Столице не все равно

Как чтение портала «Православие.ру» помогает жителям русских сел

«В сельской библиотеке». Ирина Шевандронова «В сельской библиотеке». Ирина Шевандронова

Лицо чиновницы вытянулось так, что стало похожим на воблу и позавчерашний чизбургер одновременно:

– То есть как это? А оптимизация?! Нам кровно необходимо оптимизировать еще несколько библиотек в этом году – они деньги из бюджета вытягивают. Они не работают! Надо их срочно оптимизировать, и чем больше, тем лучше.

Не вдаваясь в тонкости понимания чиновниками этого корявого слова «оптимизация», оптимизмом пытающихся прикрыть уничтожение сельских библиотек, домов культуры, школ, больниц, безжалостно повторил, прямо глядя в глаза Вобле Чизбургеровне:

– Ну, не получится в этот раз. Из нескольких библиотек пришли письма: в течение только двух месяцев они получили сотни новых книг; таким образом, книжный фонд обновляется. Читатели рады, и их стало больше, потому что книги пришли хорошие. Достоевский, Лесков, Толстой, Тургенев, Чехов. Каверин, Жюль Верн, Конан Дойл, Диккенс, Майн Рид. Маршак, Носов, Драгунский. Детские сказки. Льюис, Толкиен, Честертон. Музыкальная литература. «Несвятые святые» и еще сотни книг, изданные в Сретенском монастыре. Так что работают библиотеки – не надо лгать.

Аж подпрыгнула на стуле:

– Как? Кто послал?

Наслаждаясь истерикой чиновницы, спокойно вдавил ее в кресло обратно:

– Читатели из Москвы. Столицы нашей. И еще несколько посылок с книгами на подходе.

Расфыркалась, чуть не расплакалась, кофе моим поперхнулась, ушла, хлопнув дверью. День не задался, в общем. Никакой тебе оптимизации, а такое было рабочее настроение – не пересказать.

Мария Осипова Мария Осипова

Это – промежуточный итог начинания, которое предприняли несколько наших читателей. А именно: познакомившись, пусть заочно, с учительницей музыки сельской вологодской школы Марией Джоржевной Осиповой («Православие не сказательное, а показательное»), москвичи вдруг взяли и доказали, что столице вовсе не все равно, как живет остальная Россия, чем разрушили неприятный стереотип: мол, страна – отдельно, а Москва – сама по себе. Ничего подобного! И вот уже в течение целого года не оскудевает поток книг – новых и старых, но главное – хороших – в сельские библиотеки, причем не только Вологодской, но и Ярославской области. Добавлю еще, что помимо «гражданских» библиотек обогатили свой книжный фонд несколько приходских и одна монастырская.

Вот как описывает начало своего «антиоптимизационного» знакомства Мария Осипова, первая испытавшая на себе то, что читатели портала не только знакомятся с его материалами, не только оставляют комментарии – от язвительных до благодарных, – но и откликаются на беды и трудности своих братьев и сестер по вере. Знакомых и незнакомых. Маша рассказывает:

«Под конец рабочего дня, утомленно-счастливая, с конфетой в руках и яблоком вприкуску, шагала я, собирая разбросанные по кабинету мысли. Как и всегда, всё сводилось к одному: Мария Джоржевна отважно спасает мир от зла, бросая свою жизнь на амбразуру судьбы. Слишком скоро вселенная мечтаний и подвигов рассыпалась, исчезла: настойчивый телефонный звонок настойчиво возвращал к реальности (быстро прийти в себя, сделать серьезное лицо, ответить). В трубке срочным голосом оповещали: “Извещение с почты, посылка. Нужно забрать”. Удивилась, обрадовалась, быстренько накинула пальто и пингвином отправилась в путь. Посылка! Впервые за полтора аж года! Иду, переваривая в голове событие, а снег в лицо целует, за руки хватает. Холодно, радостно! Вскоре, веселая и довольная, вваливаюсь снежным комом на порог сельской почты в предвкушении чуда. Быстрое оформление, заполняю бланк, расписываюсь… и вдруг понимаю, что впервые вижу фамилию и инициалы, а размер посылки… – ну, не “КАМАЗ” же я заказывала! Романтика сменилась озадаченностью. Почтальоны, уловив смущение на лице, начали обрисовывать ситуацию в самых страшных красках: “Не знаешь, так и не бери! Вдруг бомба?”

