Немцы в городе

Когда в разгар Первой мировой враги искали смерти монаршей семьи и разрушения государственности, своеобразным «кровавым наветом» на династию было немецкое происхождение Императрицы и ее сестры. Слухи распускали: царица-де по телеграфу из Царского Села прямо в германский штаб все секреты военные передает, и прочие глупости. С глупостями было немало и гадостей. И народу, уставшему от войны и доверчивому ко всякой болтовне, много ли надо? Что было потом, известно. Но мало известно, что немец на Руси вовсе не есть диковинка и ни с чем злым непременно не ассоциируется.

Некогда всех вообще иностранцев называли «немцами» без различия национальности. Логика дедов была такая: раз по-русски не говорит, значит, немой. «Немец» то есть. Но здесь речь именно о природных немцах, столь известных нам по XX веку, когда схватка с ними была не на живот. И не о близких временах, а о гораздо более ранних.

В середине далекого XIII века из славного города Любека в Великий Новгород по торговым делам прибыл некто Прокопий. Может, его ранее звали иначе (сегодня трудно представить немца с таким именем), но в нашу историю он вошел как Прокопий Устюжский. Это был купец, а путь в Новгород для немцев был проторенным. Ганзейские города торговали с Новгородом (на изрядную зависть прочим русским землям) весьма оживленно. «Кошелек Руси» называли эту республику. Наш житель Любека походил по церквям Новгорода, подивился красоте церковных служб, изумился количеству храмов, заслушался воскресными перезвонами и… не вернулся домой. Раздал имущество, как патерики возвещают, и стал монашествовать. Когда преуспел в молитвах и появилась слава от народа, стал юродствовать. А затем и вовсе сбежал из полюбившегося Новгорода. Добежал до Вологодчины, до Великого Устюга, где окончил жизнь, не оставляя трудов юродства. Чудотворец и прижизненный, и посмертный. Божий человек. Русский святой. Природный немец. Земляк Гюнтера Грасса и Томаса Манна.

Пойдем еще чуть далее. Где-то в начале XV века уже не из славного Любека, но из славного Бранденбурга, и не в славный Новгород, но в не менее славный Ростов Великий зачем-то пришел немец-католик. Имя его до принятия Православия нам неизвестно. В Православии же он почитается как Исидор Ростовский. Тоже, кстати, юродивый. Прозорливец при жизни, он за точную исполняемость своих предсказаний был наречен в народе Твердислов. Память его посмертную после крепко чтил Иоанн Грозный, вообще-то не особо жаловавший немцев за уже появившуюся в его времена «лютую люторскую ересь».

У нас как-то общим местом в подходе к истории считается, что это наши люди с удовольствием бежали из своей «домашней тюрьмы» в мир соблазнов и удовольствий западной цивилизации. Тем, мол, у нас нечего делать. Чего здесь искать? «Унылые огни печальных деревень»? Ну, разве что повоевать, или денег заработать на торговле, или скрыться в наших широтах от беды на собственной родине. Но вот вам уже целых два чистых немца, пришедших на Русь за Духом Святым, хотя Он и дышит, где хочет. Причем оба приняли на себя тяжелейший вид христианского подвижничества – юродство, и в нем стяжали святость. Два! Погодите. Будет и третий.

Исидор Твердисвлов Исидор Твердисвлов
    

Лет через сто после Исидора в том же Ростове Великом был еще один немец. У нас его звали Иоанн по прозвищу Власатый. То ли он стопами Исидора шел в сторону озера Неро, то ли эти редкие для всей вселенной избранные души какой-то особый Промысл Божий вел с Запада на Восток, но вы удивитесь… Этот немец тоже вел жизнь юродивого и имел дар исцелений, за что его именовали не только Власатым, но и Милостивым. Отмечен тем, что не расставался с Псалтирью. Читал ее постоянно. С нею и погребен. Псалтирь, между прочим, на латинском языке. Время упокоения – год 1581. До смуты XVII века оставалось совсем немного.

