Дерзкие советы молодых

    

Был такой царь Соломон. Это известно, наверное, всем. У него были дети. И был после него на царском престоле сын Ровоам. А это известно уже не всем. Описывается то, о чем я сейчас хочу рассказать, в Священном Писании, во Второй Книге Паралипоменон, глава 10.

После великого человека править тяжело. Слава и блеск великого будут вечно сопутствовать тебе, указывая на то, что ты не так светел. Поэтому жалко тех, кому приходится править после великих. Ровоам должен был привести к присяге народ Израиля, разделенный по коленам, как вы помните. 12 сыновей Иакова составляют 12 колен. И эти все колена размежеваны по землям, каждому Бог назначил и на карте нарисовал, где ему жить. И они должны все принять присягу. По сути, поклониться, признать над собой верховенство Соломонова сына.

У него были советчики. Вообще, сила царя – это мудрые советчики. Нельзя знать всё, но нужно иметь команду, по возможности, и хороших специалистов-советчиков в области военного дела, внутренней политики, сельского хозяйства и так далее. Если человек окружен мудрыми, патриотичными, богобоязненными советчиками, то сильно будет царство его.

Ровоам был человек молодой, и к нему пришли с советами люди, которые служили еще его отцу Соломону. А с другой стороны, были такие же малолетки как он, «золотая молодежь» своего рода. Спесивые, много думающие о себе, знающие, что они и так всё знают. Что там старики знают? Мы тоже уже не первый день на свете живем.

Старики сказали Ровоаму: говори с людьми ласково, сделай так, чтобы они увидели, что любишь их. Не наказывай, не обременяй, поведи себя с ними мирно, и они будут рабы твои во все дни. А молодые сказали: не надо с ними так говорить. Скажи им так: мизинец мой толще чресл отца моего. Довольно грубое выражение. Отец мой бил вас палками или плетьми, а я буду бить вас скорпионами. Так им скажи. Скорпион – это тоже плетки, только многохвостные, с зашитыми в конец железяками. Убивающее оружие на самом деле. И он послушался молодых, и так им сказал.

Люди возмутились и сказали ему: слушай, дом Давидов, знай себя. Ты как бы царь из дома Давидова – командуй своим домом, домом царя Давида, а нас не трогай. Израиль, расходись по шатрам. И произошел первый в истории Израиля раскол, на Иуду и на остального Израиля. Раскол так никогда и не уврачевался.

Потом приходили разные захватчики иноплеменники, уводили в плен то тех, то этих. Больше никогда Израиль в мире не жил. Из-за одного такого неумного поступка молодого царя Ровоама у него осталось только два колена – Иуда и Вениамин. Израильское царство разделилось из-за хамства царя, произошедшего в свою очередь из-за дерзкого совета молодых людей, у которых не обсохло молоко на губах.

Вот почему так важно, чтобы не дети командовали нами, а люди старые и уже видавшие виды. Потому что спесивое сердце молодых возносится раньше времени туда, куда ему возноситься не надо. Бедный народ мой, говорил Исайя, дети и отроки командуют тобою. Или женщины и отроки командуют тобою. Тоже такая логика.

Старики должны командовать. Мудрые старики, сохранившие совесть и телесную силу. Они самые лучшие советчики для царя, хоть бы он был и молодой.

Это Вторая Книжка Паралипоменон. Поучимся у древних. Авось нам придется давать советы кому-нибудь. Может быть, эти советы будут полезны и необременительны.  

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
Николаев Александр11 декабря 2017, 12:30
С большим интересом всегда читаю статьи о.Андрея Ткачева. Хороший стиль ,напористость мысли и глубокие знания жизни.
Галина 7 декабря 2017, 00:05
Это точно..."Исследуте писание..."Как вернуть детей в лоно веры?
Сергей Рымарев 5 декабря 2017, 01:43
Как всегда, точно в яблочко, о. Андрей! Храни Вас, Господь!
Илья 4 декабря 2017, 21:55
Опыт показывает, что многодетность у нас тормозит старшее поколение. Больше двух уже странно. Чем больше,тем не одобрительней.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×