Чрез жизненную Голгофу к воздвижению нового храма

Мой отец умер в июле 2000-го в домике в дачном поселке, что неподалеку от железнодорожной станции, и на 40-й день я узнал, что в бывшем деревянном мебельном павильончике недалеко от вокзала открылся приход, ‒ туда и отнес продукты на панихиду. Несколько старух на клиросе, столько же и на службе, самодельные деревянные подсвечники, фанерный иконостас, алюминиевая Чаша для Причастия… Молодой худощавый голубоглазый священник поразил истовой службой и яркой, глубокой проповедью. Он говорил с опущенным долу взором, и подумалось, что он читает с листа, но я ошибся, он «читал» мысли своего любящего Господа сердца. «Как же он будет здесь служить, с десятью бабушками, в такой бедности и неустроенности?..» ‒ подумалось тогда. Но я глубоко заблуждался…

Протоиерей Владимир Латынник Протоиерей Владимир Латынник

О том, как преуспевающий портной стал бедным батюшкой

В электричке, по дороге на станцию Бобрик Броварского района под Киевом, где 21 ноября с.г. в новом храме был престольный праздник в честь Архистратига Божьего Михаила и первая литургия, вспоминалась та самая далёкая встреча с отцом Владимиром Латынником в 2000-м году. С тех пор минуло 17 лет…

Мальчик «полюбил Боженьку», и «любимый Боженька» всегда был пред его мысленным взором

Отец Владимир за чаем иногда рассказывал: в детстве, в сельском храме, он смотрел на священников как на небожителей. Более всего нравились священнические облачения. «Самые красивые одежды на земле, ‒ думал про себя маленький Вова. – Как бы мне хотелось иметь такие! Но ведь их носят лишь священники…». Его никто особо не воцерковлял и духовно не развивал, но мальчик «полюбил Боженьку», как он выражался, и «любимый Боженька» всегда был пред его мысленным взором. А сельский храм, возле которого он рос, казался ему Небом на земле. Он уже вырос, отслужил в армии, получил специальность портного мужской одежды, работал в престижном столичном доме моды и хорошо зарабатывал. Женился и стал жить в Киеве. В своем любимом с детства храме появлялся лишь по большим праздникам. А на церковные службы стал регулярно ходить в лихие 1990-е, когда распался Союз и на Украине царили хаос, бедность и криминальный беспредел. Народ из Киева ехал на заброшенные колхозные земли сажать картошку, бывшие советские рубли заменили смахивающие на конфетные фантики, ничего не стоящие украинские «купоны», из-за бурной инфляции «десятки» превратились в обесцененные «сотки» и «тысячи». Пришлось и молодой семье вернуться в село, к родителям жены. Родился сынок, стали строить дом, и, узнав, что в соседнем селе возводится храм, помогали и там. Вскоре он ошарашил супругу, сообщив, что намерен принять диаконский сан и служить в этом храме соседнего поселка. Что в скором времени и сбылось.

В мебельном павильоне, оборудованном под храм В мебельном павильоне, оборудованном под храм

Вскоре он ошарашил супругу, сообщив, что намерен принять диаконский сан

Более года прослужил он диаконом, пока председатель сельсовета не обратился к нему с вопросом: «А почему бы в нашем селе Шевченково не зарегистрировать православный приход?» И рассказал, что в его родной деревне, затопленной в 1960-х годах искусственным Киевским морем, был храм в честь Архистратига Божьего Михаила, красивый, пятикупольный. «Может, возродить его у нас?» «Меня будто током ударило от этих слов!.. – делился воспоминаниями батюшка. ‒ Кто, как не покровитель небесного воинства Архангел Михаил, поможет здесь воздвигнуть церковь!» Сказано – сделано. Собрали подписи, зарегистрировали новый приход, и голова сельсовета предоставил новосозданной общине заброшенный мебельный неотапливаемый магазинчик, на выезде из села, где никогда не было храма. Диакона Владимира к тому времени рукоположили во иереи.