Открываю посылку, а там – книги. Много книг. И письмо: «Дарю, желаю помощи Божией»

Испугались все изрядно. Село, вечер, таких курьезов лицезреть в этом месте не доводилось. Чтоб посылка, да еще и непонятно от кого. На общественном совете решено было вскрыть при свидетелях, во избежание всяких там недоумений, что уж тут теперь. Рву поскорей скотч. А там – книги. Много книг. И письмо прилагается: “Дарю, желаю помощи Божией, обращайтесь!” Читаю письмо вслух, понимая только: “Помощи Божией”.

Зрители стали сочувственно расходиться: вскрытая коробка в три десятка кило сама себя не принесет домой, мало ли, еще припашут.

И вот бреду по снежному селу. В голове перебираю всех возможных отправителей, с кем когда-то и где-то познакомилась – в поезде ли иль на море, в автобусе, монастыре. Нет, никого не вспоминаю. Стыдно. Дотащив тяжелый груз, дрожащими руками набрала мамин номер в надежде, что хоть она разложит в голове по полочкам и имя, и фамилию. “Нет, не знаем таких”, – голос ее был тоже удивленным.

Прорыхлила в очередной раз коробку с мудрыми дарами и нашла записку, успокоила грозное море волнующих эмоций, написала письмо благодарностей на прилагавшийся электронный адрес. Спустя пару часов занавес таинственности исчез.

Еще одна история. Удивительная, полная любви, искренности, щедрости жизнь. Женщина ответила почти сразу. Да, узнала обо мне из статьи на портале “Православие.ру”. И, да, до глубины этой историей прониклась. Рассказала, как необъяснимо-светлое осталось после прочтения на весь день, и, желая сделать еще одно важное в жизни, собрала книги о музыке, Боге и вере, купила подарок, подписала открытку и – с необъяснимой добротой душевной к незнакомому человеку – пошла на почту. “Вы, Мария Джоржевна, очень важное дело делаете! И я хочу вам помогать. Тут книжки и для воскресной школы, и для себя, и для уроков по музыке. Очень надеюсь, что пригодятся. Не стесняйтесь, пожалуйста, обращайтесь, если что-то будет нужно! Дети – это наше всё. А вы работой своей мир спасаете! С уважением, Елена”.

Неописуемый восторг: молодому учителю обзавестись не только ценными материалами для уроков, но главное – общением и доверием такого чуткого, совершенно неизвестного, но доброго друга. Вскоре познакомила Елену с мамой. И тут уже счастье делил с нами весь Горицкий монастырь, потому как каждая посылка отправлялась матушкам, паломникам, работникам для душеполезного чтения.

Сложно верить в людей, их поступки, когда мир тает в объятиях денег, эгоизма, лицемерия и соблазна. Но такие вот люди-свечечки, устремляющие взор к Богу и дарящие нам свет Христов, словно яркий маяк. Они помогают видеть теплый свет, не угодить в ловушку, стараться видеть иную жизнь – такую, где нет места осуждению и унынию, постоянным жалобам и нытью.

Скоро нашему знакомству год. Мы всё пытаемся зазвать благодетельницу Севера в гости и отблагодарить за ее помощь. А она все не едет и не едет. Просит только молитв. Пусть пребывает с нею Бог, оберегая от любых невзгод, спасая вместе с нами мир сквозь чтение, добро и веру».

Такое деятельное неравнодушие, нетипичное для нашего времени, заслуживает – по общему мнению счастливых адресатов разного возраста – почтения, благодарности, молитв. И если адресаты только за громкое молитвенное поминовение во всеуслышание, то сами начинатели категорически настаивают на том, чтобы молитва была тихой, а фанфары и барабаны с флагами вообще требуют не применять. Нам удалось только выяснить имена: три Елены и Лариса. С мамами, папами, детьми, кто и с внуками – вот о них тоже просят помнить в молитвах, «а больше ничего не надо, пожалуйста!» Ну, вологодские и ярославские – люди все ж таки с совестью, и, судя по сообщениям из соцсетей, «Почте России» закрытие пока не грозит: вовсю обеспечивают новых друзей грибами, вареньем, иван-чаем и прочая и прочая. «У них там, в Москве, поди, и еды настоящей нет, пусть хоть варенья поедят настоящего» – это говорится с улыбкой и любовью, которые делают любую погоду радостной. Даже хмурая осень, и та улыбается.

