Можно ли креститься второй раз?

    

Последнее время многие «захожане» задают один и тот же вопрос: можно ли креститься со вторым именем? И это, как правило, не Рустэмы и Тимуры, которых так или иначе нужно крестить с другим именем (ведь нет таких имен в святцах), а вполне себе обычные Иваны и Марии. Бывают и вариации вопроса: можно ли креститься повторно или поменять имя, данное в Крещении. Причина этого явления очень простая: в интернете сейчас очень распространены советы разных «белых магов» и прочих оккультистов о борьбе с порчей путем… перекрещивания.

Вредные советы

Начнем с примеров. Вот какие «полезные советы» дают в интернете для тех, кто хочет креститься сам или крестить ребенка. Нельзя крестить ребенка сразу после отпевания в храме, нельзя вытирать воду, которая выплеснулась на пол во время Крещения, нужно позвать на Крещение четное количество гостей. Эти и многие другие советы мы читаем как на самых разных эзотерических сайтах, так и на вполне благопристойных сайтах для молодых родителей.

Но самым выдающимся советом является следующий: «Если вы возьмёте себе при Крещении иное имя, порчу вам сделать станет значительно сложнее, поскольку «адрес изменился»». Читаем дальше: «Абсолютное большинство церковных батюшек не одобряют идею повторного крещения и скорее всего откажутся проводить ритуал, если вы им откроете всю правду. Так что вам придётся слукавить и сказать, что Крещение будет проводиться впервые. И сразу же называете только то новое имя, которое вы подобрали! Если у вас потребуют официальный документ (например, паспорт) для проверки имени, просто идите в другую церковь».

То есть для того, чтобы креститься с другим именем, нужно соврать! И соврать в храме. Давайте дадим оценку этому совету с точки зрения православия: человек пытается отгородиться от порчи путем совершения магического действия. И чтобы обряд точно «подействовал», советуют совершить грех, советуют соврать в храме. Как мы знаем, лукавому нужна одна жертва – человеческий грех. И эту жертву надо принести лукавому.

Всё это напоминает советы, как «правильно» гадать на святках: надо украсть свечу в храме и т.д. То есть для того, чтобы лукавый ответил на твои вопросы, нужно совершить грех воровства. Ну или любой другой грех. Главное – грех. Главное – принести жертву дьяволу.

Церковь против Крещения со «вторым именем» просто потому, что не верит в порчу. Мы, православные люди, верим в то, что Господь посылает нам только то, что необходимо в нашей жизни. Да, зачастую это бывают какие-то испытания и скорби, но они нужны для нашего спасения.

Если православный христианин живет нормальной духовной жизнью, если он регулярно причащается, исповедуется, постится и т.д, то никакая порча его не возьмет. В Евангелии есть следующие слова Спасителя: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12, 30). То есть нельзя быть «средним», не хорошим и не плохим. Если человек не со Христом, если он не живет церковной жизнью, то он становится противником Христа. Если современный человек не заполняет свою жизнь Богом, не ставит Его во главу угла, то в его жизнь приходит лукавый и с удовольствием поселяется в ней. И если нет духовного опыта, нет жизни со Христом и во Христе, то человек начинает «защищаться» от лукавого всякого рода магическими действиями. Борется с порчей и вешает подвеску или амулет, а потом доходит и до таких крайностей, как Крещение со вторым именем.

Бороться с порчей «магическими способами» – это то же самое, что заливать костер бензином или лечить диабет сахаром.

Поменять имя

Еще одна печальная вариация борьбы с порчей и привлечения удачи – это желание поменять имя. Для православной традиции характерно понимание, что святой, в честь которого назван человек, – это пример для подражания в духовной жизни. Крестили в честь миссионера – должен стараться проповедовать, крестили в честь преподобного – проявлять смирение и воздержание в своей жизни. Но суеверие искажает и это. Некоторые люди считают, что если крестили в честь мученика – значит, всю жизнь будешь мучится. Хочешь избежать этого мучения – меняй имя. Обратите внимание: не меняй жизнь, а меняй само имя. Иди по пути наименьшего сопротивления – этот призыв в высшей степени странен для христианина, к которому обращены слова Спасителя: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7, 13).

Православие знает только один способ изменить имя – монашеский постриг. Но это способ только для тех, кто очень сильно хочет изменить свою жизнь.

Подробнее я уже писал о выборе имени для Крещения и не буду повторяться.

Крестите еще раз

Есть и еще одно, совсем страшное проявление «борьбы с порчей» – это попытки креститься повторно. Логика этих «полезных советов» та же самая: если на имя при Крещении навели порчу, то надо поменять его. Лучше всего путем второго Крещения. Напомню одно интересное выражение: «дьявол – обезьяна Бога». То есть дьявол как бы пародирует всё то, что делает Господь. В традиционном православном понимании Крещение – это начало новой жизни, второе рождение человека от «воды и Святого Духа». Дьявольская пародия на Крещение – второе крещение – ставит перед собой одну цель: решить какие-то житейские проблемы. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 3-4).

Христианин крестится в смерть Христову с тем, чтобы с Ним пострадать в жизни и потом воскреснуть. Господь Сам призывает своих учеников взять на себя Его иго: «ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11, 30). Обратите внимание: мы верим в Крещение как призыв следовать за Христом непростым, но верным путем. А «второе крещение» – это попытка креститься ради решения проблем земных. То есть настоящий сатанинский путь.

И в заключение напомню один момент из житий древних святых. Многие мученики первых веков на вопрос об их имени говорили, что имя им христианин, и это имя для них самое главное в их жизни. Настолько важное, что они шли ради него на смерть, а уж никак не пытались сменить его ради получения земных благ.