После службы, 2013 г. После службы, 2013 г.

Начало «нулевых» также экономическими успехами не блистало. В храме в канун воскресенья стояло 2-3 старушки, на литургию приходило сперва человек 10-15. Зато в алтаре стал помогать подрастающий сын Марк, а за ним потянулись и его одноклассники. О. Владимир терпеливо продолжал служить. В зимнее время электрообогреватели не спасали, в жару – и вентилятор не помогал. Село присматривалось к новому священнику, судачили и, как водится, «перемывали косточки». Время шло: похороны сменялись крестинами, батюшку приглашали на освящение новопостроенных домов, молодежь желала венчаться, и участливое слово священника не оставляло равнодушными. После каждой службы отец Владимир обходил сельские дома с запасными дарами, причащал немощных стариков и болящих. Община понемногу возрастала. И священник все более приобретал авторитет среди людей.

Вечерами он подолгу останавливался у пустыря возле школы. Вот бы здесь храм построить! Смотрел на вечернее звездное небо, восходящую луну, молился иерей… К удивлению верующих, пустырь, на который претендовали различные новоявленные коммерсанты, вдруг нежданно передали православной общине. Радости не было предела!.. За год подготовили стройплощадку. А тут и спонсор появился, раб Божий Константин: «Давай, отец, хоть фундамент зальем!» ‒ предложил.

Горе. Испытание веры

Как-то он задремал и увидел во сне Марка, ведущего за руки двоих детишек

Фундамент залили в 2008-м. Целый год собирали деньги, чтобы начать строительство. Как-то июльским вечером с матушкой Ларисой и 15-летним сыном Марком обсуждали, каким будет их «красавец-храм». Наутро в дом ворвалась страшная беда: их единственный сын, надежда, любовь и радость, был насмерть сбит проходящим поездом…

У могилы сына Марка У могилы сына Марка
В тот же вечер закрытый гроб уже стоял в доме священника, звучала заупокойная Псалтирь, и стайка растерянных одноклассников утирала бегущие по щекам слезы: красавец Марк, лучший футболист и надежный товарищ, погиб… Похоронная процессия протянулась через все село, возле школы звучали прощальные речи, ребята звонили в колокольчик – последний звонок, которого Марк так и не услышал…

Ночью перед рассветом убитые горем священник с матушкой спешили в церковь: о. Владимир ежедневно служил заупокойные литургии в пустом храме. Лишь Господь знает, сколько воздыханий и слез пролилось на этих службах. Но души в молитвах укреплялись. Господь утешал. Как-то после службы он задремал и увидел во сне дорогого Марка, ведущего за руки двоих детишек: «Это вам, папа…». Священник проснулся в слезах и тревоге, молвил: «Невозможно это, Маркуша, мама после онко-операции детей иметь не может…». И перекрестился со вздохом…

Потом были паломничества по святым местам, и снова – молитва, молитва, молитва…

Через год и далее…

И снова о. Владимир убедился: Господь помогает, не оставляет, главное – Его не оставлять

Да, ровно через год, в начале июля 2010 г., день в день гибели сына, Господь послал семье священника младенца. Когда матушка забеременела, врачи не верили своим глазам – это противоречило всем физиологическим нормам и показателям. Но невозможное для человека возможно Богу! Мальчика нарекли Иеронимом, в честь Блаженного Иеронима Стридонского (†420), память которого выпадала на эти памятные, но и счастливые для семьи священника дни.

