Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола»

Афон, 9 октября 2017 г.

    

Священный Кинот Святой Горы Афон от имени всех 20 святогорских монастырей 5 октября 2017 г. официально обратился к депутатам парламента и членам правительства Греции с призывом не допустить принятия законопроекта о "гендерной идентичности" и свободной смене пола, который вынесен на рассмотрение греческим парламентом, – сообщает портал «Русский Афон».

Как известно, левое греческое правительство Алексиса Ципраса предложило парламенту принять законопроект, официально узаконивающий в стране свободную смену пола. Среди прочего, в нем сказано, что «гендерная идентичность определяется как эзотерический способ понимания человеком своего пола, независимо от пола, зарегистрированного при рождении на основе его биологических характеристик, включая также личное восприятие тела, а также социальное и внешнее выражение пола, которое соответствует воле человека». Депутаты парламента, входящие в правительственную коалицию, а также представители ряда оппозиционных фракций, большинством голосов поддержали этот законопроект, приняв его в первом чтении. Была утверждена даже поправка, позволяющая подросткам в возрасте 15 лет пройти операцию по смене пола. Если этот законопроект будет окончательно принят парламентом, то в соответствии с ним любой гражданин Греции по достижении 15 лет сможет сменить свой пол, для чего достаточно будет подачи письменного заявления.

В Священном Киноте Афона заявили, что данный законопроект является богоборчеством и вызовом Самому Творцу и Его божественным законам. Цитируя слова из Библии «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27), члены Священного Кинота Афона в обращении к министру юстиции Ставросу Контонису, министру образования Константиносу Гавроглу и ко всем депутатам парламента Греции призвали не допустить подобного кощунства, «в нашем православном отечестве законодательно и неприкрыто бросающего вызов Божественному закону».

«Мы просим всех депутатов и членов правительства сделать все, чтобы подобный закон не был принят», – говорится в обращении Священного Кинота Афона.

Священный Кинот Афона Священный Кинот Афона
    

Кроме того, святогорцы подвергли критике утвержденные министерством образования новые школьные учебники, в которых христианство преподносится наравне с прочими религиями и учениями. По мнению святогорцев, это размывает в сознании греческих детей национальную идентичность и навязывает «агностицизм и безбожие». В Киноте обращают внимание, что в отличие от детей из греческих православных семей, детям из религиозных меньшинств (мусульмане и др.) сохранено право получать конфессионально ориентированное образование.

Предостерегая членов правительства и депутатов от катастрофических последствий, к которым могут привести нововведения, Священный Кинот Афона заканчивает свое обращение словами преподобного Паисия Святогорца: «Если мы не противостанем, то поднимутся из могил наши предки».

Несколькими неделями ранее, в знак несогласия с политикой нынешнего греческого правительства, на собрании в административном центре Афона представители большинства афонских монастырей высказались против визита на Святую Гору премьер-министра А. Ципраса, запланированного на 28 сентября 2017 г. А в монастыре Дохиар на пристани даже вывесили черные флаги с надписью «Вон антихристов со Святой Горы». В результате, греческое правительство тогда объявило, что визит на Афон отложен из-за напряженного рабочего графика премьер-министра.

Помимо святогорцев, против антиправославной политики правительства А. Ципраса выступили и иерархи Элладской Православной Церкви. Так резкой критике деятельность правительства и инициированный им законопроект подверг Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (Лиапис). А митрополит Этолийский и Акарнанийский Косьма (Папахристос) в открытом обращении к депутатам греческого парламента по поводу законопроекта о "гендерной идентичности" заявил: «Вы навязываете закон, который отрицает Создателя Триединого Бога и возводит на Него хулу. Новый закон противоестественен, он посягает на психосоматическую идентичность человека, поддерживает разврат и ставит своей задачей помешать человеку на его пути к освящению и обожению».

И. Захаридис из Греции
специально для портала «Русский Афон»

9 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Греция: чиновники недовольны позицией Церкви Греция: чиновники недовольны позицией Церкви
Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» спровоцировали резкую реакцию правительственных чиновников.
Элладская Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе Элладская Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе
В связи с публикациями, в которых упоминается, что молитва в школах отменяется, разъясняем, что утренняя молитва в школах предусмотрена в соответствии с Указом Президента 201/1998.
Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой» Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой»
"Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…"
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×