Вы только вдумайтесь, возлюбленные! Вдумайтесь и улыбнитесь. А может, и засмейтесь от радости и удивления. Может, и испугайтесь. Немцы плывут и идут сюда к нам, в эти «скудные селенья», в это вечное бездорожье и суровый климат. Идут к народу для них чужому, и сегодня-то не очень мягкому, а уж тогда… Идут гуськом, как пилигримы, из столетия в столетие, чтобы здесь, среди массовой безграмотности, читать на латыни Псалтирь, ночевать на папертях, кормиться подаянием и молить Бога за всю вселенную! Наши ведь, когда на Запад ехали и едут, то вовсе не молиться едут. Ой, не молиться. А эти! Так, может, они оттуда, из Любека и Бранденбурга почуяли и поняли в нашей земле и истории нечто такое, чего мы, живя здесь, не чуем и не понимаем? И случалось это с некоей регулярностью еще в незапамятные времена, до Чайковского и Достоевского, до буйного цвета русской культуры, понятной Западу, до всех рассуждений о загадочной русской душе.

У этой темы есть много продолжений и ответвлений. Потому что и после шли на Русь голландцы и шотландцы, французы и немцы. В разные времена шли и сейчас идут. По велению авантюрного характера, за деньгами или славой, ради интереса или по соображениям личного характера. Одни приходят и уходят. Другие приходят и остаются. И те, что остаются, часто бывают лучше тех, кто здесь родился. Потому что чужеземной душой своей они различают благоухание там, где природный русак давно принюхался. И эти новые, неожиданные братья наши как-то совершено по-особому, с нездешней остротой и глубиной чувствуют красоту и силу русской земли и русской веры. Картавя или грассируя, они говорят: «Я русский и православный!» – и слова эти дорогого стоят. Во всю историю нашу так было. А Серафим Вырицкий говорил, что до самых последних времен так будет.

Протоиерей Андрей Ткачев

Книги протоиерея Андрея Ткачева в интернет-магазине "Сретение"