С сыном Иеронимом, 2015 г. С сыном Иеронимом, 2015 г.
В день памяти этого святого также состоялась закладка первого камня и памятной капсулы при освящении места строительства храма. После этого сельский голова пожертвовал на храм первую партию кирпича. «Это хорошо, ‒ думал о. Владимир. – Но это ведь капля в море! А где взять остальные, десятки и сотни тысяч гривен?» И снова – усиленная молитва. На каждой службе он обращается уже к значительно возросшей пастве с просьбой святых молитв. «Молитесь так, чтобы небо покраснело!» ‒ полушутя, полусерьезно взывал батюшка. И вот, в один прекрасный день знакомый привел на стройплощадку неизвестного молодого человека, который внимательно осмотрел объект. А потом сказал: «Вышлите банковский счет, я перешлю вам нужную сумму». И пожелал остаться неизвестным. И снова о. Владимир убедился: Господь помогает, не оставляет, значит, главное – Его не оставлять…

С утра до вечера на стройке С утра до вечера на стройке
И так было неоднократно: в самый трудный период, когда средства заканчивались, Господь посылал новых жертвователей. Это действительно было чудом!

А тут и новая милость Божия – матушка опять готовится к родам! На этот раз – девочка! В Крещении нарекли Эрмионией. Тот сон оказался пророческим…

В 2014-м разразилась «революция достоинства», вспыхнули военные действия на Востоке страны, наступил тяжелый экономический кризис. Казалось, в этих условиях достроить храм нереально. А тут еще подогретые «революцией» активисты пришли с угрозами: переходите в патриотичное «УПЦ-КП» Филарета, иначе храм отберем! Не один час ушел на беседы, поклонники раскольника-«патриарха» отступили. С утра до вечера о. Владимир с прихожанами пропадал на стройке.

Уже и крыша перекрыта, и купола готовы, установлен обогревательный котел, постелен плиточный пол с водяным подогревом. С ранней весны 2017-го до осени длились отделочные работы, церковный двор укладывался мозаичным кирпичом, спешили закончить к 21 ноября. Успеть бы!..

Утро, 21 ноября 2017 г. Утро, 21 ноября 2017 г.

И, вот, приближается престольный праздник – память Архистратига Божьего Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Буквально накануне прибыли заказанные паникадила и резной иконостас. «Это сам Архистратиг помог!» ‒ говорили удовлетворенно помощники о. Владимира.

В этот долгожданный ноябрьский день к красавцу храму потянулись сельчане, приехали священники и прихожане из соседних сел. Праздничную икону на аналое украшал изысканно сложенный венок из осенних цветов. Батюшка, казалось, парил во время службы.

Проповедь после первой литургии в день Архистратига Михаила Проповедь после первой литургии в день Архистратига Михаила

После литургии и благодарственного молебна он рассказал с амвона, какими трудными были эти восемь лет строительства. И с благодарностью поклонился прихожанам, которые, как верное стадо, со слезами взирали на своего пастыря, любимого батюшку.

В заключение протоиерей Владимир резюмировал: «Дорогие братья и сестры! Ведь это не мы, а Господь построил храм, Он нам все подавал по молитвам Архистратига Михаила. А мы только прикладывали свои старания. Будем же благодарны Ему за это всю нашу жизнь!»

