Греция: чиновники недовольны позицией Церкви

Афины, 11 октября 2017 г.

Протесты Церкви в связи с скандальным законом «о свободной смене пола» вызвали реакцию недовольства у правительственных чиновников.

    

Бывший министр образования, депутат правящей партии Никос Филис с парламентской трибуны обвинил Церковь во вмешательстве в политику и нарушении «прав человека», сообщает портал Agionoros.ru.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал депутатов проявить «политический героизм» и поддержать законопроект о «свободной смене пола»: «Мы живем Европе – это значит что мы стремимся к прогрессу, а не остаемся в мракобесии. Мы расширяем права человека и модернизируем страну… Никакая традиция, никакая религия не может стоять выше прав людей».

Священный Синод Элладской Православной Церкви призвал депутатов греческого парламента отклонить закон «о свободной смене пола».

В заявлении Синода подчеркивается что закон «направлен против института семьи и уничтожает идентичность человеческой личности».

Священноначалие Элладской Церкви полагает, что «так называемая политическая элита, демонстрируя свою узколобость и провинциальность, подобно обезьяне копирует все подряд у стран с другой историей, традициями и нравами».

Постоянно отказывая Церкви в праве высказаться по злободневным вопросам представители элиты транслируют любые антицерковные инсинуации: «Когда кто-нибудь ругает, оскорбляет и клевещет на Церковь и ее служителей – свобода слова становится безграничной и «священной». Когда говорит Церковь – ей отказывают в праве голоса».

11 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола» Кинот Афона протестует против законопроекта о «смене пола»
Священный Кинот Святой Горы Афон от имени всех 20 святогорских монастырей 5 октября 2017 г. официально обратился к депутатам парламента и членам правительства Греции с призывом не допустить принятия законопроекта о "гендерной идентичности" и свободной смене пола, который вынесен на рассмотрение греческим парламентом, – сообщает портал «Русский Афон».
Элладская Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе Элладская Церковь выступила против отмены утренних молитв в школе
В связи с публикациями, в которых упоминается, что молитва в школах отменяется, разъясняем, что утренняя молитва в школах предусмотрена в соответствии с Указом Президента 201/1998.
Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой» Греческий иерарх: «Политики хотят так изменить государство, что Церковь не будет считаться необходимой»
"Мы не должны обманываться и надеяться, что власти вернут старый порядок назначения приходских иереев. Политики планируют реорганизовать государство таким образом, что Церковь в нем не будет считаться необходимой…"
Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей Церковь без священников: 2300 приходских храмов в Греции остались без пастырей
По данным Священного Синода Элладской Церкви число приходов, оставшихся без пастырского окормления, достигло 22 процентов, из 10500 необходимых священников не хватает 2300 человек.

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×