С одной из Елен я недавно встретился в Москве. Сидим, капучино перевариваем. Спрашиваю:

– Елена, простите, но как можно объяснить вашу помощь? Согласитесь, это, и правда, нетипично – вот так вот просто взять и помогать каким-то неизвестным людям, каким-то полуживым библиотекам, далеким провинциальным монастырям…

Не договорил – Елена удивленно подняла глаза:

– Нетипично – это нам, православным христианам, позволять друг другу загибаться, забывать, что есть те, кому очень пригодится наша помощь. Нетипично – это вгонять русское село в гроб, убивая в нем оставшиеся очаги просвещения. Нетипично – оставлять без хороших книг святые обители и сельские приходы. Вот это всё нетипично. Мы ж все в России живем, все в одной Церкви, получается – родственники. Мне кажется, о родственниках у нас принято заботиться, а?

– Конечно. Но ведь это всё, мягко говоря, денег стоит.

Ответ Елены был четким: «Если у нас есть возможность помочь, не надо такую возможность упускать!»

Ответ был четким и ясным (как приятно и по-деловому звучал московский говор):

– Давайте так: у савана карманов нет.

– Так вы ж не старая!

– Речь не о том. Речь о том, что, если у нас есть возможность оказать помощь, не надо такую возможность упускать, иначе потом ой как пожалеешь. Кому и когда помешала хорошая книга? А мы, слава Богу, можем таких книг найти много. Почему, спрашивается, надо оставлять наши села и деревни наедине с телевизорами, айфонами и чиновницами, мечтающими об оптимизации? (Я успел рассказать о Вобле Чизбургеровне.) Мы будем спокойны за русскую деревню, когда знаем, что она, во-первых, жива, во-вторых, здорова. А жизнь и здоровье, по моему глубокому убеждению, достигаются не в последнюю очередь знакомством с хорошими книгами. Такие книги учат и думать, и любить. Думающий и любящий народ не подвержен оптимизации.

Приехав домой, я обнаружил, что чиновница пошла на повышение. Больше возможностей открылось, размах пошире. Так что, похоже, дружба наша с Еленами будет долгой. Живи, русская деревня!