Комментарии
Дарья 3 апреля 2024, 20:25
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли ребенка крестить повторно. Дать ему другое имя и крестную мать ?
Кристина23 февраля 2023, 20:23
Добрый вечер подскажите пожалуйста можно ли крестить ребенка второй раз???спасибо заранее за ответ
Инна14 октября 2018, 07:15
Здравствуйте, Батюшка. Подскажите, пожалуйста,как мне быть. Меня зовут Инна, родители в детстве меня крестили и дали мне христианское имя Инесса. Икон с именем Инесса нигде не встречала, а вот Инна как раз видела. И что мне делать, так хочется иметь иконку и молится на неё со своим христианским именем.
Ольга 3 апреля 2018, 20:34
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить мои сомнения вот в каком вопросе: Мою Тётушку зовут Клара, в святках такого имени нет. Тётушка сирота военного времени. Она уверенна, что крещённая, но так как это было очень давно, имени своего при крещении точно сказать не может (вроде бы Лариса?) В домашней молитве я о её здоровье прошу за "Клару". Случилась болезнь, в церкви в записке о здравии написала её "Клавдия", так как крещнского имени не знаю, а обратиться за помощью для неё очень нуждаюсь. Как поступить правильно? и в домашней молитве и в церковной?
Храни Вас Бог
Ольга 2 марта 2018, 09:35
Здравствуйте. У меня к Вам такой вопрос: можно ли креститься человеку если у него к этому нет призыва?
Елена 7 декабря 2017, 21:42
Батюшка, благословите.
Очень много лет назад меня попросила мама стать вот такой"второй крестной" для сына ее знакомой, которой сказала целительница, что надо второй раз крестить, иначе не ввживет ребенок.
К сожалению, тогда я не было воцерковленной.
Конечно я исповедовала этот грех, но батюшка сказал, что это тяжкий грех.
Я нашла маму мальчика и объяснила, что мы натворили, но тяжесть греха висит на мне.
Как быть, можно ли как-то исправить, "отработать" мне этот грех?
Ольга 2 декабря 2017, 09:46
Лесе.
Ответ очень прост. Нужно прийти в храм и сказать об этом священнику. Священник прочитает специальную молитву из Чина наречения имени и даст человеку имя, какое тот выберет. Таким образом, человек получит новое христианское имя.
Ольга 2 декабря 2017, 09:44
Раисе
Правильно конечно креститься погружением но если не было другой возможности то это крещение действительно... на самом деле крестить другого человека может любой христианин, но от этой практике осталось дозволение крестить только в случае смертельной опасности. Даже если нет воды можно окрестить любой другой жидкостью, если нет жидкости любым сыпучим материалом - например песком в пустыне, просто крещальную формулу надо произнести. Если человек выжил то он должен дополнить это миропомазанием...
Леся28 ноября 2017, 15:18
Здравствуйте. Подскажите, как мне правильно поступить. Имя у меня - леся. Крестили в начале 70. Родители не помнят каким именем. Ходила в церковь. В прошлом был пожар, книги записей сгорели. И вот мучаюсь. С мужем хотели венчаться, а как меня зовут?
27 ноября 2017, 12:08
Веруем во едино крещение - наше исповедание веры. О остальное от лукавого. Истинно пишите, отец Александр! Храни Вас Бог!
Сергий27 ноября 2017, 10:51
Спаси Господи, всё выше написанное к сожелению читают в основном православные люди, которые этим не занимаются, а те, прости их Господи, кто это делает, сюда пока не заходят.
тамара26 ноября 2017, 21:29
Батюшка,побольше пишите и рассказывайте нам обо всём,просвещайте нас неумных.Божией Вам помощи,о.Александр.
ЕЛЕНА25 ноября 2017, 21:53
У МЕНЯ ТРОЕ СЫНОВЕЙ .И НИ .ОДНОГО ИЗ НИХ НЕ КРЕСТИЛИ ПОГРУЖЕНИЕМ.А СТАРШЕГО.ЕМУ 30 ЛЕТ.КРЕСТИЛИ ДОМА. И КУПЕЛЬЮ СЛУЖИЛА ЖЕСТЯНАЯ МИСКА.КТО-ТО ИЗ СВЯЩЕННИКОВ ГОВОРИТ НАДО ПЕРЕКРЕЩИВАТЬ.КТО-ТО.ЧТО НЕТ.Я САМА ДУМАЮ.НЕ НАДО.ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА С БАТЮШКОЙ! СПАСИ.ГОСПОДИ!
АлександрГ. 25 ноября 2017, 21:31
Главное, что идут в Церковь. А Вы уж нас потерпите отец Александр. И даст Господь, будет как раньше, когда за советом к батюшке обращались.
Священник Александр Ермолин25 ноября 2017, 14:24
Уважаемая Раиса!
В "Православной энциклопедии" сказано, что Церковь принимает три формы крещения-в стоячей воде (река, озеро) , бассейне и в купели. Они равнозначны. Крестить полным погружением-хорошо и правильно. Но лично я бы не рискнул кого-то перекрещивать из-за того, что крестили не полным погружением.
Раиса25 ноября 2017, 11:20
Здравствуйте. У меня вопрос как раз по теме. Моя знакомая на днях « доложила», что она и ее дочь повторно крестились, на вопрос : почему? был дан ответ: потому что первое крещение было без полного погружения, поэтому оно считается не действительным . Это происходило ( повторное крещение) в Троицко Сергиевой Лавре. Там ей об этом сказал какой то уважаемый старец.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×