, 12:20
ОЧЕНЬ СОГЛАСНА С КОММЕНТАМИ АНДРЕЯ!!!А статья классная,прям в точку и как сказано вначале статьи-Все жизненное и это потрясающе!!!Слава Богу за все!!!
Сергей Рымарев22 сентября 2017, 12:11
Видеть Христа в каждом мгновении нашей жизни учит нас Божий человек - о. Андрей Ткачёв! Многая ему лета!
Андрей22 сентября 2017, 11:33
Проезжая на электричке с утра, часто вижу граффити на разных конструкциях, на заборе, на опорах моста, например. Граффити гласит: "Зачем". Очередной напор негативных мыслей внезапно прерывается, когда видишь это простое слово - "Зачем", и внезапно приходит продолжение фразы Господа: "Зачем помышляете плохое в сердцах ваших?" Фарисеи в Евангелие устыдились от этих слов. Устыдился и я. Зачем мыслить плохое в сердце, если "исходящее из сердца оскверняет человека"? И сразу, мысли принимают другой ход. Мне ли, ходящему в церковь и желающему быть христианином, унывать? Как же не радоваться новому, Божьему дню, тому, что жив, дышу, хожу, работаю, за жену и детей? И как не благодарить Бога за все?
Гость22 сентября 2017, 11:19
О. Андрей спасибо за свежий взгляд на казалось бы обыденные вещи. Осталось ощущение бесконечности и полета.
Ника Палеолог22 сентября 2017, 09:49
Очень душеполезная статья. Спасибо, отец Андрей.
Татьяна22 сентября 2017, 08:56
Опять такая пища для ума дана этой статьей. Каждая строчка теребит душу. Вот живем-суетимся, и еще, и еще, и еще. Остановиться бы, понимая, что что-то не так. Спросить себя "Зачем?" И попросить о прощении о содеянном, даже если это только были ненужные мысли. И благодарить Господа, что Он есть, что всегда можно к нему обратиться, как обращаются к Свету. Даже если кругом кажется мрак мрачный, но ведь есть Свет! Спаси Вас Господи, отец Андрей! Спасибо, родной наш батюшка, спасибо за Ваш труд!
Александр Новичихин22 сентября 2017, 08:23
Спаси Вас Бог
р.Б. Сергий22 сентября 2017, 08:19
Спасибо протоиерею Андрею Ткачеву за этот взгляд по новому на такие,казалось бы обыденные вещи.После прочтения этого материала новый дополнительный смысл получает известное выражение "Слава Богу за всё!"
Галина Игл.22 сентября 2017, 06:59
Зачем все? "Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Иисуса Христа, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа" (Флп. 3,7-8). Зачем? Да достигать во всем целомудрия, полностью отдаваясь Богу и человеку."Напрасно сражаться и отгонять от себя духа плотской нечистоты философскими доказательствами. Признай перед Господом все твое бессилие, тогда примешь от Него и дар целомудрия (св. Иоанн Лествичник)."Что тайна от века? И в чем существо человека? Откуда приходит? Куда он идет? И кто там вверху над звездами живет? (Гейне). Цель всего- Христос, облечение в любовь(Кол.3,14)
Игорь22 сентября 2017, 03:40
Да даст Господь ещё больше мудрости отцу Андрею!
Антон Чайковский22 сентября 2017, 03:07
Потрясающе. Спасибо. Спаси вас Бог.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×