Сергей Герук
Фото автора

7 декабря 2017 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Самый стабильный курс лепты Самый стабильный курс лепты
Петр Давыдов
Самый стабильный курс лепты Самый стабильный курс лепты
Петр Давыдов
Если ты мечтаешь о храме в родном селе, то неизмеримо больше пользы будет, если ты сам потрудишься для его возрождения, – уверены в Новленском.
«Пусть все приезжают на Светлой пасхальной седмице!» «Пусть все приезжают на Светлой пасхальной седмице!»
об о. Иоанне Варламове
«Пусть все приезжают на Светлой пасхальной седмице!» «Пусть все приезжают на Светлой пасхальной седмице!»
Воспоминания об отце Иоанне Варламове
Галина Руденкова
С отцом Иоанном мы познакомились при драматических обстоятельствах. Вырвавшись из охваченных холерой краев, преодолев кордоны, мы наконец вернулись в родной Ленинград…
Про сельского батюшку Про сельского батюшку
Леонид Гаркотин
Про сельского батюшку Про сельского батюшку
Рассказ
Леонид Гаркотин
Силы бесовские бессильны перед молитвой искренней и сердечной. Вот в бессилии своем и пакостят по мелочам: где ножку подставят, а где подтолкнут. Я уже знаю: случилось доброе дело по молитве усердной, жди от них ответа.
Комментарии
ИгорьПетрович11 декабря 2017, 16:23
Спаси, Господь, глубокоуважаемого автора! Помощи Божией о.Владимиру и прихожанам Храма! Никак не удается найти никаких координат храма, очень хотелось бы помочь. Думаю, не только мне...
Иулиания10 декабря 2017, 00:15
Помощи Божьей о.Владимиру! И узнать бы расчётный счёт храма...
Светлана Анатольевна 8 декабря 2017, 23:00
Все совершается по молитве и этот рассказ тому пример. И что невозможно человеку , возможно Богу. Надо просто верить и надеяться. Очень хороший рассказ!
Е 8 декабря 2017, 13:05
ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Да хранит ГОСПОДЬ любимую Украину и верных Своих чад!!! Помощи БОЖИЕЙ о.Владимиру, матушке Ларисе, их замечательным деточкам и всем верным ГОСПОДУ!!!
Галина И. 8 декабря 2017, 12:55
Отец Владимир, низко преклоняюсь перед Вами и Вашей матушкой.Жива Россия своими святыми, и жив Господь наш в сердцах Своих верных подвижников! Спасибо Вам за Ваш личный подвиг во славу Божию, и всех Вам благословений!
Ирина 8 декабря 2017, 01:18
Удивительная статья! Дивны дела Твои, Господи!
Екатерина 7 декабря 2017, 23:02
Благодарим за статью.Веруем,Господи,Веруем!!!
тамара 7 декабря 2017, 22:49
Божией помощи отцу Владимиру и всем прихожанам этого прекрасного храма.Слава Богу за всё.ЧТО НЕВОЗМОЖНО ЧЕЛОВЕКУ,ТО ВОЗМОЖНО БОГУ!!!.
Архимандрит Маркелл 7 декабря 2017, 22:34
Знаю отца Владимира, очень добрый и живой батюшка.
Фотиния 7 декабря 2017, 19:35
Слава Богу! Помощи Божией служителю Его Владимиру!
Ljubovj 7 декабря 2017, 17:39
Nizkij Poklon Batjushke!!1 do slez Kak Gospodj pomogaet!! Bozjej pomochi v trudax O. Vladimiru i ego semje i proxozanam Xrama!!
Марина 7 декабря 2017, 14:56
Отцу Владимиру, матушке, деткам, Сергею Геруку и всем прихожанам храма Архистратига Михаила низкий поклон, уважение и любовь!
Сергей 7 декабря 2017, 13:13
Прекрасная, теплая статья. Вот только:" С ранней весны 2017-го до осени длились отделочные работы..., спешили закончить к 21 ноября. Успеть бы!.." Пожалуйста, не надо строить к дате! Не может совпасть сложный строительный этап с датой.Только в ущерб качеству. Говорю это,как человек имеющий отношение к строительству, исправлению "косяков" и восстановлению храмов. Будь моя воля, я бы запретил освящение храмов в памятные даты. Увы, "строители-благотворители" постоянно соревнуются, кто и за какой срок "поднял" храм. Помимо качества,это противно самой идее - созиданию храма. Нельзя "быстро" молиться и строить храмы. И там и там есть свой внутренний ритм. А потом статьи:"Отчего сгорел храм"?
Вячеслав 7 декабря 2017, 12:07
Велик Господь! Здравие и помощь Божью отцу Владимиру!
Елена Киев 7 декабря 2017, 12:03
"Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!" 2 Kор. 1:3-4 Низкий поклон отцу Владимиру!
Nadezda 7 декабря 2017, 10:45
Vsemilostivii Gospodi n ostavliai nashich batiushek bz tvoi pomosci! Nizkii poklon batiushke Vladimiru i Mnogaja Leta!
Олегъ Трофимовъ 7 декабря 2017, 08:56
Укрепи меня, маловерного, Господи, научи быть благодарным тебе за все и принимать во всем Святую волю Твою! Спаси Господи за замечательную статью!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×