В Москве рассказали о трагическом положении христиан на Ближнем Востоке

Москва, 23 октября 2017 г.

    

В московской резиденции посла Швейцарии в России прошла тематическая встреча с экспертами, посвященная нынешнему поистине трагическому положению христиан на Ближнем Востоке. В роли приглашенных специалистов выступили Роберто Симона, эксперт по исламу и христианским меньшинствам в странах Востока, региональный директор Международного католического благотворительного фонда «Kirche in Not», а также кандидат исторических наук Алексей Сарабьев, сотрудник Центра арабских и исламских исследований и руководитель Научно-издательского отдела Института Востоковедения РАН.

Сегодня катастрофическая ситуация, в которой оказались христиане на Ближнем Востоке – в колыбели возникновения христианства – либо практически замалчивается мировыми СМИ, либо находится на периферии общественного внимания. Достаточно сказать, что если в 2003 году в Ираке проживало 1,5 млн. христиан, то сейчас их там осталось лишь 200 тысяч. В целом наблюдается настоящий исход христиан из этого огромного региона (11 стран с населением около 300 млн. человек), вызванный хаосом, войнами и террором ИГИЛ.

Как говорил на встрече Роберто Симона, так называемая «арабская весна» нарушила традиционное религиозное равновесие, которое было в этом регионе. Многие христиане стали беженцами, эмигрируя в Европу и Америку. В особо опасном положении находятся христиане, у которых нет средств на эмиграцию.

Алексей Сарабьев, автор книги «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня... завтра?», подчеркнул, что то, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке, не имеет примеров в истории. В некоторых странах христиан массово убивают и изгоняют, массово оскверняются храмы. А правительства западных стран и многие правозащитные организации либо не замечают этого, либо относятся к этому лишь протокольно и формально.

Тем не менее, он считает, что у христиан на Ближнем Востоке есть будущее, если из событий последних лет будут извлечены уроки. Для этого критически важно избавиться от некоторых ошибок и клише восприятия, которые распространены в СМИ и общественном сознании.

Во-первых, в общественном восприятии и политических комментариях часто дает себя знать презумпция конфликтности этого региона. Дескать, его пестрая конфессиональность автоматически чревата межконфессиональной рознью. Но история показывает, что если рознь и возникает, то зачастую под влиянием определенных обстоятельств, и в очень большой степени – обстоятельств внешних. Арабское общество Ближнего Востока остается во многом обществом традиционным, и именно отторжение навязываемых ему извне ценностей и порождает сегодня эту рознь. Этот регион за свою многовековую историю на самом деле накопил очень богатую историю мирного сосуществования людей разных вер, и этот накопленный потенциал еще может оказать свое благотворное воздействие.

Во-вторых, принадлежность к традиционной культуре вовсе не означает какой-то архаики и вполне совместима с культурным и экономическим прогрессом. Так, в книжных магазинах Дамаска до войны продавались не только Коран и исламские книги, но, например, переводы популярных западных философов Ж. Делеза или И. Валлерстайна.

Более или менее благополучной на Ближнем Востоке является сегодня ситуация у христиан Ирана. 95% населения там мусульмане, численность христиан – около 300 тысяч (что составляет 4% населения, из них большинство – христиане-армяне). Политическая роль христиан в Иране невелика, но верующие могут свободно отмечать христианские праздники, на Пасху можно свободно купить куличи с крестами. Иран, несмотря на достаточно жесткий исламский режим, может служить примером религиозной терпимости для других ближневосточных стран.

В целом ближневосточные общества, даже несмотря на трагические события последнего времени, все еще обладают достаточно серьезным зарядом прочности. Многое тут зависит от того, насколько правильно и адекватно будут действовать основные внешние игроки – США, страны Европы и Россия.

Подготовил Юрий Пущаев

23 октября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×