В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

Уфа, 18 октября 2017 г.

В открытии отремонтированного помещения центра принял участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон В открытии отремонтированного помещения центра принял участие митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон
    

14 октября на приходе Крестовоздвиженского храма города Уфы после ремонта открылось помещение приюта для бездомных, сообщает Диакония.ru. Освящение отремонтированного здания приюта во имя святого праведного Иоанна Кронштадского совершил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Приход Крестовоздвиженского храма Уфы оказывает помощь бездомным уже 15 лет. В приюте бездомные получают приют и медицинскую помощь, им оформляют документы, пенсии и пособия. Сейчас в церковном приюте живут 29 человек, из них 13 – инвалиды. В общей сложности в приюте одновременно могут жить до 40 человек.

Освящение отремонтированного здания приюта при Крестовоздвиженском храме Уфы 14 октября совершил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. В торжественном открытии приюта принял участие председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов. Приют размещается в трех зданиях, отремонтированное помещение рассчитано на 18 человек. Сегодня здесь проживают 29 бездомных, а всего приют может вместить до 40 человек.

«Люди не должны быть брошенными, должны жить достойных условиях, – сказал на открытии нового здания приюта глава Башкортостанской митрополии. – Забота о человеке – это самое главное. Мы должны не только молиться, но и помогать людям. Храмы мы построим, но если они будут пустые или если за храмом будут валяться никому не нужные люди, для чего же мы тогда?»

Ремонт в помещении приюта был проведен на средства Президентского гранта, полученного по конкурсу Союза пенсионеров России, и грантового конкурса «Православная инициатива» на общую сумму около 3,7 миллиона рублей. За это время для работы в приюте было привлечено 9 сотрудников, в том числе соцработники и санитары. Также были приобретены новые кровати и одежда для подопечных.

Проблема бездомности крайне актуальна для региона, отметил руководитель приюта протоиерей Роман Хабибуллин. «Только в Уфе, по неофициальным данным, от 2 до 3 тысяч бездомных, – говорит отец Роман. – При этом в городе действуют два республиканских центра, которые могут вместить всего 50 бездомных. Наш центр круглосуточно принимает людей без ограничения по времени проживания, в том числе больных. Из 29 человек, живущих у нас сегодня, 13 – инвалиды: у кого-то нет рук или ног, отморожены пальцы, некоторые после инсульта. Помимо отремонтированного помещения, мы принимаем бездомных еще в двух зданиях, одно из которых – изолятор для лежачих больных».

В отремонтированном помещении смогут проживать 18 человек, в целом же приют рассчитан на 40 бездомных В отремонтированном помещении смогут проживать 18 человек, в целом же приют рассчитан на 40 бездомных
    

Приход Крестовоздвиженского храма города Уфы оказывает помощь бездомным уже 15 лет. Сотрудники центра помогают подопечным восстановить документы, оформить пенсии и пособия по инвалидности, восстановить связь с родственниками. Четверо бывших жителей приюта были уcтроены в дома-интернаты. Помогают бездомным и в трудоустройстве. «Санитары, которые трудятся у нас сейчас, сами из бывших подопечных приюта», – добавляет отец Роман Хабибуллин.

Только за последний год центр помощи бездомным во имя святого праведного Иоанна Кронштадского оказал комплексную помощь 79 бездомным. 12 человек получили помощь в восстановлении паспортов, 7 бездомным помогли восстановить ИНН, еще 9 подопечным – восстановить СНИЛС. Одному подопечному оказано содействие в поездках в Москву для восстановления паспорта гражданина Узбекистана и получении вида на жительство в РФ. 24 человека получили временную регистрацию по адресу жилого приходского здания. 10 насельникам приюта была оказана помощь в оформлении пенсий по возрасту и по состоянию здоровья.

Для подопечных приюта организовывались многочисленные консультации врачей в поликлинике и больницах, по назначению врачей выдавались лекарства. 79 человек прошли обследование в кабинете флюорографии, 18 из них госпитализированы в лечебные учреждения, двоим по суду оформлена недееспособность. Троих насельников устроили в психоневрологический интернат, одного – в дом-интернат для престарелых.

В приют принимают всех без ограничения, в том числе людей с инвалидностью В приют принимают всех без ограничения, в том числе людей с инвалидностью
    

Сегодня на территории России действуют более 4000 социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви. Помощь бездомным оказывают 95 православных приютов для бездомных и 10 автобусов милосердия (мобильных пунктов помощи).

В Хабаровске в октябре этого года открылась новая церковная ночлежка для бездомных. Отапливаемые железнодорожные вагоны с электричеством, канализацией и водопроводом вмещают до 100 человек.

Фото: Уфимская епархия,
информационное агентство «МедиаКорСеть»

18 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×