Петр Давыдов

18 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Аудитории, музеи, домашние библиотеки (+ВИДЕО) Аудитории, музеи, домашние библиотеки (+ВИДЕО)
Александр Ужанков
Аудитории, музеи, домашние библиотеки (+ВИДЕО) Аудитории, музеи, домашние библиотеки
Беседа 2-я о русской литературе (+ВИДЕО)
Александр Ужанков
Дома непременно должны быть те книги, к которым «в минуту жизни трудную» протянул руку, взял и почитал, или же те, которые постоянно подпитывают наше сознание, наш интеллект.
Закрытие или возрождение сельской школы? Закрытие или возрождение сельской школы?
Ирина Ушакова
Закрытие или возрождение сельской школы? Закрытие или возрождение сельской школы?
Опыт преподавания в сельских школах Ивановской и Ярославской областей
Ирина Ушакова
Деревня сегодня, как Ноев ковчег, собирает и сохраняет остатки Русского Мiра, неотъемлемая часть которого – сельская школа. Не пора ли этому кораблю выплывать из затона?
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога
Прот. Анатолий Денисов
25 лет на сельском приходе. Ч.1. Спас-Водога 25 лет на сельском приходе
Часть 1. Спас-Водога
Протоиерей Анатолий Денисов
И пошло дело. Гробы колотим, на день рождения подарок – гроб. А что? Грибы-ягоды заготавливаем. А грибы-ягоды – это не игрушки.
Комментарии
Светлана 22 ноября 2017, 12:26
Спаси Господь!
Andrey Ulyanov23 октября 2017, 11:27
Здорово! Я бы тоже поучаствовал с удовольствием!
Иван Петрович22 октября 2017, 07:38
Идёт "оптимизация" по всему миру. Задача сократить население земного шара людоедскими способами. Первейшая задача уничтожить Россию. Сплотимся братья и сёстры. Были временя и потруднее. Но наши предки боролись и умирали и народили нас. Каждый на своём месте работает во Славу Божию! Помоги нам, Господи!
Игорь Одинцов18 октября 2017, 15:08
Господи! Господи! Да когда же уже закончится эта "оптимизация" во всех смыслах?
Марина18 октября 2017, 14:06
Вдохновилась историей! В Москве реализуется проект "Списанные книги" (http://knigi.bibliogorod.ru/). С 1 июля 2017 г. читатели разобрали более 120 тыс. книг абсолютно бесплатно! Люди приезжали даже из соседних городов! Думаю, что многие эти книги раздаривали своим друзьям и знакомым или отдавали в приходские библиотеки. В нашем храме библиотека - это место встречи прихожан, киноклуб и место для общения. Прихожане каждый день жертвуют по 1-2 книги, причем встретить можно как историческую литературу, так и абсолютно новые книги современных православных авторов. Так что обмен книгами - дело благое! Спасибо автору за материал! Адреса тоже запишу;)
Лариса18 октября 2017, 13:22
"Чиновницу"-то зачем так унизительно называть? Все же образ Божий... А за адреса в комментариях спасибо, буду рада отправить книги действительно нуждающимся.
Мария18 октября 2017, 11:46
В поселке в Рязанской обл., меньше 200 км от Москвы, 20 учеников на всю школу, в клубе по выходным пьют пивасик, по словам батюшки, в восстановленный храм из местных почти никто не ходит, матом не ругаются, а разговаривают, молодежь, какая может, перебирается в город, чем занимаются оставшиеся - страшно подумать, но скотину почти никто не держит и даже картошку бросают сажать потихоньку, потому как в пятерочке купить можно. Боюсь, единственное, зачем там может понадобиться книга - это растопка печей. Будет работа - будет жизнь. Но пока у наших высших чиновников позиция такова, что в деревне "не нужно такого количества населения". Дак она и так мертвая!
Петр Давыдов18 октября 2017, 11:33
Ольге:
Уважаемая Ольга, могу дать сразу несколько адресов из трех областей: 1). 152766, с. Прозорово, Брейтовский район, Ярославская область, протоиерею Анатолию Денисову; 2). 161327, п. Юбилейный, ул. Галушко, д.8, кв. 8, Тотемский р-н, Вологодская обл., иерею Серафиму Розину; 3). 172892, Тверская область, Торопецкий район, почтовое отделение (п/о) Выдры, деревня Юханово, протоиерею Алексию Новикову. Священники просят прислать имена для поминовения. Спаси Господь.
Галина18 октября 2017, 11:06
Очередной раз размазали "чиновницу" по стене. Обобщили все русские поселения, даже не поинтересовались -какие школы и библиотеки закрываются. Милые мои, хорошие, нет в сельских школах деток, кончились. Не родили мы их в свое время. В моей родной деревне школа, где осталось 4! ученика и 15 учителей, из них 2- с высшим образованием, 13-заканчивали 10 мес. курсы бухгалтеров в ПТУ. В библиотеке только заполняют формуляры, якобы читатели имеются. Про ДК отдельная песня - по выходным открывается на 2 часа. Некому ходить, молодежи нет.В селе стали строить дома "наши северяне", которые планируют в старости переехать в это райское местечко. Но они деревню не возродят - дети у них в городе.
ольга18 октября 2017, 10:51
Книги - это духовное богатство! Какое великое дело Вы делаете! Напишите, пожалуйста, адрес для посылок. Я бы тоже хотела участвовать:). Много книг на религиозные темы, есть и светские, но добрые и хорошие.
Людмила18 октября 2017, 09:21
Спаси Господи не равнодушных людей, любящих близких своих и думающих о тех которые нуждаются в помощи и поддержке.Дай Бог здоровья Елене. Она делает благое дело. Ее тепло и свет помогают людям обрести веру и надежду,любовь и мир в душе.
Александр18 октября 2017, 06:46
" ... чиновница пошла на повышение". - Значит, такие люди там нужны. Петру благодарность за все труды!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×