16 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Бывший мусульманин об исламе и пути в Православие Бывший мусульманин об исламе и пути в Православие Бывший мусульманин об исламе и пути в Православие «20 лет я соблюдал все обряды и законы ислама»
Бывший мусульманин об исламе и пути в Православие
Я хотел всецело погрузиться в ислам. Изучал все, что мог. Три года учился в исламском медресе. Изучал арабский язык, Коран, хадисы, исламское право и историю. Молился пять раз в день.
«Боже, вот она, Церковь Христова!» «Боже, вот она, Церковь Христова!»
Свящ. Григорий Хогг о пути из лютеранства в Православие
«Боже, вот она, Церковь Христова!» «Боже, вот она, Церковь Христова!»
Священник Григорий Хогг о своем пути из лютеранства в Православие
О том, почему так важно быть в истинной Церкви, совместимы ли Таинства с залом суда, принципе «только Писание» и пластиковых стаканчиках для Причастия.
"Люблю Россию за военные песни и чистоту ее церкви"
Эвелина Азаева
"Люблю Россию за военные песни и чистоту ее церкви"
Эвелина Азаева
Русская культура произвела на канадца такое впечатление, что он перешел в православие
Комментарии
Аня17 октября 2017, 18:05
Галина Б.17 октября 2017, 03:22 Вот я бы, например, посоветовала митрополита Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох". Может он в чем-то и заблуждался (а я бы с ним согласилась во всем), но настолько без лукавства. Честнейший писатель. А какая память, а какая простота языка. А еще у него замечательная книга "О вере, неверии и сомнении". Перечитываю и возвращаюсь./// Я тоже люблю книги митрополита Вениамина, ещё у него есть замечательные книги Божии люди и Праздники,я все книги его люблю и читаю ,всем советую)
Вадим К.17 октября 2017, 14:02
Макарову. Во-первых, я имел ввиду не Запад, о котором статья, а судьбу евреев, которые тоже были чрезмерно счастливы своей избранностью среди соседей и забыли, что это не по их заслугам и что тем больше с них будет стребовано. Во-вторых, первые мы по абортам среди европейских стран, не раз и не два доводилось об этом читать. Если даже у меня и плохая осведомленность в статистике, все же и Вы, надеюсь, не станете отрицать, что абортов у нас совершается мягко говоря очень много. А хуже мы в том, что мы знаем истину и этому радуемся, когда надо подумать, что и отвечать мы будем по иным меркам. И опять повторю, с болью, а не с укором России мной все написано.
Макаров17 октября 2017, 10:04
Вадим К.16 октября 2017, 16:42 Не надо нам думать, что мы лучше их и с нами такого никогда не будет! Россия, как увы и др. православные страны, первые по числу абортов. Ув.тов. Вадим К. Откуда такая статистика ? Именно ПРАВОСЛАВНЫЕ страны первые по числу абортов ? Вот данные за 2017 год http://www.johnstonsarchive.net/policy/abortion/wrjp336abrate2.html впереди планеты всей Гренландия, Гваделупе, Французская Гвиана и т.п. Это всё православные страны ? Вы правы, "не надо нам думать, что мы лучше их" . Но также НЕ НАДО НАМ ВНУШАТЬ, ЧТО МЫ ХУЖЕ ИХ.
Галина Б.17 октября 2017, 03:22
Андрею от 16.10-18.30. Ну насмешили Вы меня: поехал на запад помолиться. Да поезжайте в нашу любую деревню, там общины - "в три старушки", а уж какие дружные. Дмитрию -10.32. Согласна с Вами: литературы правдивой мало. Попросим о.Андрея, чтобы посоветовал, что прочесть, он-большой книгочей, и тем более, мы ему доверяем. Вот я бы, например, посоветовала митрополита Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох". Может он в чем-то и заблуждался (а я бы с ним согласилась во всем), но настолько без лукавства. Честнейший писатель. А какая память, а какая простота языка. А еще у него замечательная книга "О вере, неверии и сомнении". Перечитываю и возвращаюсь.
Татьяна Органова16 октября 2017, 22:30
Часто слышала Ольга Александровна ( сестра Николая II) банальное обвинение, что Романовы - русские только по фамилии, на это она неизменно отвечала: "А много ли английской крови течет в жилах Георга VI? Ведь не в крови дело. Дело в почве, на которой ты вырос, в вере, в которой воспитан, в языке, на котором говоришь."
р.Б. Алексий, прихожанин храма блаж. Прокопия РПЦЗ в Любеке16 октября 2017, 21:56
О житии святого блаженного Прокопия известно весьма мало. Есть предположение, что он юношей с кораблями своего отца, любекского купца, впервые приехал в Новгород и проникся там духом святого православия. Однако хранил свое призвание в тайне и, как послушный сын, трудился в предприятии своего отца. И только после кончины родителей роздал унаследованное имущество бедным и навсегда отбыл в Новгород. Позволю себе в одном поправить автора статьи: музей Гюнтера Трасса (человека, кстати, весьма безбожного) находится в Любеке, почти напротив церкви блаженного Прокопия, но сам Грасс родом из Данцига, т.е. польского Гданьска. Многолетним настоятелем нашей церкви был о. Амвросий, природный немец.
