В столице Черногории прошел вечер, посвященный страданию Русской Церкви и Царской семьи

Подгорица, 15 ноября 2017 г.

В крипте соборного храма Воскресения Христова в Подгорице прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию страдания Русской Церкви и царской семьи Романовых. Организатором мероприятия стала семинария Св. Петра Цетинского. В вечере принял участие митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, другие сербские архиереи и высокопоставленные гости.

    

«Это страдание отозвалось во всех концах мира, где живет Православная Церковь, а особенно на этих наших просторах», – сказал на открытии вечера отец Гойко Перович.

В крипте храма 31 октября была открыта выставка, посвященная Николаю Краснову, русскому придворному архитектору, который после революции эмигрировал в Югославию, где прославился многими своими работами, среди которых королевская резиденция Карагеоргиевичей, здание Народной скупщины, Министерства Иностранных дел и другие.

    

«Я очень благодарен профессору Ацовичу, который подготовил выставку и написал книгу о Николае Краснове, одном из выдающихся русских архитекторов XX века, который до своего приезда в тогдашнюю Югославию своими творениями был весьма известен и признан по всей России. И сам Бог его послал, чтобы он великолепными зданиями украсил и столичный город Белград, и другие места. Но мне кажется, что хоть и небольшое по размеру, но самое значительное его творение – это отреставрированная церковь святого Петра Цетинского и рака святого Петра II Ловченского Тайновидца на Ловчене», – сказал митрополит Амфилохий.

    

На вечере присутствовали также епископ Тимокский Иларион, посол Сербии в Подгорице Зоран Бингулац и представители посольства Российской Федерации в Подгорице.

15 ноября 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×