Вячеслав16 октября 2017, 19:58
"Я русский,я православный" действительно дорого стоит! Спасибо отец Андрей.
Андрей16 октября 2017, 18:30
Лирично, конечно. Но, во-первых, 3 описанных судьбы - это не "гуськом идут". Во-вторых, на Запад едут и "молиться". Я, например, уезжал, думал и об этом: мол, общины в Европе меньше, а значит, наконец-то она, эта община дружная, будет. Не совсем так. Это я к чему? К тому, что накрутить себя лирически можно сильно, но иногда патриотический восторг не соотносится с реальностью, так сказать.
Вадим К.16 октября 2017, 16:42
Не надо нам думать, что мы лучше их и с нами такого никогда не будет! Непременно будет, если пойдем их путем приписывания себе особых достоинств. Наши прадеды были совестливее нас, они признавали, что великие грехи делаются на Руси и Богу приносили великое же покаяние. И Бог, как и Давиду, призревал на их сокрушенное сердце, на готовность пострадать за свои прегрешения и их прощал и любил. Теперь же второго почти стало невидно, зато первое никуда не делось. Россия, как увы и др. православные страны, первые по числу абортов. Неужели мы думаем, что их кровь не взыщется? "И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать..." (1 Кор. 5,2). С любовью о России, а не с укором.
Вадим К.16 октября 2017, 16:25
Да, Бог вверил России большой дар - православную веру. Однако не нужно повторять нам чужих ошибок и превозносить самих себя. Пусть будет нам примером нынешний Израиль по плоти, что с ним стало и каким образом? Вспомним, что им говорил Христос: кому много дано, с того много и спросится; ниневитяне осудят вас и царица южная станет судить вас; горе тебе Хоразин и горе тебе Вифсаида, ибо земле содомской и гоморрской будет отраднее в день судный, нежели вам, потому что они скорее вас покаялись бы в прахе и пепле, видя и слыша, что слышите вы. Но иудеи, считая себя правоверными и потому лучше прочих, не желали слов о покаянии, приходили в ярость и пытались сбросить Христа с горы.
Ирина Продина16 октября 2017, 15:46
А ещё хочется сказать о двух святых русских православных "немках" Александре, святой Царице, и святой мученице Елисавете княгине, эти пришли на Русь осознано, и много доброго дали (,и продолжают подавать) русскому православному народу!О.Андрею многая лета, и пусть Дух Святый водит Вашим пером!
Сергей Рымарев16 октября 2017, 13:39
Как говорится: "Имеешь - не ценишь, потеряешь - локотки кусаешь." А мы привыкли, что - русские и Православные. А ведь это - СЧАСТЬЕ!!!!!!! Многая лета о. Андрею!
Наталия16 октября 2017, 13:06
Отец Андрей, поклон за статью!
Наталия16 октября 2017, 11:54
Спасибо! Прекрасная статья!
Николай16 октября 2017, 11:02
О, верь! Я жизнь тебе отдам, Когда бессчастному поэту Откроешь двери в новый храм, Укажешь путь из мрака к свету!.. Не ты ли в дальнюю страну, В страну неведомую ныне, Введешь меня - я вдаль взгляну И вскрикну: "Бог! Конец пустыне!" 22 Сентября 1899 года
Дмитрий16 октября 2017, 10:32
Кто бы озадачился написанием наиболее правдивой истории России: без квасного патриотизма, но и без убогого преклонения перед Западом. Желательно сделать больший акцент на жизни простого народа (хотя бы купцов), а также на хозяйственно-бытовых и ритуальных особенностях жизни русских людей.
Александра16 октября 2017, 09:31
О. Андрей,спасибо Вам за Ваши статьи,от которых душа начинает радоваться. Очень легко читать ,все просто и понятно.Так хочется,чтобы Ваши статьи и проповеди читали и слушали люди,которые хулят свою страну,недовольны всем и вся.А ведь наша страна самая лучшая.Президент самый лучший в мире. А сколько русских святых,не перечесть.Господи,сохрани нашу страну Россию и всех жителей ,вразуми и приведи к миру во всем мире.Доброго здравия Вам ,о. Андрей ,на многая лета,милости Божией. И ,вообще ,на "Православии .ру " интересны все статьи.Спасибо всем.
Александр16 октября 2017, 09:18
Любек и Бранденбург - славянские земли и к 15 веку (а тем более 13) ещё толком не онемеченные. Поэтому утверждать, что Прокопий и Исидор - это природные немцы, несколько опрометчиво.
Олегъ Трофимовъ16 октября 2017, 09:05
Спаси Господи!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×